14 Апреля description 14:39
Вернуться назад

15:52

27.03

0 273

Пятьдесят шесть лет вместе

Сегодня много говорят о том, что понятие «брак» себя изживает. Печальная статистика разводов твердит: совместно поставленная подпись в акте гражданского состояния всё чаще не выдерживает испытания временем. Однако есть совсем другие примеры – из жизни тех, кто рука об руку прожил многие годы. При этом годы счастливые, наполненные нежностью и заботой друг о друге. В чём их секрет?

Анатолий Афанасьевич и Тамара Андреевна Каширины из Подгорного в браке уже больше полувека – 56 лет.

В прошлом году они отметили изумрудную свадьбу. Поздравляли сын с семьёй, внуки, правнуки. Вспоминали, как 10 ноября 1963 года они зарегистрировали свой брак в Семёновском сельском Совете. И его председатель Александр Андреевич Безруков произнёс слова:

- Как же долго я вас ждал здесь.

Анатолий Афанасьевич и Тамара Андреевна действительно дружили со школьной скамьи. Их уже давно «поженили», так как никто из друзей уже не представлял их поодиночке. Всюду вдвоём.

А в том ноябре Анатолию Афанасьевичу стало известно, что его ожидает учёба в Тамбове в партийной школе. Вот и решился он сделать предложение подруге. Она, конечно, согласилась.

Даже матери не знали о том, что молодые регистрируются. А молодожёны счастливые от того, что теперь они законно вместе возвращались пешком из Семёновки в Красный Полуостров и радовались первому выпавшему снегу и первому дню их совместной жизни.

Анатолий Афанасьевич не удержался и нарвал стебельки оставшихся полевых цветов, подарил такой зимний букет своей избраннице. Сказал при этом:

- Жене от мужа.

Потом будет много подаренных букетов от супруга, но тот, первый, в памяти навсегда.

Вот так началась их семейная жизнь.

Только Анатолий Афанасьевич уехал учиться, а Тамара Андреевна – ждать его возвращения.

И поняли Каширины, что семейная жизнь – это и любовь, и дружба. А главное, умение уступать главенство друг другу.

- Ведь что такое семья? – рассуждает Анатолий Афанасьевич. – Два разных человека начинают жить вместе. И кто-то один периодически пытается брать верх. Понимая это, временами я жене уступал, временами – она.

А ещё залогом их счастливого брака стало то, что в то время они очень часто собирали дома друзей и сами ходили в гости. И у них просто не было времени, чтобы ругаться.

Каширины хлебосольно встречали гостей. Тамара Андреевна – прекрасная хозяйка. Любит и умеет готовить различные блюда, отменная у неё выпечка. Это подтвердят и малиновцы, с которыми жили Каширины сначала, и подгоренцы – те, для кого они односельчане сейчас.

Очень укрепили их отношения дети. Сначала родился сын Геннадий, потом – сын Владимир. Росли они в семье сельской интеллигенции, окружённые любовью и заботой.

После партшколы Анатолий Афанасьевич работал парторгом в малиновском колхозе. Потом был переведён на должность председателя сельского Совета в Подгорное.

Тамара Андреевна до замужества успела поработать товароведом в Аркадаке, поступить учиться заочно в Балашовский пединститут и учительствовать в Большой Журавке. Будучи уже замужем, она отучилась на бухгалтера. Работала по этой специальности и в Малиновке, и в Подгорном.

Конечно, не обошли их сложности. Обоих их воспитывали только матери. У Анатолия Афанасьевича отец Афанасий Алексеевич был расстрелян в 1937 году. Мать Марфа Григорьевна растила троих детей одна. Многодетная мама Тамары Андреевны, Степанида Васильевна Белоцерковская, дождалась мужа Андрея Андреевича живым с фронта. Но из-за тяжёлых ранений он пожил недолго. Поднимала она одна всех своих пятерых ребятишек.

Не обошла стороной семью Кашириных уже другая война – Афганская. На неё попал и с честью выполнил свой интернациональный долг старший сын Геннадий. Только подорвал здоровье. Из-за болезни умер в самом расцвете сил. Когда горе перешагнуло порог их семьи, они, конечно, выстояли. Но сердечная боль родителей не утихает и по сей день. В детях сына, их троих внуках, они так и ищут родные черты.

Потеря сына ещё сильнее их сблизила. Но унесла у обоих много здоровья. Сначала Анатолий Афанасьевич перенёс микроинсульт, потом Тамара Андреевна попала в больницу с диагнозом инсульт.

Разговаривая со мной, хозяйка дома с нежностью и благодарностью смотрела на своего супруга, получая такой же взгляд в ответ. Их отношения проверены временем. Ведь 56 лет вместе – это история не на один том. Были и победы, и поражения, и трудности. Главное, они несут по жизни любовь, которая с годами проявляется по-разному. Сейчас вот в такой заботе друг о друге, которая поднимает с больничной кровати и вселяет надежду на завтрашний день. И он обязательно настанет для Кашириных.

Приедет сын Владимир с семьёй. Они гордятся своей теперь единственной кровинушкой. Владимир Анатольевич живёт и работает в Саратове. Он – директор одной из школ областного центра.

Радуются супруги Каширины, когда звучат в их доме голоса всех их внуков и правнуков. Вместе их девять.

- Разве не счастье? – говорит глава семьи. И в его глазах столько тепла и доброты.

О таком счастье он мечтал всю жизнь. Судьба вела его к нему своей дорогой.

После школьной семилетки Анатолий Афанасьевич попытался учиться в Саратове на электромонтёра железнодорожных путей. Но тоска по родному дому в Красном Полуострове вернула его назад. В результате получил специальность водителя в Балашовской автошколе. Трудовой путь начал в родном колхозе имени Хрущёва шофёром. Помогал ему осваиваться в профессии Штучкин Василий Семёнович. У земляка за плечами был многолетний опыт работы и фронтовые пути-дороги.

Трёхлетняя армейская служба в артиллерийских войсках береговой охраны в Риге сделала  Анатолия Афанасьевича взрослее. Служил ефрейтор честно. За что имеет много грамот. И работал после демобилизации он также добросовестно. Его уважали, прислушивались к мнению. Не случайно его начали продвигать по партийной линии. Организаторских способностей ему не занимать, да и с людьми умел находить общий язык. Всё это ему пригодилось в работе парторга колхоза, а потом председателя сельского Совета.

К женитьбе он подошёл очень серьёзно. К тому же то, что знал он свою избранницу со школьных лет, стало фундаментом их дружной счастливой семьи.

Не только цветы он готов дарить своей жене. Жизнь показала, что его плечо, защита, забота всегда рядом. И он щедро окружает этим свою вторую половинку.

Похоже, солидные даты супружеской жизни отмечают лишь те, кто дорожит отношениями на протяжении всей жизни. И семья Кашириных – яркий тому пример.

Светлана МАРЕЕВА. Фото автора.

Комментарии