29 Сентября description 23:53
Вернуться назад

10:45

10.08

0 66

Почётный донор СССР дважды

Тамара Петровна Дурихина, жительница села Новосельское, - дважды почётный донор СССР, человек, который по доброй воле неоднократно отдавала свою кровь, тем самым подарила многим людям надежду на жизнь.

 

Первый свой нагрудный знак "Почётный донор СССР" Тамара Петровна получила в 1975 году. Тогда она жила в Краснодарском крае, работала на консервном заводе. К тому времени она пятнадцать лет добровольно и безвозмездно три-четыре раза в год сдавала кровь.

- Первый раз я дала кровь девочке, ребёнку работнице нашего предприятия. Ей предстояла операция, - вспоминает Тамара Петровна. - Ребёнок поправился. А её мама при встречах всегда говорила мне "спасибо". После этого случая я стала регулярно сдавать кровь.

Она приходила на пункт сдачи, потому что считала: кому-то помогает. Конкретно кому, она потом не знала, но представляла, что это был человек, попавший в тяжёлую ситуацию. Ведь в жизни каждого из нас могут быть моменты, когда помощь других, незнакомых тебе людей, равноценна спасению самой жизни.

Второе поощрение от государства донор Дурихина получила уже живя в нашем районе. Она вышла замуж за новосельского жителя.

Работала в местном совхозе поваром в столовой, на свиноферме. Потом трудилась приёмщицей в сельском отделении Аркадакского комбината бытового обслуживания. Родила двух дочерей, сына. Она - обычный человек, ходила на работу, занималась воспитанием детей, любила угощать семью вкусненьким. Но в суете будней не забывала о том, что может помочь другим, отдавая частичку себя для спасения людей. Обычно неизвестных. Но один раз и здесь она точно знала, что помогла односельчанке. Когда бригадир Надежда Ивановна Мурунова тяжело заболела и ей срочно нужна была кровь той же группы, что и у Тамары Петровны, донор сразу же согласилась на кровосдачу.

Та доброта, которую донор Дурихина проявляла к другим людям, вернулась к ней обратно. Когда ей делали операцию, Тамара Петровна знала, что запас необходимой крови есть. А вообще она болеет редко. Не случайно ведь говорят, что сдавать кровь полезно для организма.

Свои восемьдесят два года она воспринимает как очень взрослый возраст. Навещают дети, внуки, правнуки. В домашних делах помогает социальный работник.

Родные восхищаются Тамарой Петровной как человеком, в жизни которого донорство занимало важное место. Ими гордится и страна. Потому что они дарят другим самое ценное.

Светлана МАРЕЕВА.

Комментарии