29 Сентября description 23:37
Вернуться назад

15:30

12.05

3 388

Рвалась на фронт отомстить за погибших отца и брата

Свой рассказ я хочу посвятить учительнице, фронтовичке, доброй женщине, хорошему человеку Филоновой Евгении Никитичне. Родилась она 31 декабря 1923 года в деревне Григорьевке Аркадакского района Саратовской области в большой крестьянской семье, в которой было 6 детей. В школе училась хорошо. 10 классов окончила в Алексеевской средней школе и поехала в Балашов учиться на бухгалтера. Потом  работала в колхозе учётчицей.

22 июня 1941 года. Война. Над ясным рассветом счастливой жизни встала зловещая тень войны, вся в крови, в развалинах, в пыли. Ушли на фронт старший брат Сергей и её отец. Они оба погибли. Евгения Никитична добровольцем ушла на фронт, чтобы отомстить фашистам за погибших отца и брата. Она рвалась в бой под влиянием юношеского максимализма. Но новобранцы долгое время стояли в  Новозыбково. Там их готовили к боям. Потом одели в зимнюю армейскую форму. Вот тогда она почувствовала, что на фронте, что теперь она солдат. Девушки стояли на посту по 2 часа в 100 метрах друг от друга. Стоя на посту, она думала о маме и младших сёстрах и братьях. Понимала, как им тяжело. Дежурный офицер часто проверял посты, подбадривал постовых, ведь всем девушкам было по 18 лет.

У Жени были очень длинные, пышные, красивые волосы. Командир части дважды вызывал её на беседу, чтобы она следила за головой. Ему не хотелось, чтобы девушка постриглась. Но условия были иными, и волосы пришлось обрезать.

Выполняя одно из очередных заданий командира, Евгения встретила своих земляков. Это были Лёля Минаева из Ивановки и Маша Шишканова из Ольшанки. Встречу нельзя было описать словами. Слёзы радости, счастья!

Евгения Никитична прошла с боями всю Украину, города Бобруйск, Шепетовку.

- После освобождения городов и сёл мы видели ужасные картины, - вспоминала Евгения Никитична. - Колодцы были забиты трупами людей. На дорогах лежали погибшие.

Всё это надо было пережить.

- Когда мы перешли польскую границу, это была уже весна сорок пятого года. В Польше и завершилась моя фронтовая служба, там я встретила Победу, - рассказывала Евгения Никитична.

Четыре года в одном строю с мужчинами шли женщины: добрые и сильные, хрупкие и мужественные, в солдатских сапогах и ватниках, шапках-ушанках и белых косынках. История не знала такого массового участия женщин в военных действиях, такого мужества и героизма.

Из воспоминаний младшей сестры Лидии Никитичны.

- Письма писала Женя нечасто, никогда ни на что не жаловалась. Только об одном просила, чтоб не переживали за неё. Хорошо помню, как мы её ждали с фронта… В конце деревни показалась машина, в которой ехала Женя. Её сразу увидели, ведь люди в селе только и глядели на дорогу, ждали родных с фронта. Постоянно кто-нибудь дежурил. Женя сошла с машины. Она была в пилотке, с чемоданчиком. Стоял июнь 1945 года. Тотчас сбежалась вся деревня. Женщины бежали с огородов прямо с мотыгами и плакали, и радовались возвращению. Сколько было слёз! Это были слёзы радости за Женю и слёзы горя за погибших отца и брата.

В 1946 году Евгения Никитична поступает в Аткарское педучилище, потом по направлению возвращается в село Ивановку работать учителем начальных классов.

Евгения Никитична стала душой педагогического коллектива. У неё был хороший голос, она прекрасно пела, умела расположить к себе молодых коллег по работе, принимала активное участие в жизни школы и села, пользовалась заслуженным авторитетом среди родителей, учеников, коллег. Евгения Никитична родила и воспитала троих детей. Выйдя на заслуженный отдых, она переехала в Саратов.

1 октября 1995 года умерла. Похоронена Евгения Никитична в городе Саратове.

Марина Балабанова, учитель географии, село Ивановка.

Комментарии

    Ирина Молчанова 10 мая 2020, 22:21
    Автор, исправьте пожалуйста, умерла Евгения никитична 1 октября 1995года! И отца ее не в первые дни войны взяли, в 42 году!
    Ирина Молчанова 10 мая 2020, 22:21
    Автор, исправьте пожалуйста, умерла Евгения никитична 1 октября 1995года! И отца ее не в первые дни войны взяли, в 42 году!
    Ирина Молчанова 10 мая 2020, 22:20
    Автор, исправьте пожалуйста, умерла Евгения никитична 1 октября 1995года! И отца ее не в первые дни войны взяли, в 42 году!