09 Июля description 08:16
Вернуться назад

15:27

23.06

0 65

Парад Победы! Наш символ, наше единство, наша точка опоры!

 

Парад Победы на Красной площади 9 Мая. Сколько себя помним, наш главный и святой праздник   День Победы всегда был ознаменован парадом войск и военной техники на главной площади страны. Казалось, что это естественная и неоспоримая часть нашей жизни. И иначе быть просто не может. Да и не должно быть иначе! Ведь это символ нашей Победы, это наша гордость! И это дань памяти поколению победителей, выстоявшему в годы войны, восстановившему страну. Это дань памяти погибшим…Открытия, связанные с праздником, пришли гораздо позже. Оказалось, что парад Победы был не всегда. Только в 1965 году руководство страны приняло решение ежегодно 9 Мая проводить военный парад. Тогда же родились традиции: 9 Мая стал праздничным и выходным днём. А в ходе парада обязательно бывает Минута молчания, и по Красной площади проносят Знамя Победы.

Если говорить об истории праздника, то самый первый Парад Победы был назначен 22 июня 1945 года. Тогда в центральных газетах СССР опубликовали приказ Верховного Главнокомандующего ВС  СССР Иосифа Сталина № 370: "В ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне назначаю 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади парад войск Действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона - Парад Победы!.." В том историческом параде принимали  участие и аркадакцы - участники войны. Недавно вышедшие из боёв, ещё не совсем верящие в то, что остались живы, ещё не ощутившие вполне вкус мирной жизни…

 

Вот как об этом дне вспоминал много лет спустя Николай Фролович Кондрашов, житель села Красное Знамя, который не только был орденоносцем за боевые заслуги, но и за труд имел награды, в том числе высшую - орден Ленина.

- Самый первый Парад Победы состоялся 24 июня 1945 года.  Помню, это был пасмурный день. Облака висели низко над башнями Кремля.  Дождь то накрапывал, то переходил в ливень. Мы с мокрыми лицами стояли на мокрой брусчатке по стойке смирно. И боялись дышать. Почти два месяца шли тренировки перед этим, но всё равно чувствовалась робость.  Ровно в 10 часов, с боем кремлёвских курантов, маршал Жуков на белом коне вымахал на Красную площадь. Необычайный подъём духа испытал я тогда. Тело стало невесомым и напряглось как струна. Парад Победы начался. Мы, прошедшие войну, печатали шаг по мокрой брусчатке, вкладывая всё пережитое в эти чёткие и суровые шаги.  Чтобы все слышали и понимали… Глаза у нас были мокрые от дождя, от радости победы и от скорби по погибшим. Мы печатали шаг, будто говорили: "Вот так мы победили! Вот так мы выстояли! Смотрите на нас, думайте о будущем!"

Первый Парад Победы для нас стал на самом деле праздником со слезами на глазах! - рассказывал ветеран много лет спустя, утирая рукавом непрошеные слёзы.

За многие годы в парадах Победы участвовало немало наших земляков. Мы попросили их поделиться воспоминаниями об этих торжествах и ответить на вопрос, который"вдруг" стал актуальным сегодня: "Зачем нам нужен парад Победы?".

 

Владимир Владимирович Лободин, уроженец села Красное Знамя, кандидат наук, полковник в отставке, последнее место службы -  Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (Москва), стаж  военной службы с 1977 года, был на всех должностях до командира полка включительно.

Десять лет подряд он готовил курсантов и участвовал в парадах Победы. Как наставник ежегодно принимал участие в организации сборов в Москве воспитанников кадетских корпусов и школ из разных регионов РФ. После увольнения в запас  работает в 1 Московском кадетском корпусе, командир кадетской роты и преподаватель. В нынешнем году принимает непосредственное участие в подготовке кадетов к параду  Победы. Завтра, 24 июня, по Красной площади  его кадеты пойдут под именем ЮНАРМИЯ 1-го МКК (они будут единственные)!

 

- Я понимаю вопрос. В наше "рациональное время" некоторым непонятно: тысячи людей и десятки единиц техники до седьмого пота два месяца тренируются в Алабино, чтобы меньше чем за час пройти по главной площади страны. Пилоты самолётов и вертолётов до автоматизма отрабатывают своё место в строю над Кубинкой. Перекрытые улицы Москвы и выходы из станций метро. Да, это всё так.

Но какой всё это кажется мелочью перед величием подвига нашего народа в годы войны! Перед памятью погибших! Парад Победы это не просто проход наших войск и военной техники по Красной площади. Для почтения памяти - это ритуал, почти религиозный. Потому что "нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой".

И ещё - это дело государственной важности. Чтобы все знали, чтобы видели, чтобы чувствовали.

За все годы подготовки и участия в парадах Победы всегда испытывал гордость за страну, в которой живу. Да, мы можем проигрывать сражения, но всегда выигрываем войны!

 

 

Алексей Сергеевич Бахарев, уроженец села Баклуши, был участником парада Победы на Красной площади в 2014 году. Служил в войсках радиационной, химической и биологической защиты. В настоящее время живёт и работает в Саратове.

- Подготовка к параду Победы была очень тяжёлой физически и волнительной. Много трудностей и лишений пришлось перенести. Но я всегда думал о том, что нашим дедам в годы войны было стократно труднее. И они каждый час, каждую минуту рисковали жизнью. Мне было приятно осознавать, что я пройду по той же брусчатке, что и наши деды и прадеды в далёком ноябре 1941 года, когда они прямо с парада  прямиком отправились на фронт.

И ни с чем не сравнить чувство, которое я испытал, когда шёл маршем по брусчатке Красной площади. Я думал о своих родных, отце, матери. Так хотелось, чтобы они разглядели меня среди тысяч марширующих солдат. Меня переполняла гордость за моего дедушку Фёдора Алексеевича Бахарева, ветерана Великой Отечественной войны, который был награждён множеством медалей, а также за то, что я представляю здесь, в Москве на Красной площади  мою малую родину, то место, где я родился и вырос, село Баклуши Аркадакского района. Эти непередаваемые впечатления я всегда храню в своём сердце. Парад есть, был и будет! Как и Вечный огонь у Могилы Неизвестному Солдату. Это святая традиция, которую нарушать нельзя!!!

 

Алексей Петрович Бровиков, участник парада Победы 2005 года (год 60-летия Победы). Родился в Аркадаке, окончил городскую среднюю школу № 3. В настоящее время живёт и работает в Саратове. В Аркадаке живут его родители.

- В 2002 году я поступил в Военно-технический университет Федерального агенства специального строительства (город Балашиха Московской области). Когда учился на третьем курсе в 2005 году, считаю, мне посчастливилось принять участие и представлять свой университет в юбилейном параде Победы на Красной площади. Также я участвовал в параде 2006 года. Но парад Победы 2005 года оказался самым памятным, потому что нашему подразделению довелось пройти по брусчатке Красной площади с боевыми (!) знамёнами частей нашей армии, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Это была большая ответственность и большая честь для каждого из нас! Только представить себе - со знаменем, которое ты держишь в руках, ходили в наступление наши деды и прадеды. Это знамя они спасали на груди, выходя из жестоких боёв… Больше ни одному подразделению не выпала такая честь!

Вспоминаю  подготовку к параду.  Эти ежедневные, кропотливые и изнурительные тренировки! Иногда тренировки проводились дважды в день. Первые два месяца мы тренировались на территории университета, затем было несколько сводных тренировок на "Ходынке" и перед самым праздником - две генеральных репетиции на Красной площади!

Мы заново осваивали все тонкости строевой подготовки! Сначала - упражнения для строевой стойки, строевой шаг, одиночное движение. Затем движение по два, три человека, движение по шеренгам, в составе коробки. Только потом проходило слаживание подразделений разных частей в целом. Отрабатывались безукоризненная согласованность действий и дисциплина строя!  Всё до мелочей!  Да и не может быть никаких мелочей, когда на тебя смотрит вся страна!

Наверное, самое волнительное на параде - ожидание боя курантов и команды "Парад, смирно!"

В эти 10-15 минут перед началом парада всё словно замирает в ожидании. На площади такая тишина, что, наверное, слышно, как муха летит в десяти метрах от тебя. Это непередаваемое ощущение! Затем всё пролетает мгновенно, время словно ускоряется. Осознаешь, что прошёлся торжественным маршем по площади, только когда уже спускаешься по Васильевскому спуску! Вот так это было у меня.

Парад Победы - это труд, это серьёзное испытание на прочность, на то, что ты достоин славы победителей, это огромная ответственность (понимаешь, что теперь судьба страны, мира в твоих руках). Мгновенье, и ты уже прошёл по Красной площади. Но это мгновенье вмещает в себя всю историю нашей страны, её прошлое, её будущее. И ты понимаешь, что тебе продолжать дела предков, и ты не можешь себе позволить отдать кому-то их славу, их завоевания. Всё то, за что они заплатили жизнями!

 Подготовила к печати Ольга Хмельнова.

 

 

 

Комментарии