22 Января description 09:59
Вернуться назад

14:55

20.01

0 167

Россиян решили освободить от переплаты за коммуналку

 

В Госдуме анонсировали внесение на рассмотрение законопроекта, который запрещает банкам брать с россиян дополнительную комиссию при оплате услуг ЖКХ. Об этом рассказал глава фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента Сергей Неверов.

 

По словам Неверова, Центробанк уже одобрил идею запрета взимать банковскую комиссию. Сейчас россияне вынуждены при оплате коммуналки платить комиссию в размере от 0,5 до 2% независимо от способа оплаты - наличными через кассу, онлайн в личном кабинете на сайте или с помощью банкомата.

Неверов уточнил, что отрегулировать вопрос можно двумя способами. Запрет на комиссию можно прописать в Жилищном кодексе либо в ряде законодательных актов, включая закон о банках и о национальной платежной системе. С технической точки зрения внести изменения будет просто, добавил он.

По словам депутата, изначально парламентарии планировали запретить брать комиссию не только с платежей за услуги ЖКХ, но и штрафов и других обязательных платежей, но после обсуждения вопроса с представителями отрасли было решено остановиться только на коммунальных платежках.

В свою очередь, депутат Госдумы Андрей Исаев отметил, что законопроект прежде всего нацелен на помощь малообеспеченным семьям и одиноким пенсионерам. У банков есть и другие источники доходов, в случае с оплатой коммуналки им лишь важно то, что плата проходит через них, пояснил депутат. Запрет на комиссию не причинит им серьезного финансового ущерба.

Замглавы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенёв положительно оценил идею освободить россиян от переплаты за коммунальные услуги. По его словам, для малообеспеченной части населения платежи ЖКХ составляют довольно существенную часть бюджета. Хотя и остальные граждане тоже позитивно воспримут эту инициативу.

«Я думаю, что такой законопроект, несомненно, порадует абсолютно всех граждан», - сказал он.

Комментарии