26 Ноября description 01:42
Вернуться назад

13:45

20.08

0 110

Надо жить и радоваться

Когда я увидела Валентину Павловну Друзину, долгожительницу Алексеевки, не поверила, что ей в этом году исполнится 90 лет. Передо мной стояла женщина, которой я бы дала лет шестьдесят. Небольшого роста, аккуратная, энергичная, с обаятельной улыбкой на лице. А после беседы с нею удивилась памяти долгожительницы. Валентина Павловна действительно помнит многое из своей жизни. О чём и поделилась с корреспондентом.

Родилась она в селе Ивановке нашего района. Была старшим ребёнком в многодетной семье Минаевых, Павла Максимовича и Марии Павловны. Её сестра Анна родилась в январе 1942 года, когда глава семьи был уже на фронте. А дома у хорошего полевода ивановского колхоза остались семеро детей: Валентина, Нина, Лидия, Сергей, Вера, Александр и Анна. А вот самая младшая Татьяна родилась уже после войны.

Чем запомнились военные годы для долгожительницы? Тем, что пришлось бросить учиться в школе после пятого класса. Недоглядела мать, и девчонку задела рогом коровушка - кормилица большой семьи. Болела, много уроков пропустила. А потом зима - холод, заносы. Одеть-обуть нечего, путь к школе неблизкий. Вот и вынуждена была Валентина Павловна оставить учение и помогать матери растить сестёр и братьев.

Всего повидали: ели мёрзлую картошку, ходили по холоду в лес за дровами, чтобы накормить свою корову, зачастую с колхозного стога сено воровали.

Её трудовая биография началась с пятнадцати лет. Работала сначала учётчицей в полеводческой бригаде колхоза. Ответственную и трудолюбивую девушку заметили и перевели в бухгалтерию хозяйства. А потом председатель сельского Совета предложил стать его помощницей - секретарём сельсовета.

Замуж Валентина Павловна вышла за своего односельчанина Николая Дмитриевича Друзина. Он работал учителем истории в школе. Отслужил армию, окончил педучилище, заочно учился в педагогическом университете.

Когда супруга перевели работать в Алексеевскую школу, Валентина Павловна переехала жить сюда с мужем.

Тут её знают как продавца сельского магазина, кассира в сельпо и в сбербанке. Валентина Павловна всегда ответственно подходила к любому делу, за что была на хорошем счету, отмечалась наградами. Звание "Ветеран труда" у неё заслуженное.

Вместе с мужем они прожили 59 лет, воспитали и вырастили двоих сыновей: Александра и Павла. Старший с семьёй проживает в Краснокутском районе нашей области, младший здесь - в Алексеевке.

У Валентины Павловны четверо внуков, трое правнуков.

Восемь лет назад не стало её верного спутника жизни. Но родные и близкие окружают её такой заботой, что одинокой она себя не чувствует.

Из сестёр и братьев в живых сейчас трое. Когда-то Валентина Павловна помогала во всём младшим, теперь они поддерживают её.

А ещё в домашних делах для неё незаменимая помощница социальный работник Наталья Григорьевна Турчина. Хотя силы и здоровье позволяют долгожительнице многое по дому делать самостоятельно.

- Но в основном руковожу, - признаётся пенсионерка.

Для односельчан Валентина Павловна - пример человека, который в почтенном возрасте любит жить, радуется каждому прожитому дню. Ни на кого никогда не злится, не ругается. С соседями прожила так, что уже их дети и внуки приезжают к ней в гости, как к родственнице.

В главной комнате дома на самом видном месте у Валентины Павловны - поздравительные открытки с 75-летием Победы от президента страны, губернатора области, от районной и сельской власти.

- Спасибо всем, что не забывают нас, пенсионеров, особенно ветеранов и долгожителей, - говорит Валентина Павловна. - А нам остаётся только жить и радоваться.

Светлана ЮЛИНА. Фото автора.

Комментарии