14 Апреля description 14:23
Вернуться назад

14:03

18.12

0 88

Моя прабабушка Валентина Степановна Уколова

В нынешнем году Валентина Степановна Уколова, жительница села Чиганак, отметила своё 90-летие.

Вот как о ней рассказывает правнучка Ирина Уколова.

 

Среди тружеников тыла, проживающих сегодня в Чиганаке, -  моя прабабушка Валентина Степановна Уколова (в девичестве Чусляева). Когда началась война, ей было 11 лет. Мне трудно представить, как подростком она осознала такую беду, как война. Наверное, было страшно. Но прабабушка всегда мне говорит, что люди тогда были дружнее, поддерживали друг друга, понимали. Ведь горе и радости были одни на всех. И всё-таки она отмечает, как трудно было тогда остаться в живых. Не случайно к общему числу погибших в годы войны сейчас причисляют и погибших мирных жителей. Ведь многие умирали от болезней, связанных с тяжёлым бытом, нервными перегрузками, голодом.

- Когда объявили войну, я пошла в 4 класс, - рассказывает мне моя прабабушка. - Учиться мы начали со второй четверти, а всю первую четверть работали в поле. Помогали убирать урожай зерновых, картофеля, свёклы. Это считалось нормой, ведь мы должны были помогать взрослым, как-то замещать ушедших на фронт. Получалось не очень. Ушли воевать специалисты в разных отраслях хозяйства, в основном мужчины. Мы, дети, многое ли могли? Но всё равно работали.

У нас в селе всю войну стояли трудармейцы. Это раненые после излечения, которым некуда было возвращаться. Такой колхоз в колхозе. У них были свои машины, лошади. Они не только убирали урожай, но также вывозили лес для строительства блиндажей на фронте. Чтобы их прокормить, жители села сажали много картофеля. Мы, маленькие девчонки, выкапывали его, потом очень долго, до самых морозов, перебирали, укладывали на хранение.

Летом тоже помогали взрослым - носили воду в поле. В овражках были роднички, вот мы воду оттуда начерпаем, на палку ведро повесим, возьмём вдвоём за разные концы и несём. Нас люди в поле ждали, очень пить хотелось.

Помню, как нам было голодно. Как людей преследовали разные болезни. Как мы выжили? Лечились народными средствами, кто чем мог. Были даже случаи заболевания тифом. И тоже сами лечились. Кто-то выживал, а кто-то и умирал.

И в то же время прабабушка вспоминает, что несмотря ни на что, дети и взрослые не падали духом, отмечали праздники.

- Как только начинало весной пригревать солнце, мы выбегали на улицу, на дорогу, играли в лапту, в мяч, мальчишки играли в клёк, кулик. А как только гора подсохнет, все вечерами шли на гору: и маленькие, и взрослые. Вся общественная жизнь была там. И песни, и пляски, и разговоры.

У детей мячей раньше не было, их делали сами. У коровы шерсть счёсывали, скатывали потуже и получались мячи. Вот мы в них и играли.

Когда закончилась война, Валентина Степановна Уколова поступила в Саратовский нефтепромысловый строительный техникум. Училась 4 года, потом вышла замуж за моего прадедушку Павла Яковлевича Уколова. У них родился сын. Сначала жили в Пинеровке, а через год  переехали в Чиганак. Прабабушка 10 лет работала секретарём в сельском Совете. Её избирали депутатом. Потом она работала бухгалтером и инспектором по кадрам. И до самой пенсии  была председателем профкома.

Я горжусь своей прабабушкой. Она для меня большой авторитет. Её сила духа, стойкость, умение держать себя, терпение и трудолюбие заслуживают всяческого уважения.

Ирина Уколова.

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Практически все эти годы она жила и трудилась  в Чиганаке. Как труженице тыла ей была вручена юбилейная медаль 75-лет Победы в Великой  Отечественной войне.  Вручали медаль в торжественной обстановке на дому глава Семёновского муниципального образования Анатолий Иванович Алпатов, ведущий специалист администрации в Чиганаке Лидия Александровна Чуприкова, работники культуры, социального обслуживания, учащиеся школы.

Комментарии