30 Сентября description 00:27
Вернуться назад

14:49

25.08

0 109

Марии Сиротиной - 90 лет

Люди, которые прожили больше 90 лет, всегда вызывают интерес. В чём секрет их долголетия? Чего им в этом возрасте хочется больше всего?

В чём смысл их жизни? С этими вопросами мы отправились в дом Марии Ионовны Сиротиной, долгожительницы села Семёновки.

Восемнадцатого мая текущего года ей исполнилось девяносто. Когда представители сельской администрации, социальной службы во главе с Анатолием Ивановичем Алпатовым, руководителем местного муниципалитета, поздравляли Марию Ионовну с солидным юбилеем, они благодарили женщину за её жизненную дорогу, по которой она прошла достойно.

Мария Ионовна родилась в соседней деревне Памятке. Она обычная русская женщина, испытавшая на своём веку и радости, и горести. Её судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжёлые годы. В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления.

Когда ей было двенадцать лет и шёл грозный военный 1943 год, в многодетной семье Батыгиных умирает мать. Старшей сестре Марии Анне в то время исполнилось девятнадцать лет, она только вышла замуж. Сестре Зине - четырнадцать. Младшему брату Дмитрию - девять. Отец долго горевать не стал, соединил судьбу с другой женщиной. Только вот о детях позабыл.

До сих пор у Марии Ионовны тяжесть в душе от такого поступка взрослого мужчины. Понятно, что овдовел он не в преклонном возрасте, и не каждая женщина решится взвалить на свои плечи заботу о чужих детях. Но жить и даже не интересоваться судьбой своих дочерей и сына… Мария Ионовна с высоты своих прожитых лет может сказать только одно: у таких людей вместо сердца камень.

Старшая Анна стала для всех остальных вместо матери.

А сиротская доля заставила девочек и мальчика познать лишения и труд сразу.

После шестого класса школы Мария пошла работать в колхоз. В войну на полях трудились женщины и старики. Вот им, уставшим после тяжёлого крестьянского труда летом, и подвозила в поле из родника воду девочка.

Доверили ей управлять старой колхозной лошадёнкой. Она её кормила, поила и просила спешить, когда летнее знойное солнце подходило к зениту. Очень нужна была вода в это время тем, кто вручную сеял озимые, жал яровые, веял зерно, вязал снопы и скирдовал сено. Кто работал до седьмого пота.

Конечно, это были в основном женщины. Великие труженицы, матери, жёны, ждавшие весточки с фронта. Они прятали глубоко в душе свои переживания о воевавших близких. И работали, работали.

Колхозные трудовые будни с ранними побудками и поздними ужинами продолжались и после войны. Трудовая биография долгожительницы вмещает работу на колхозной весовой, на свекловичном поле, поваром в колхозной столовой.

Часто вспоминает Мария Ионовна своих памятских девчат, с кем работала она на свёкле. И Рая Бойцова, и Таня Сиротина, и Нина Мареева отличались большим трудолюбием и весёлым характером. Сахарную свёклу пололи вручную гектарами. Осенью очищали её от ботвы тоннами. А на празднике по окончанию уборки урожая могли и задушевную песню "подтянуть", и задорную частушку спеть.

Замуж Мария Ионовна вышла за односельчанина Анатолия Тимофеевича Сиротина. Считает, что ей повезло с супругом. Спокойный, рассудительный, очень работящий, мужчина стал для Марии Ионовны опорой в жизни. Они родили и воспитали троих сыновей.

Сначала жили в Памятке, а потом переехали в Семёновку.

Анатолий Тимофеевич всю жизнь проработал механизатором. Уже будучи на пенсии, не смог сразу оставить дело, к которому прикипел душой. Попрощался с трактором только в семьдесят лет.

В семье было принято помогать друг другу, поддерживать. Помнит Мария Ионовна, что когда ей председатель колхоза предложил работать поваром, она хотела было отказаться. Тогда в колхозе было три бригады, людей работало много. И их всех надо было вкусно накормить. Думала Мария Ионовна, что не справится.

А Анатолий Тимофеевич сказал:

- Ты нам с сыновьями вон как наготавливаешь, колхозники тоже довольные будут.

С его благословения Мария Ионовна и переступила порог колхозной столовой.

Повар из неё действительно получился хороший. Готовила так, будто за столом сидели её домашние, а она потчевала их обязательно вкусным.

Родные… Мария Ионовна похоронила сына Сергея, мужа. Нет в живых старшей сестры и младшего брата.

Сыновья Владимир и Александр проживают не здесь. Звонят, приезжают. Сейчас для Марии Ионовны главные помощницы - социальная работница Марина Анатольевна Говрунова и односельчанка Ольга Викторовна Юрина. Вторая стряпает для неё еду.

Не сдаваться возрасту помогает семёновской долгожительнице огромное жизнелюбие. Несмотря на то, что она плохо передвигается по дому из-за больных ног, духом не падает. И готова помогать людям советом, добрым словом. Вот и для меня у неё нашлось несколько пожеланий. Спасибо Вам, Мария Ионовна, за них.

Хочется ей, чтобы её внуки и правнуки, которых у неё вместе семеро, никогда не знали войны, голода, лишений. Жили, радуясь каждому новому дню. А уж если выпадут жизненные испытания, находили силы для их преодоления.

Светлана МАРЕЕВА.

Комментарии