22 Января description 09:16
Вернуться назад

10:02

24.12

0 17

Николай Румянцев, новые сведения об авторе легендарной книги

Уже более 60 лет мы пользуемся книгой "Люди легендарного подвига", которая является настольной у библиотекарей,  учителей, учащихся, людей, увлекающихся краеведением. В ней представлен материал о каждом Герое Советского Союза Саратовской области.

Вышла в свет эта книга в 1968 году  в Приволжском книжном издательстве.  Автор -   Николай Румянцев (10.10.1918 г. - 08.01.1997 г.).  Можно  представить, какой  это был большой, кропотливый труд!

Это издание смело можно назвать фундаментальным. Больше никто не сделал попытки издать о наших героях нечто подобное. Но о самом авторе до последнего времени ничего не было известно. Кто он такой, откуда, почему решился на столь серьёзный труд?

Как-то никто не заинтересовался этой темой.

К 75-летию Великой Победы и благодаря проекту Саратовского регионального отделения Союза журналистов России "Летописцы-Победители. Имена и судьбы", идея написать о Николае Румянцеве пришла к главному архивисту Государственного архива Саратовской области Маргарите Николаевне Шашкиной.

Её все эти годы поражал объём работы, которую проделал автор.

- Можно только представить, сколько ему пришлось работать над книгой, сколько людей  опросил, со сколькими был в переписке. Наверняка, побеседовал с каждым Героем Советского Союза из оставшихся в живых!  Наверное, подключались к этой работе и военкоматы, родственники героев, их потомки. Согласитесь, провёл он чрезвычайно кропотливую и напряжённую  работу, - поделилась она.

В результате родилась статья Маргариты Николаевны Шашкиной "Николай Румянцев. Солдат победы, журналист…".

Что было известно изначально?  Николай Михайлович Румянцев был участником войны, полковником в отставке, членом Союза журналистов СССР. Найти более полную  информацию в Саратове оказалось просто невозможно. Куда только ни обращалась Маргарита Николаевна, ответ был один: неизвестно. Как в подобной ситуации  воздать должное человеку, который и сам благодаря своему уникальному труду стал легендарным?  Самым правильным было - попытаться найти тех, кто хорошо знал и знает автора книги. Ей помогли коллеги из Пушкинской библиотеки, заинтересовавшиеся перспективой провести видеомост с потомками Героев Советского Союза, о которых рассказано в книге "Люди легендарного подвига". Библиотекари вышли на страничку сайта Бессмертного полка в надежде найти информацию о Николае Румянцеве. И оказалось так, что всё нашлось! Это была настоящая удача. И большая радость, конечно. Уже позже неравнодушные люди из Бессмертного полка сообщили контакты его родственников, проживающих в Санкт-Петербурге. И появилось письмо: "Наш папа, дедушка и прадедушка, Румянцев Николай Михайлович родился в октябре 1918 года.  Кадровый военный. Начал воевать задолго до Великой Отечественной. В 1939 году он уже участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол, служил в Советской группе войск в Монголии. В годы Великой Отечественной войны - командир батареи, дивизиона, артиллерийского полка, командующий артиллерией стрелковой дивизии.

Участвовал в сражениях под Москвой, Ржевом, в Крыму, Белоруссии, Польше, Германии. Был награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды и медалями.

В 1956 году в возрасте 38 лет после инфаркта вышел в отставку в звании полковника и посвятил себя военной истории. Был членом Союза журналистов СССР.

Является автором книг: "Победа Советской Армии в Заполярье" (1955 г.), "Разгром врага в Заполярье" (1963 г.), "Люди легендарного подвига", "Капитан Антонио" (1979 г.), "Красные лампасы" (1980 г.), "Герои Халхин-Гола"(1989 г.), "На Халхин-Голе" (воспоминания ленинградцев-участников боёв в районе реки Халхин-Гол в 1939 году) и других.

Мы, дочь Румянцева Тамара Николаевна, внук Румянцев Вадим и правнучка Румянцева Карина, гордимся своим отцом, дедом и прадедом. Ведь он был одним из тех, кто вложил немалую лепту в Великое дело Победы и мира во всём мире!".

 Прояснить некоторые существенные детали в судьбе Николая Михайловича Румянцева также помогла активная переписка Маргариты Николаевны с Вадимом Юрьевичем Румянцевым. Из неё стало известно, что родился Н.М. Румянцев 10 октября в деревне Коростели Молвитинского района (с 1938 года - Сусанинский район) Костромской губернии в многодетной семье крестьянина. У Николая было две сестры и три брата.

Учился он в Пензенском артиллерийском училище. В двадцать один год попал на свою первую войну. И уже первое ранение в сентябре 1939 года получил в ходе боевых действий на Дальнем Востоке в районе реки Халхин-Гол - в результате локального конфликта между СССР и Японией весной-осенью этого года.

С начала Великой Отечественной войны артиллерист Н. Румянцев на Западном фронте. Впоследствии Николай Михайлович будет принимать участие в боях в составе подразделений Степного, Южного, 4-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов... 9 Мая 1945 года встретил в поверженной Германии командиром артиллерийского полка.

Член ВКП (б) с 1941 года. Несколько раз был на грани смерти - настолько тяжёлые ранения имел в результате боевых операций. Одно из них, 12 сентября 1942 года, надолго вывело его из строя. Это было тяжёлое осколочное ранение левой голени с переломом костей. Все сведения об этом - как и о дальнейшем прохождении службы - содержатся в военном билете Н.М. Румянцева, копию которого родственники переслали автору статьи.

После войны он продолжил воинскую службу, заочно окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе в Москве. В Саратов приехал после демобилизации из армии в марте 1955 года, стал старшим преподавателем кафедры военной подготовки Саратовского государственного университета.

В семье у Николая Михайловича и Марии Григорьевны Румянцевых к тому времени подрастала дочь Тамара. Как сообщил сын Тамары Николаевны, его мама, родившаяся в Воронеже, окончила в Саратове школу и факультет иностранных языков пединститута. Она доцент, кандидат филологических наук, и сегодня преподаёт немецкий язык в Санкт-Петербургском институте культуры. В город на Неве семья Румянцевых перебралась в середине 1970-х годов.

По словам Вадима Юрьевича Румянцева, его дед ещё до войны начал проявлять интерес к журналистике, а после демобилизации из армии в 1956 стал этим заниматься на регулярной основе. Многие из вышеперечисленных книг Н.М. Румянцева увидели свет в Саратове.

Конечно, для нас, саратовцев, имя этого замечательного подвижника навсегда будет связано с созданием одной книги - "Люди легендарного подвига", подписанной к печати 14.07.1968 года и вышедшей тиражом 35000 экземпляров.

Сам Вадим Юрьевич - кандидат экономических наук, работает в одной из страховых компаний Санкт-Петербурга. В его семье дочь Карина, студентка Военно-медицинской академии, и сын Илья, школьник. Так что румянцевская ветвь продолжается.

… Невозможно представить, что такой человек, как Николай Румянцев, сидел без дела, будучи в преклонном возрасте. В начале 1980-х годов он создал и бессменно руководил Советом ветеранов-воинов-интернационалистов Халхин-Гола. При его непосредственном участии в ленинградских школах были открыты два музея - памяти участников боёв на Халхин-Голе и советско-монгольской дружбы.

Член Союза журналистов, инвалид Великой Отечественной войны, полковник в отставке Н.М. Румянцев продолжал писать книги, статьи, воспоминания. Список их внушителен. Не стало Николая Михайловича Румянцева 8 января 1997 года. Он похоронен на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.

Пусть этот материал, который, безусловно, является открытием для тех, кто любит историю и занимается ею, сослужит им добрую службу и приоткроет ещё одну ранее неизвестную страницу в летописи Героев Советского Союза, к которой он имеет самое непосредственное отношение.

Комментарии