14 Апреля description 15:36
Вернуться назад

13:39

24.02

0 87

Профессионал своего дела, надёжный человек, заботливый муж и отец

 - это всё об Александре Викторовиче Нестерове, заместителе прокурора Аркадакского муниципального района.

Как правило,  работники прокуратуры - люди закрытые. Рассказывать в СМИ  о них, об их профессиональной деятельности, не принято. Сфера их профессиональных интересов отличается многогранностью, секретностью. Незримо и повседневно они осуществляют надзорную деятельность за исполнением законов во всех сферах жизнедеятельности на той территории, которая за ними закреплена. Например, одна из многочисленных задач Александра Викторовича - осуществлять надзор за исполнениемзаконодательства в ходе процессуальной деятельности органов следствия и дознания, что, по сути, является одной из ведущих функций прокуратуры. Ответственность большая…

- Ну, вот как соблюсти права всех участников уголовного судопроизводства на досудебной стадии, чтобы и преступник в итоге получил по заслугам, и невиновный не пострадал? Как во время следствия обеспечить строгое исполнение органами расследования требований законодательства? Ведь у всех - своя правда и своё видение произошедшего… А уж о сроках и говорить не приходится!

Александр Викторович спокойно отвечает на этот вопрос: "Соблюдение законодательства - превыше всего. Это все понимают".

Чтобы обеспечить исполнение этого основного принципа деятельности прокуратуры, он изо дня в день ведёт системную работу по изучению до тонкостей материалов доследственных проверок и уголовных дел, даёт оценку качеству процессуальных решений, принятых органами расследования в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. А при выявлении каких-либо нарушений, даёт им  обоснование и безотлагательно принимает меры реагирования. При этом на протяжении 36 лет деятельности в прокуратуре Александр Викторович  умеет сохранять со всеми доброжелательные профессиональные и человеческие отношения. Претензий к нему лично, к его деятельности ни у кого нет. И что хочется отметить особо: вот эта довольно жёсткая, напряжённая и нервная работа ничуть не повлияла на его характер. Александр Викторович всегда в ровном и доброжелательном расположении духа. От него веет спокойствием, надёжностью, порядочностью. Согласитесь, это талант.

Наверно поэтому  впервые за 90 лет существования нашей районной газеты мы пишем о работнике прокуратуры. Александр Викторович пример того, каким должен быть каждый, кто избрал для себя эту сферу деятельности.

С 1984 года, сразу после окончания Саратовского юридического института имени Д.И. Курского (ныне СГАП), Александр Викторович Нестеров приехал по направлению работать в наш район. Начинал со стажёра. Потом трудился помощником прокурора. И вот уже много лет - заместитель прокурора района. Не раз  исполнял обязанности прокурора. Но за все эти годы никогда не гнался за чинами, званиями. Просто честно и добросовестно исполнял свои обязанности.

Сегодня он - советник юстиции, что соответствует званию подполковника. Награждён почётной грамотой Правительства области за многолетний добросовестный труд в прокуратуре, имеет медаль "Ветеран прокуратуры РФ", медаль "290 лет прокуратуре России", другие награды. Создал хорошую, крепкую семью. Вместе с женой, Ольгой Витальевной Нестеровой, известным в районе врачом-терапевтом, вырастили двух дочерей, сейчас помогают растить внучек. Не так давно их семья была занесена на районную Доску почёта "Лучшие семьи Аркадакского района".

Александр Викторович впервые ощутил причастность к чему-то важному, что происходит вокруг него, от чего зависят судьбы людей, когда осознанно воспринял профессию отца, который всю жизнь посвятил деятельности в прокуратуре. Уважительное отношение окружающих, которое неотступно следовало за отцом, в каком бы городе Саратовской области он ни работал, невольно распространялось и на единственного сына. А начиналось всё в Перелюбе, где Александр Викторович родился, учился и рос. С выбором вуза определился после окончания школы. Это был юридический институт. Но прежде отслужил в армии.

Так что праздник, который отмечается в нашей стране 23 февраля, День защитника Отечества, в полной мере и его праздник.

С праздником Вас, Александр Викторович!

Ольга Хмельнова.

Комментарии