29 Сентября description 23:28
Вернуться назад

12:50

06.08

0 271

Митрополит Варсонофий вручил высокую награду Русской Православной Церкви Василию Михайловичу Кравцову

2 августа митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Аркадакский район. В Малиновке, его родном селе, верующие с благоговением ожидали приезда архипастыря.

Тепло встречали хлебом, солью и цветами малиновские жители своего земляка. У входа в храм его приветствовали председатель районного Собрания Василий Михайлович Кравцов и глава Аркадакского муниципального района Николай Николаевич Луньков.

В день празднования пророка Илии Высокопреосвященнейший Варсонофий, Преосвященнейший Тарасий, епископ Балашовский и Ртищевский, Преосвященнейший Сергий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский, совершили Божественную литургию в Малиновском храме в честь великомученицы Параскевы Пятницы. Сослужило архиереям духовенство Санкт-Петербургской и Балашовской епархий.

В тот день на Малиновской земле были слышны звуки церковных колоколов, богослужебные песнопения, молитвы о мире и благополучии нашего Отечества. С трепетом внимали прихожане словам Божественной литургии, через архипастырское благословение приобщаясь к благодати Божией.

По окончании Божественной литургии Митрополит Варсонофий подарил храму напрестольный крест и икону блаженной Ксении Петербургской. Правящему архиерею - наперсный крест и панагию.

Высокой награды Русской Православной Церкви был удостоен Василий Михайлович Кравцов. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он награждён медалью ордена преподобного Сергия Радонежского.

Медаль, осенённая именем и образом преподобного Сергия, с девизом на оборотной стороне "Смирением возвышаемый", - лучшая, пожалуй, награда для современных меценатов за вклад в дело возрождения русской православной духовности, на благо вере и Отечеству.

На протяжении многих лет Василий Михайлович оказывают помощь в строительстве и обустройстве Вознесенского храма г. Аркадака. Часовня, возведённая им на кладбище, теперь служит утешением для всех верующих, потерявших своих близких. Широко известна его благотворительная деятельность и в Турковском районе. Благодаря ему на территории Чириковского храма Казанской иконы Божией Матери построен храм-памятник с престолом во имя священномученика Василия Херсонского, материальная помощь оказывалась и образованному при храме подворью Балашовского Покровского женского монастыря.

Вручая церковную награду, Высокопреосвященнейший Варсонофий сердечно поблагодарил В.М. Кравцова от имени Святейшего Патриарха за труды, за добрые богоугодные дела, пожелал здравия и помощи Божией в дальнейших трудах на благо родного края.

Митрополит также помолился в Вознесенском храме Аркадака, посетил могилы друзей - иеромонахов Феофана и Иоанна (Гудковых) и своего отца.

Валентина Евдокимова.

Фото автора.

 

Комментарии