Яндекс.Метрика Одна из улиц Орска носит имя моего земляка
18 Сентября description 21:48
Вернуться назад

09:12

20.05

0 95

Одна из улиц Орска носит имя моего земляка

Николай Прокофьевич Шелухин, Герой Советского Союза, родился 11 декабря 1922 года в селе Львовка, где проходит и моё детство. Сейчас я задумываюсь, когда я об этом узнала впервые? Мне кажется, что я об этом знала всегда. Потому что и в школе с первых дней учёбы об этом постоянно напоминают на различных мероприятиях, и в быту что-нибудь проскальзывает в беседах о том, что Львовка - родина Героя Советского Союза Николая Шелухина.

Он родился в трудные годы становления советской власти. Когда рос, ему пришлось перенести немало голодовок. Это касается и голода 1933 года. Что и говорить, семья выживала в трудных условиях.

Маленький домишко, где он родился и был старшим в семье из пятерых детей, стоял на улице Луговая, недалеко от Аркадачки. Когда я прохожу мимо этого места, где сейчас ничего нет, только девственная природа, я пытаюсь представить себе, как жил, как рос будущий Герой Советского Союза.

Он родился в обычной крестьянской многодетной семье. Жили бедно. Николай, как самый старший из детей, с малых лет приобрёл обострённое чувство ответственности за младших. Он в буквальном смысле слова нянчил их, заботился об их питании, присматривал за ними. Да не просто присматривал, а старался развивать. Изготавливал для них самодельные игрушки, читал книжки. Тогда книг-то дома не было. Он как научился читать, бегал за ними в избу-читальню. По воспоминаниям старожилов, Николай рос целеустремлённым и добрым человеком. Стремился получить как можно больше знаний и умений.

Стою на берегу Аркадачки. Когда-то давно вот этими ивами любовался мой земляк Николай Шелухин. Он тоже смотрел на эти воды. Где-то рядышком, наверняка, у него было "прикормленное" место, здесь он ловил рыбёшку, из которой сам же и варил уху своим братьям и сёстрам. Вероятно, летом эта уха да добытые со дна ракушки, различные травы были основной их едой.

А может, он и плот мастерил своими руками? Он вырос на реке, отлично плавал, имел хорошую физическую подготовку, несмотря на трудные и голодные годы, которые пришлось пережить.

Кто из ребят тогда не жил с мечтой о самолётах или дальних плаваниях? Николай грезил речными и морскими походами. Не случайно же он поступил после школы в Астраханский речной техникум.

В период учёбы Николая Прокофьевича школы во Львовке не было. Приходилось ходить пешком в Полухино, где в то время работала семилетка. Дорога в эту школу шла по горе. Но сначала надо было подняться на эту гору. И так изо дня в день.

Я думаю, что и его подвиг, и вся дальнейшая судьба после войны, это был подъём на какую-то высоту, бесконечный путь на гору, а потом - вечный бой за взятую высоту.

В 1932 году поступил он в первый класс. Семилетку окончил в 1939 году. Оценки у него были только отличные. Эту высоту он удержал.

Однако окончить речной техникум, куда поступил учиться, ему не пришлось. В 1942 году 1 января его призвали в ряды Красной Армии и зачислили курсантом на ускоренные курсы Астраханского военного пехотного училища. По его окончании в июле 1942 года Николаю Прокофьевичу присвоили звание лейтенанта и направили в 16 запасную стрелковую бригаду в качестве командира стрелкового взвода. Так человек, мечтавший о речных и морских походах, стал пехотинцем. Но знания, полученные в речном училище, и опыт, накопленный с детства на Аркадачке, пригодились ему в боевых условиях. Ведь звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" Николай Шелухин получил за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра!

Но всё по порядку. В действующей армии Николай Прокофьевич Шелухин с сентября 1942 года. Воюет на Воронежском фронте. Пятнадцатого января 1943 года лейтенант Шелухин получил первое тяжёлое ранение. Почти полгода лечился в госпитале. Но он взял эту высоту - выздоровел, возвратился в действующую армию. Это совпало с Курской битвой. За храбрость и мужество, проявленные в ходе боёв, Николай Шелухин награждён орденом Красной Звезды. И это была новая высота.

После победы на Орловско-Курской дуге войска Воронежского фронта переформированы в 1-й Украинский фронт под командованием генерала армии Н.Ф. Ватутина, где Николай Прокофьевич воевал в составе 47-й армии в качестве командира взвода автоматчиков.

История подвига

Преодолевая сопротивление противника, войска двигались вперёд.

К исходу дня 24 сентября к Днепру начали выходить мелкие разведывательные группы с целью обнаружить места для переправы. Для выяснения возможности форсировать Днепр на одном из участков юго-восточнее Канева командование полка поручило взводу лейтенанта Шелухина с группой разведчиков переправиться на западный берег, разведать оборону противника. При благоприятных условиях захватить и удержать плацдарм, чтобы обеспечить переправу 737 стрелковому полку.

Первая попытка форсировать Днепр удалась. Это очень сложно было сделать незамеченными, враг держал под обстрелом из всех видов оружия каждый метр реки. Но захват плацдарма, возвышенности на местности, чтобы держать под контролем противника во время переправы наших войск, прошёл с большими потерями. Всю ночь с 25 сентября по 26-е шёл ожесточённый бой. Из 90 человек в живых остались только 18. Они ещё целый день держали оборону. К ночи из 18 человек остались трое. Они вместе с командиром вернулись назад. Переправа на этом участке реки была признана нецелесообразной.

На другом участке реки вновь Шелухин с ротой солдат первым переправился через Днепр. Рота отбила многочисленные атаки танков и пехоты врага и всё-таки обеспечила переправу нашим войскам  в районе деревни Пекари, захватив плацдарм на высотке, господствовавшей над местностью.

За эту высотку шёл тяжёлый бой. Фашисты пытались уничтожить или сбросить в Днепр бойцов Шелухина. Их атаковала пехота, танки, самоходные орудия. Но все усилия врага потерпели неудачу. Бойцы удержали захваченную позицию и обеспечили переправу подразделениям полка.  Высота 243 была взята!

Но при отражении очередной контратаки лейтенант Шелухин получил очень тяжёлое ранение.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте в борьбе в немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенант Николай Прокофьевич Шелухин удостоен звания Героя Советского Союза.

Но это было гораздо позже. А сразу после взятия высоты его госпитализировали. Врачи вынесли вердикт: к воинской службе не годен, отправить в запас.

Инвалидность. Он ещё только начал входить в самый деятельный возраст, ещё столько пользы мог бы принести! Нет! Николай Прокофьевич не захотел с этим мириться. Он идёт работать в школу №11 города Ферганы военруком. Усиленно тренируется, старается восстановить здоровье. И эта высота поддаётся ему. С октября 1944 года Шелухин уходит добровольцем на фронт. Командует взводом, затем ротой. За бои под городом Герлиц награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В 1945 году принят в ряды КПСС.

 Жизнь после Победы

Но вот война закончена. Победа! Казалось бы, Герой Советского Союза мог бы "почивать на лаврах". Но Николай Прокофьевич становится одним из немногих ветеранов войны, которые, пройдя тяжелейший путь к Победе, порядком уставшие морально и получившие физические увечья, пошли учиться дальше.

Николай Прокофьевич поступил в Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта. Учился в нём с 1946 по 1952 годы.

"Многие годы на стене в деканате механического факультета  ТашИИТа висит фотография красивого мужественного человека. Студенты спрашивают старейшего работника факультета Н.В. Карасёву: "Надежда Васильевна, кто это?"

- Это наш выпускник, Коля Шелухин, Герой Советского Союза, - с гордостью отвечает она", - писала в 1985 году газета "Вперёд". Здесь была размещена большая статья Э. Ушакова " Страницы жизни и подвиг Николая Шелухина". К сожалению, вышла она в свет посмертно.

Николай Прокофьевич умер рано, в 1969 году. Ему было всего 47 лет.

После окончания института его направили работать на Оренбургскую железную дорогу в локомотивное депо Орск. Он был бригадиром комплексной бригады по ремонту паровозов. С декабря 1952 года по февраль 1956 года работал инструктором политотдела Орского отделения дороги. С февраля 1956-го - старшим инженером по ремонту локомотивного депо. Но, видимо, и здесь он искал себя. Хотелось большого серьёзного дела. С февраля 1958 года по сентябрь учится на Высших инженерных курсах Министерства путей сообщения по переквалификации дипломированных инженеров-паровозников для работы в области тепловозного хозяйства. В этом же году сдаёт экзамен и получает права машиниста тепловоза. Но ранения давали о себе знать. С 1 января 1959 года он работает мастером реостатных испытаний, потом приёмщиком МПС. А в последнее время - начальником отдела кадров локомотивного депо Орск.

В нашей школе хранятся интересные воспоминания людей, которые лично знали Николая Прокофьевича Шелухина: Марии Прокофьевны Феофановой (Шелухиной), Лидии Илларионовны Шелухиной, Виктора Гавриловича Базарова.

Виктор Гаврилович Базаров, бывший машинист, который работал вместе с Николаем Прокофьевичем, писал, что он всегда перед работой лично осматривал машину, давал разъяснения по неисправностям. Он общался с людьми просто, без зазнайства, никто не замечал с его стороны высокомерия. На собраниях коллектива выступал редко, но если говорил, то только по делу, с техническими предложениями, направленными на улучшение технологии ремонта или содержания тепловозов. Он не любил сидеть в президиумах во время праздничных заседаний.

По воспоминаниям Григория Евстифеевича Беспалова, тоже работавшего вместе с ним, Николай Прокофьевич покорил его при первой встрече своим внешним видом. Был он выше среднего роста, имел правильные приятные черты лица, вьющиеся волосы лежали безупречно на голове. Носил он форму железнодорожника. Она тогда была с погонами. Отличался военной выправкой.

Никаких наград он не носил на кителе. И многие сослуживцы просто не знали, что работают вместе с Героем Советского Союза. Говорил он чётко, спокойно, был безупречным специалистом своего дела, эрудированным собеседником. С ним хотелось общаться, потому что и по делу можно было получить нужную информацию, и ответы на многие другие, в том числе и политические вопросы.

И только когда отмечали 25-ю годовщину Победы, всё локомотивное депо узнало о том, что Николай Прокофьевич Шелухин - Герой Советского Союза.

Он был очень скромным в быту человеком. Даже не пытался улучшить свои жилищные условия, так и прожил в небольшой двухкомнатной квартире с печным отоплением всю жизнь. Вместе с женой они воспитывали троих детей, сына и двух дочерей. Все они в итоге стали честными тружениками, уважаемыми в обществе людьми.

Накануне сорокалетия Победы одной из улиц Орска присвоено имя Героя Советского Союза Николая Прокофьевича Шелухина.

Теплоходу объединения Волжского речного пароходства присвоено наименование "Николай Шелухин". Так речники увековечили память воспитанника Астраханского речного техникума.

Изучив многочисленные документы, письма, воспоминания о Николае Прокофьевиче Шелухине, я пришла к выводу, что именно такие скромные, трудолюбивые, готовые пожертвовать своими интересами ради других люди становятся Героями. Я горжусь, что родилась и выросла во Львовке, где когда-то родился и жил, ходил по тем же улицам, что и я, мой земляк Николай Прокофьевич Шелухин.

Кристина Бандурина, ученица 6 класса МБОУ-ООШ села Львовка, 2014 год.

Руководитель Светлана Викторовна Кровякова, учитель истории и географии.

 

 

Комментарии