26 Ноября description 02:32
Вернуться назад

13:52

22.05

0 360

Сдержанность и молитвенное спокойствие

На нашей страничке "Дорога к храму" уже традиционной стала рубрика "Расскажите, батюшка", где священники отвечают на самые волнующие вопросы читателей нашей газеты. Вот и сегодня мы по просьбам подписчиков обратились к Благочинному Аркадакского Благочиния - настоятелю храма Вознесения Господня города Аркадака отцу Алексею (Гордееву) с вопросом о том, как священнослужители Аркадакского Благочиния переживают ситуацию, сложившуюся из-за пандемии коронавируса, и связанную с ограничениями на посещение храмов. Как верующим вести себя в подобном случае?

- Прежде, чем ответить на ваш вопрос, хочу отметить, что человечество за годы своего существования пережило не одну эпидемию, не одно потрясение и множество природных катаклизмов. И Церковь всегда выполняла и выполняет своё главное предназначение - быть вместе со своими прихожанами и окормлять их. Так и на этот раз. Священники Аркадакского Благочиния всё  время пандемии проводили службы, все храмы были открыты, но при этом соблюдались все предписанные санитарные  меры. Прихожане нас поняли и духовно мы были вместе.

 Что может в периоды испытаний вывести из равновесия истинно верующих в Господа людей? Вопрос о жизни и смерти? Или внешние изменения в устройстве жизни? Вряд ли. Истинно верующий человек готов ко всему и любое испытание вынесет достойно и выйдет из него духовно очищенным. Ещё апостол Павел  говорил так: "Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечёт меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас". (Фил. 1:21-24)

Для верующего и воцерковлённого христианина жизнь сейчас и после разлучения души от тела представляется одинаковой и естественной реальностью. И как апостолу Павлу, такому человеку кажется привлекательной и жизнь, и смерть. Это таинство, и оно находится в  руках Божиих.

Но вы совершенно правы, задавая подобный вопрос.  Церковь не может стоять в стороне от проблем, волнующих общество. В настоящее время Русская Православная  Церковь переживает за всех, кто страдает от коронавируса и выражает соболезнования людям со всего мира. Церковь благословляет работу врачей и всех, кто помогает в борьбе с инфекцией. Одновременно, как и в былые времена, Церковь никому не отказывала и не отказывает в Таинствах и духовной помощи.

Однако это не означает, что можно легкомысленно относиться к коронавирусу, отказываться от лечения, профилактики, соблюдения санитарных норм. Нельзя подвергать себя и других опасности заражения. Мы предпринимает необходимые санитарные меры на приходах, используем средства дезинфекции, другие меры профилактики, чтобы не допустить распространения инфекции.

С назиданиями, официальными заявлениями обращаться в подобной ситуации нет необходимости. Верующим людям достаточно поучений апостолов и святых отцов Церкви.

Другое дело, что у большинства людей, которые не живут вечностью, а живут только этой жизнью, появляются панические настроения из-за эпидемии, они склонны поражаться страхом и ужасом.

Православная Церковь призывает всех к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия.

Да благословит вас Господь!

Комментарии