26 Ноября description 02:55
Вернуться назад

16:20

17.07

0 207

Помогите в поиске!

Поисковики Балашовского  поискового отряда "Рубеж" пытаются установить имена лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны в Красном Яре и похороненных на местном кладбище. Мы получили несколько откликов, которые, надеемся, помогут в дальнейшем поиске. Если вам, уважаемые читатели, что-то известно о падении самолёта в селе Красный Яр, откликнитесь.

Самолёт шёл со стороны Чирикова

Василий Мурин, город Саров:

- Здравствуйте! Низкий поклон! Отец у меня  из села Баклуши (1934 года рождения), мама, Татьяна Фёдоровна, - из села Красный Яр (1939 года рождения). Падение самолёта наблюдал мой отец, Николай Васильевич Мурин, к сожалению, ныне покойный. Даю информацию с его слов.

В одну из ночей августа (вторая половина месяца, время - далеко за полночь)  1942 года он  со своей матерью охранял в загоне овец  на поляне (колхоз села Баклуши). Наблюдал за звёздами и увидел, как на ясном небе покатилась красная звёздочка. Она стала снижаться с нарастающим звуком. Он разбудил мать. В это время звезда скрылась за деревьями. Как потом они поняли по звуку моторов, это был самолёт. Он шёл примерно со стороны Чириково Турковского района и снижался полого, то есть, не вошёл в штопор. Лётчики пытались его посадить. Потом раздался взрыв. Место падения озарилось заревом, начался пожар. До утра рвались патроны. По словам отца,  как будто доской по доске хлопало. Утром его старший брат Пётр (1926 года рождения) побежал из села Баклуши к месту падения самолёта. Ему удалось принести части, видимо, радиостанции (катушки, обмотки с проводами).

Вскоре была выставлена охрана места падения самолёта, занимались этим представители сельсовета. Позже он побывал там. Место, где упал самолёт, представляло собой длинную борозду со стороны деревни Чириково, параллельно реке Хопёр. В конце борозды дымили обломки (жители говорили, что лётчики пытались посадить самолёт, ориентируясь по реке).

Утром на грузовиках приехали военные в форме  лётчиков с оркестром. Они  забрали крупные обломки самолёта и двигатели.

Прощание с лётчиками происходило в селе Красный Яр в доме животновода. Одно тело обгорело очень сильно, другие не очень (2 тела, возможно 3) . Останки завернули в купола парашютов. Один парашют был взят с места падения местным населением (возможно, легенда, привлёк белый шёлк).

После войны В.Н. Лободин, председатель колхоза села Большая Журавка, делал запрос в архивы. Пришёл ответ: часть расформирована, документы не сохранились.

 Может, эта информация как-то поможет.

 На месте падения самолёта было поле, на котором росли  свёкла, капуста. Поле перепахивалось, но даже в 90-е годы здесь находили мелкие обломки в зелёной краске и масляные комки.

Мой личный поиск дал следующий результат: вероятнее всего, это была катастрофа Ил-4.

Мне эта тема очень близка. Я рад, что поисковики пытаются установить имена погибших лётчиков. Это благородное дело! Искренне желаю им удачи!

В нашей семье двое без вести пропали на той войне. На мемориальной доске памятника погибшим в селе Баклуши есть их имена: мой дедушка Мурин Пётр Васильевич и его брат Мурин Сергей Мартынович. Они пропали без вести в 1941 году. Может быть тоже похоронены в безымянной могиле, а мы даже не знаем, где.

 

Комментарии