22 Января description 10:03
Вернуться назад

15:17

07.12

0 36

Много лет предан своей профессии

То дело, которым ты занимаешься, должно быть по душе, тогда и работа будет в радость.

Токаря крестьянско-фермерского хозяйства В.М. Кравцова Ивана Ивановича Лисика мы застали на рабочем месте - у токарного станка механического цеха хозяйства. Десятый год он каждое утро приезжает из Крутца сюда, чтобы начать очередной рабочий день. А вечером возвращается в село, которое стало для него второй родиной.

В 1988 году он с супругой Татьяной Николаевной переехал жить в наш район из Украины. В Крутце проживали две его сестры: Мария Ивановна Батура и Татьяна Ивановна Лысенко. Они-то и предложили семье брата обосноваться здесь. Прислушались к совету и ни разу не пожалели.

Сначала работал Иван Иванович токарем в колхозе "Путь к коммунизму", потом трудился в токарном цехе Агроснаба. Предан своей профессии и сегодня.

Получил он её в своё время в Ковельском ПТУ, что в Волынской области Украины.

Из двенадцати одноклассников всего двое прошли конкурсный отбор при поступлении в это училище. Среди них был Иван Иванович. Сначала трудновато было и школьные предметы осваивать за 9-10 классы, и обучаться азам специальности. Но потом он втянулся, сдал экзамены за курс десятилетки, последние два года обучался лишь токарному мастерству.

В армии тоже нёс службу в токарном цехе автороты в строительных войсках под Ленинградом. Так что Иван Иванович по жизни идёт верным одной однажды выбранной профессии.

Многие считают работу токаря монотонной и однообразной. О работе Лисика такого сказать нельзя. Кусок металла в его руках, благодаря умелым действиям, превращается в определённую деталь. Он не просто её точит, он творит. И при этом думает над тем, как ускорить процесс производства, сделать более удобным и эффективным свой труд.

- Умелые руки у Ивана Ивановича, - говорит о нём главный механик предприятия Евгений Анатольевич Галанин. - За что ни возьмётся - всё у него получается. Детали всегда сделает с первого предъявления. Если надо, будет работать и в выходные. Он из поколения ответственных и обязательных людей.

- Есть ли сегодня достойная смена? - спрашиваю их.

К сожалению, профессия токаря сейчас не очень перспективная в глазах молодых людей, говорят мужчины. У них больше тяга к офисной работе. Приходят они, конечно, на производство, но нет у них такого энтузиазма и рвения, как у старшего поколения. Ведь здесь целый день приходится работать, стоя на ногах, в спецовке, в цеху, под гул станков. И дело здесь не только в привычке, а сколько в любви к своей профессии. То дело, которым ты занимаешься, должно быть по душе, тогда и работа будет в радость.

Иван Иванович продолжает трудиться и будучи на пенсии. Силы есть, здоровье позволяет, к тому же радость от любимого дела ничем не заменишь. Руководство предприятия его ценит. Не случайно портрет Ивана Ивановича в этом году на районной Доске почёта.

В своём деле он мастер. Для Ивана Ивановича, наверное, не существует детали, которую он не смог бы сделать, даже без чертежа может изготовить любую по памяти, причём быстро и качественно.

Чтобы стать таким мастером, как он, нужно им родиться. А ещё много работать.

Есть, кроме работы, ещё увлечения у Ивана Ивановича. Он заядлый рыбак и грибник. Время, проведённое с удочкой на реке или пруду, считает своей отдушиной. А уж если удаётся вырваться по грибы - чувствует себя совсем отдохнувшим и готовым на дальнейшие трудовые подвиги.

Трудиться он приучен с малолетства. Рос и воспитывался в многодетной семье. Восемь детей было у родителей. Сейчас в живых шестеро. Трое живут в Украине. Последние события там заставили Ивана Ивановича поволноваться за судьбу родных. И задуматься над тем, как в один момент обычный ритм жизни человека может измениться. Поэтому он ценит каждый рассвет нового дня, каждую встречу за семейным столом его близких - детей, внуков.

- Вот тогда я совсем счастлив, - говорит Иван Иванович.

Светлана Мареева. Фото автора.

Комментарии