26 Ноября description 01:58
Вернуться назад

10:33

18.11

0 158

Особенный малиновский характер

Сегодняшний наш рассказ о жителе села Малиновки Алексее Александровиче Вавилове, человеке увлечённом, разностороннем, не знающем ни минуты покоя, и увлекающим за собой других.

Однажды в приватной беседе с главой Малиновского муниципального образования Светланой Геннадьевной Почтарёвой, пытаясь понять, в чём особенность малиновского характера, который всегда имеют в виду, когда говорят о Малиновке, но никто никогда так и не дал ему объяснения, я заговорила с ней на эту тему.

- Не знаю, какой такой у нас особенный  характер, - улыбаясь, отвечала она, -характеры у всех разные…  Но есть сложившиеся традиции: если  один, например, привёз откуда-то дрова, то все кучей поедут туда же и тоже привезут. И так во всём. Это не зависть. Просто считается, если один сделал, то почему другой не сможет? Вот в меру сил и возможностей стараемся.

Это объяснение не совсем меня устроило. Была в нём какая-то недосказанность. И оно больше говорило о том, что малиновцы в какой-то степени индивидуалисты. А где же их общинность, которой они прославились во время самых крутых поворотов истории?  На чём она держится?

Но вот не так давно довелось поближе лично познакомиться с коренными малиновцами, семьёй Вавиловых, Алексеем и Татьяной, на примере которых особенный малиновский характер раскрылся полнее. А в нём - увлечённость, трудолюбие, деятельность, лёгкость на подъём и удивительная способность увлекать за собой других людей. Если они сами что-то придумали  и делают, и у них это хорошо получается, то начинают "заражать" своим делом окружающих. Это так взбадривает!  Причём, понимаешь вдобавок ко всему, что увлекая за собой других, они от этого получают настоящее удовольствие! И как выясняется, не случайно.

Расскажу на примере своей семьи. Мой муж начал общаться с Алексеем Александровичем на почве занятий садоводством. И сегодня, оглядывая своё домашнее хозяйство, я вижу то, что появилось у нас в результате этого общения. Например, небольшой, в восемь кустов, но добротный виноградник из лучших сортов, что растут у Вавиловых в Малиновке. В нынешнем году уже был пробный урожай. Кисти винограда разных сортов поразили увесистостью, а сами виноградины - крупным размером и изумительным вкусом. Это результат увлечённости Алексея Александровича, его желания поделиться лучшими сортами, саженцы которых он не просто привёз, но некоторые и посадил своими руками! И вот уже два года консультирует, заезжает, смотрит, как растёт, радуется вместе с нами успеху.

И это касается не только нашей семьи.

У некоторых жителей Аркадака начали давать урожай нехарактерные для наших мест персики. Это тоже "рука" Алексея Александровича Вавилова. У него в Малиновке на приусадебном участке они растут и приносят плоды. Есть раннего, среднего и позднего срока созревания. Поздние, например, созревают в середине октября. Пробовали, знаем. Всё лето эти фрукты радуют не только их семью урожаем. У кого его персики растут, с восхищением говорят, что вкус и аромат плодов совсем другой, нежели у покупных. Это правда.

Вот такая у него неугомонная, любознательная и деятельная натура. А как он этим объединяет людей! Телефон весь день не смолкает: переговоры, консультации. Сам  интересуется, другим рассказывает… Так открылся для меня особенный, малиновский характер на примере семьи Вавиловых.

Из села - в город,

из города - в село

 Вавиловы не так давно вернулись в Малиновку на постоянное местожительство, но они уже успели обрасти большим количеством знакомых, успели стать нужными многим людям.

Алексей Александрович родился в Малиновке в 1958 году. В семье было четверо детей, Алексей - старший.  Ему едва исполнилось 12 лет, когда умер отец. Ещё не оправившись от потери, мальчишка взял на себя мужские обязанности. Чему-то отец его уже научил, чему-то учила в дальнейшем жизнь.  Подобный поворот судьбы разом заставил подростка повзрослеть.   Он рос очень трудолюбивым, волевым, активным, не боялся брать на себя обязанности взрослых, и в то же время сформировался чутким человеком, способным сопереживать и сочувствовать другим. Ведь он сам в полной мере ощутил постигшее семью горе, и на собственном примере понимал, насколько плохо может быть людям в подобных ситуациях.

Алексею приходилось много работать в колхозе, чтобы помочь семье. Но труд для него никогда не был в тягость. Голова была переполнена разными идеями, особенно насчёт того, чтобы освоить что-то новое, что касается мужских дел, механизмов, техники. В результате освоил ремесло столяра, имеет навыки сварщика, плотника, электрика и так далее. Пробовал всё, учился у взрослых, увлекал в этих занятиях за собой своих сверстников. Всегда пользовался у них авторитетом. Не случайно, конечно, его в итоге избрали вожаком колхозных комсомольцев. Он был настоящим, неформальным лидером.

С будущей профессией определился легко. От военкомата выучился на шофёра, да так и проработал шофёром практически всю жизнь. В армии служил в Москве. Познал городскую жизнь. И женившись на соседской девчонке Татьяне, поехал вместе с ней покорять Балашов, потом Балаково. Она работала медсестрой, он водителем на БелАЗе.

В 90-е годы, когда предприятия стали приходить в упадок, решили заняться бизнесом. Дело пошло успешно. Трудились, поднимали детей. Но пришёл такой момент, когда стала всё чаще приходить мысль о том, что пора заняться и любимым делом, осуществить свою мечту. Дети выросли, сами определяют свои судьбы. И Вавиловы круто поменяли свою жизнь.

Всегда у Алексея была мечта заниматься садоводством. А Татьяне хотелось иметь собственный красивый дом, построенный по своему проекту, чтобы всё в нём согревало душу, чтобы каждому члену семьи в нём было уютно и комфортно. Для начала купили дачу в Балаково, начали её обустраивать, посадили сад. Но оказалось, что всё это было не то. Если заниматься садоводством, значит, надо рядом с садом жить постоянно и трудиться в нём - тоже. И зачем "прорастать корнями" в Балаково, если в Малиновке живут рядом их матери, если недалеко от них имеется хороший участок для строительства собственного дома? Если здесь родной воздух, родная земля, понятные люди? Что тут придумывать?

- У нас дома был прекрасный сад, я вырос в этом саду, - делится Алексей Александрович. - В нём было всё: яблони, груша, вишня, малина. Я с детства мечтал вырастить собственный сад, посадить в нём необычные лучшие сорта различных культур. Теперь осуществляю свою мечту.

Дом мечты

С чего началась жизнь Вавиловых в Малиновке? Со строительства собственного дома. Дома их мечты. Одно дело мечтать и строить планы. Совсем другое дело - само строительство. Проект, финансовый план - всё это было прерогативой Татьяны. Стройматериалы, само строительство - дело Алексея. Когда нельзя было обойтись без техники, нанимали, не обходились и без помощников. Но, в основном, делали всё сами. Также было и когда благоустраивали участок перед домом. И вот он стоит, этот дом. Поверьте, он украсил бы любой городской район, не говоря уже об Аркадаке. Безусловно, он стал украшением Малиновки. И по благоустройству территории - он лучший. С этим все согласятся, как и с тем, что примеру Вавиловых следовать трудно.

- Мы встаём, они уже трудятся, мы ложимся, они всё ещё трудятся. Не каждый так может, - рассуждают люди.

Да, действительно, их трудовому напряжению не позавидуешь. Но пока есть азарт, желание, пока они получают удовольствие от своего созидательного труда, почему бы и нет?

Алёшин сад

В каждом селе есть ведомые только его коренным жителям обозначения различных уголков. Где-то есть Отбегаловка, где-то - Хохлы, где-то - Хутор и так далее. Они, безусловно, с чем-то или кем-то связаны, не на пустом месте возникли. В Малиновке, например, существует историческое местечко, которое здесь издавна обозначают как "Серёжин сад". Там уж и деревьев-то почти не осталось. Но существует легенда, что жил в этом месте когда-то давно некий Серёжа, который посадил для малиновцев сад. И этим вошёл в историю села, оставив своё имя в памяти односельчан. Никто не знает, когда он жил, когда сажал свой сад. Но местечко, где когда-то был сад, продолжает обозначаться его именем.

Может быть, пройдёт время, и пойму Хопра, что начинается прямо за домом Вавилова Алексея Александровича, тоже кто-нибудь назовёт Алёшиным садом. Он упорно осуществляет свою мечту - посадить для малиновцев сад. Здесь уже растут яблони, сливы, абрикосы, вишни. Скоро сад начнёт приносить плоды и ягоды.

Вместе с женой Алексей Александрович высадили дальше к Хопру 250 сосен, ивы. Всё это за свой счёт и своими руками. А ведь ещё это требует ухода и заботы, знаний, времени и усилий, материальных вложений. Но как-то не поворачивается язык спросить: "Зачем вам всё это надо?". Ведь и так понятно: хочется, чтобы родное село стало красивее, благоустроеннее. Чтобы сельские ребятишки прибегали в этот сад у Хопра и лакомились его плодами. А молодёжь полюбила вот это местечко с соснами и ивами и гуляла здесь вечерами, любуясь красотой родной природы, сотворённой человеческими руками, руками созидателей - Алексея и Татьяны Вавиловых!

Ирина Семёнова.

Комментарии