09 Июля description 10:02
Вернуться назад

14:22

11.06

0 153

Миалида Гальцова - Почётный донор СССР

Миалиду Александровну Гальцову до сих пор хорошо помнят в нашем районе. Она много лет проработала хирургом в районной поликлинике. В начале пути была оперирующим хирургом районной больницы. Много лет была единственной женщиной-хирургом в Аркадаке. Совмещала врачебную деятельность с преподаванием в местном медицинском училище. Ветеран труда, награждена медалью "За трудовую доблесть".Но мало кто знает ещё об одной её ипостаси. Миалида Александровна более 40 лет являлась постоянным донором крови. Ей в 1966 году было присвоено звание и вручён знак "Почётный донор СССР". Чтобы получить это звание, надо было регулярно и многократно сдавать кровь ради безвозмездной помощи людям. В списках почётных доноров нашего района фамилия Гальцовой значится первой. Всем остальным звания присваивали значительно позже.

Она вспоминает, как первый раз решилась сдать кровь.

- Это было в годы учёбы в Симферопольском государственном медицинском институте в День донора крови. Нам предложили поучаствовать. Тогда за это платили какую-то сумму денег. И мы, студенты, пошли, чтобы таким образом заработать на обед. Процедура не показалась стрессовой для организма. Всё прошло нормально, - вспоминает Миалида Александровна.

Но именно тогда, после первой дачи крови она узнала свою природную особенность. Как выяснилось, Миалида Александровна - обладательница очень редкой группы крови - первой отрицательной, которую можно переливать всем без исключения, в том числе и в исключительных случаях - напрямую нуждающемуся в этом человеку.

Тогда пришло осознание важности для неё быть донором.

Она задумалась, скольким людям может помочь, имея такую природную особенность. И в следующий раз пошла не за компанию, а вполне осознанно на процедуру дачи крови.

В Аркадакской районной больнице Миалида Александровна работала с 1962 года. Тогда, столкнувшись напрямую с обыденностью работы хирурга, когда своевременно сданная кровь является спасительной для человека во время травм и срочных операций, она не только возглавила районный список самых продуктивных доноров, но и стала активным агитатором донорства крови. За сорок лет активного донорства она сдавала  кровь около 160 раз. Более 20 литров крови она подарила людям. Бывало, в экстренных случаях её вызывали для переливания крови напрямую во время срочных операций. Подобное происходило и днём, и по ночам. Конечно, спасённые люди благодарили доктора лично, и через нашу газету. Всё это в прошлом. Были и цветы, и слёзы радости.

Последний раз Миалида Александровна сдала кровь в возрасте 60 лет в 1995 году. Предельный возраст донора был достигнут.

Она родилась в 1935 году в Аркадаке в семье простых тружеников. Отец Александр Васильевич  до войны работал шофёром. После войны, получив тяжёлое черепное ранение, будучи инвалидом второй группы, работал начальником охраны мельницы № 8 и элеватора. Мама, Матрёна Егоровна, была домохозяйкой. В семье выросло четверо детей. Но Миалиду Александровну всегда отличали целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие. Она упорно училась в городской средней школе № 2, занималась спортом. Самостоятельно подготовилась и поступила в медицинский институт.

В районной больнице М.А. Гальцова проработала 53 года, завершив трудовую деятельность в возрасте 80 лет.

Комментарии