29 Сентября description 23:44
Вернуться назад

14:40

26.02

0 216

Пять вопросов о Великом посте

Многие читатели "СН" желают знать о православных обычаях, традициях, обрядах подробнее. Ведь это наша история, многовековой уклад жизни преобладающего большинства населения района. На вопросы читателей отвечает Благочинный Аркадакского Благочиния, иерей Алексей Гордеев.

- Скоро Великий пост. Все воспринимают его как период ограничения в пище. Но ведь смысл поста гораздо глубже.

- Вы правы. Смысл его гораздо глубже. Великий пост  установлен Церковью как дань Иисусу Христу, который 40 дней отказывал себе в пище, несмотря на все искушения. Так он показывал своим ученикам, как надо укреплять дух. Пост - это не только физическое очищение организма из-за отказа от скоромной еды, это, в первую очередь, период очищения души и размышлений.  Это демонстрация верующими людьми преданности учению Иисуса Христа, преданности христианской вере.

- Когда начинается Великий пост в 2020 году?

- Великий пост не имеет фиксированной даты. В 2020 году главное событие в мире верующих начнётся в понедельник, 2 марта, продлится 48 дней. Закончится в канун Пасхи 18 апреля.

- Напомните основные правила Великого поста.

- Во-первых, надо обязательно участвовать в богослужениях в церкви. Особенно первую неделею поста и страстную неделю. Перед началом Великого поста каждый верующий христианин, те, кто ещё не знает, может ознакомиться с главными правилами его соблюдения.В течение поста желательно исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Что касается питания, то есть постовой диеты, то можно составить правильное меню и посоветоваться с лечащим врачом. На протяжении поста нельзя есть пищу животного происхождения. Исключения составляет только возможность вкушения рыбы на Вербное воскресенье, Благовещение и ограничено на Лазоревую субботу.

Главное - следует отказаться от вредных привычек. Нельзя устраивать шумных вечеринок и громких посиделок. Необходимо избегать ссор, конфликтов и споров, не держать зла на близких людей. Нельзя думать о плохом. Надо оставаться честным с собой и окружающими, не завидовать.

- Великий Пасхальный пост является самым строгим среди всех постов. Но  для кого-то он предполагает какие-либо послабления?

- Беременные женщины, пожилые люди, больные и маленькие дети могут не придерживаться строго меню Великого поста. Но некоторое ограничение количества пищи приветствуется.

- Слышала, что для человека очень хорошо в Великий пост принять участие в таинстве Соборования. Так ли это?

- Соборование входит в семь церковных Таинств, и в нём может участвовать любой православный человек. Практика совершения массовых соборований в Великий пост распространилась на Руси с 17 века.  Чин совершался в Великий Четверг и Великую Субботу. Но чтобы покаяться в серьёзных грехах, надо начать не с Соборования, а с покаяния перед Богом и исповеди священнику. Это нужно делать постоянно.

—   —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  —  

Поминальные дни

Великого поста

Даты родительских дней приходятся на 2-ю, 3-ю и 4-ю субботу Великого поста. В 2020 году они попадают на 14, 21 и 28 марта.

В эти дни верующие имеют возможность поставить свечи, подать записки об упокоении, написав в них соответствующие имена, или заказать сорокоуст, а также присутствовать на литургии.

После заупокойной службы принято идти на кладбище - дабы почтить память умерших родственников и знакомых.

Записала Ольга Хмельнова.

Комментарии