Педагог из Аркадакского района с большим стажем работы делится своим опытом
![]()
Владимир Быков преподавательскую деятельность начал в 1983 году. С 1985 по 1999 год работал директором школы в селе Семёновка Аркадакского района. Стаж работы 38 лет. Учитель истории, обществознания, ОБЖ, педагог дополнительного образования, в рамках которого с 2001 года ведёт археологический кружок, является руководителем школьного научного общества «Археолог» с 2011 года. Вместе с детьми им было открыто и исследовано 31 поселение, два курганных могильника, четыре отдельных кургана на территории Аркадакского района.
Владимир Юрьевич автор пяти публикаций в научном журнале «Археология восточно-европейской степи», более десяти в сборнике «Прихопёрье и Саратовский край в панораме веков», двух научно-популярных книг по древней истории Аркадакского района.
Учитель истории, обществознания, ОБЖ, педагог дополнительного образования, Владимир Быков глубоко убеждён в важности исторического воспитания подрастающего поколения, в том, что патриотические чувства нужно развивать у детей с ранних лет не на пустом месте, а на любви к своей малой родине и изучении её истории. О работе с детским коллективом, который получил название "Археолог", основанной на этом принципе, он нам сегодня и расскажет.
Из опыта работы сельского педагога, Почётного работника общего образования РФ Владимира Быкова
Аркадакский район – небольшая часть Прихоперья на границе лесостепи и степи. В его истории много неизученного. Раскрыть загадки древней истории нашего края помогает археология.
Но археологи не очень баловали наш район вниманием. С 1885 года их было всего шесть. Мне в какой-то мере повезло, так как территория района фактически была чистым листом в плане археологии. Беседуя с детьми об истории села, понял, насколько им интересна эта тема.
Мы начинали со сбора легенд, осмотра памятных мест. Но целью до сих пор является поиск неизвестных науке археологических памятников.
В сентябре 2003 года мы открыли первый неизвестный науке курган между сёлами Семёновка и Памятка. Этот год и считается началом археологических исследований на территории Аркадакского района школьниками из Семёновки.
Узнав о наших исследованиях, местные жители стали передавать нам древние предметы и указывать места их находок. Летом 2006 год мы открыли своё первое древнее поселение у села Семёновка.
В 2007 году я познакомился с археологом Анатолием Хрековым и освоил методику раскопок от нулевого колышка до нивелирной съёмки.
В этом же году мы нашли второе древнее поселение у села Ладонка в Турковском районе и погребение девушки-сарматки, которое исследовалось уже с археологом Хрековым.
В 2008 году по легенде об Алёнке, некой местной Жанне д/ Арк, которая возглавила восставших крестьян, мы открыли Алёнкин курган в лесу у села Красный Полуостров.
Вскоре нам стало ясно, что место нашим находкам в музеях. В 2008 году при участии семёновских школьников при директоре Людмиле Зайцевой и благодаря ей в Аркадакском музее создан и до сих пор действует отдел древней истории, где есть предметы, найденные семёновскими школьниками.
Наши находки есть в Балашовском музее. Есть они и в Саратовском музее краеведения, с которым мы поддерживаем связь.
В 2009 году мой проект «Древняя история малой родины» победил на областном конкурсе и под него получен денежный грант по сегодняшним ценам около ста тысяч. Появилось необходимое оборудование, и мы впервые побывали на раскопках под руководством археолога Хрекова.
До 2023 года с перерывами мы участвовали в профессиональных археологических раскопках вместе со студентами-историками Балашовского пединститута.
В этих экспедициях жили по несколько суток в полевых условиях в палатках.
Мастер-классы археологов, встречи с интересными людьми, один раз даже встречались с губернатором.
Все дети прошли обряд посвящения в археологи вместе с первокурсниками историками.
Участвовали в слётах юных археологов Прихопёрья. На всех слётах наша команда побеждала команды балашовских школ.
Мы поддерживали связь с археологом Хрековым, который неоднократно бывал у нас.
Заинтересовали наши открытия и саратовского археолога Моржерина, заведующего археологическим отделом Саратовского областного музея краеведения.
Мы выпускаем ежегодно свою газету, у нас есть свой флаг и гимн.
В 2010 году после районного семинара заместителей директоров по воспитательной работе, на котором мы провели первую научную конференцию, археологический кружок получил статус научного общества учеников. Таких конференций проведено 11.
В региональном конкурсе «Деревягинские чтения» по древней истории Саратовского края 7 учащихся стали победителями и 15 – призёрами.
С 2020 года мы участвуем во Всероссийском конкурсе «Отечество» Министерства просвещения РФ в номинации «Археология». На региональном этапе 5 лет подряд занимали 1 место и представляли Саратовскую область в финале в Москве. Там четырежды мы были призёрами, а в этом году ученица Алёна Мишанна стала победителем в России в этой номинации.
За 22 года членами археологического ученического сообщества Семёновской школы было более 90 человек.
На территории Аркадакского района за 22 года было совершено около 170 однодневных археологических разведок. А если учесть дни, проведённые в экспедициях, то эта цифра будет более двухсот.
За 22 года открыт и обследован 41 памятник археологии на территории Аркадакского района. До этого было 143. Все коллекции находок передаются на хранение в краеведческие музеи, вводятся в научный оборот. Нами заложена база дальнейших исследований древней истории Аркадакского района на многие годы вперёд.
Владимир Быков.
Записала Ольга Хмельнова.
-
16:08 9 октябряВ Аркадаке представители власти и общественности писали агродиктантАркадакский район
- # Сельская новь
- # агродиктант
- # федеральный проект
- # Российское село
- # партия "Единая Россия"
-
15:02 9 октябряГлавный генетик области отметила помощь региональной власти больным фенилкетонурией
- #Саратовская область
- # Аркадакский район
- # главный генетик
- # помощь региональной власти
-
14:51 9 октябряВ саратовском сквере установят памятник Алексею Боголюбову
- #Саратовская область
- # Аркадакский район
- # памятник Боголюбову
-
14:08 9 октябряВячеслав Володин призвал чиновников повысить эффективность в работе
- #Саратовская область
- # Аркадакский район
- # Сельская новь
- # рабочий визит
- # председатель Госдумы
- # Вячеслав Володин