30 Сентября description 22:35
Вернуться назад

11:30

25.05

0 303

Маматов Василий - учитель, фронтовик

К 23 февраля - Дню защитника Отечества - считаю уместным вспомнить о людях, которые в военное время с оружием в руках защищали нашу страну от фашизма, а в мирное время оставались преданными самой гуманной в мире профессии учителя.

В городской средней школе № 2, где я учусь, с 1947 года  по 1982 год работал Василий Васильевич Маматов, учитель, фронтовик. Я не был с ним лично знаком. Впервые узнал о нём, увидев прекрасный стенд с его фотоработами в Аркадакском музее краеведения. Оказывается, эти профессиональные фото - его хобби. Он любил природу, частенько выходил с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть удивительные растения, полевые цветы, различных представителей флоры и фауны. Получались высокохудожественные фотографии, которые потом публиковались в районной газете "Сельская новь". Мне захотелось больше узнать о нём. Как выяснилось, это был  представитель истинной интеллигенции Аркадака, человек разносторонний, интересный собеседник, который пользовался большим уважением у окружающих, умел увлечь за собой не только учеников, но и родителей, вообще увлекал за собой людей. С ним было приятно общаться. Он многое знал. Многое умел. Был прекрасным рассказчиком, заядлым рыболовом, прекрасным фотографом, играл на фортепьяно, мандолине.

Родился Василий Васильевич 9 июля 1909 года в селе Репьёвка Макаровского района Саратовской области в семье священника и учительницы. В 1916 году поступил учиться в церковно-приходскую школу и окончил её в 1920 году. В 1918 году отец умер от тифа. В  семье без отца остались пятеро детей, самому старшему из которых -  14 лет.  Василия Васильевича взяли на воспитание дальние родственники, проживавшие в слободе Самойловке. Здесь он поступил учиться в школу II ступени, которую окончил в 1928 году.

Год работал платным ликвидатором неграмотности в селе Кристнички Самойловского района. Обучал грамоте не только детей, но и взрослых. Организовывал художественную самодеятельность, сам играл и обучал игре на мандолине желающих. Дело, которым он занимался, ему нравилось.

Окончил курсы по подготовке учителей начальной школы. Его направили работать в Аркадакский район. С 1929 года по 1935 год был заведующим Крутецкой начальной школы. За хорошую постановку работы в школе его перевели в более крупную школу района, в Малиновскую. Здесь проработал заведующим до 1937 года.

В 1935 году поступил учиться на заочное отделение Саратовского педагогического института, который окончил в январе 1941 года, перед войной.

В 1937 году его перевели работать учителем русского языка и литературы в Чиганакскую среднюю школу. В должности заведующего учебной частью проработал до 15 июля 1941 года, до момента мобилизации в Красную Армию.

В начале войны служил в должности старшего писаря. В 1942 году был командирован в артиллерийское военное училище, которое окончил в этом же году, получив офицерское звание (лейтенант).

С 1943 года - в боях. Принимал участие в боевых действиях на Карельском, Западном, 2-м Украинском фронтах. В 1945 году участвовал в освобождении городов и населённых пунктов Венгрии и Чехословакии, в том числе и Праги.

После победы над фашистскими захватчиками был направлен на Восточный фронт. Гвардии лейтенант, командир огневого взвода артдивизиона 64-й моторизированной бригады. Принимал участие в боях с японскими империалистами, прошёл трудный путь через монгольские степи, участвовал в форсировании горного хребта Б. Хинган.

В Великой Отечественной войне принимали участие ещё трое его братьев, из которых двое погибли, а третий был ранен и стал инвалидом.

За проявленные мужество и героизм в боях с немецкими фашистами и японскими империалистами имел два ордена Красной Звезды и медали: "За победу в Великой Отечественной войне", "За победу над Японией", "За освобождение Праги" и три грамоты за военные успехи. Орден Красной Звезды - высокая награда. Его получали за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряжённых с риском для жизни, за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги. Василий Васильевич этим орденом был награждён дважды.

В 1946 году Василий Васильевич  демобилизовался и вернулся к мирному труду: продолжил учить чиганакских детей.

В октябре 1947 года его перевели в Аркадакскую среднюю школу № 2, в которой он проработал до ухода на пенсию. За долголетний труд в народном образовании награждён знаком "Отличник народного просвещения РСФСР".

Я уже упоминал, что Василий Васильевич  любил природу, был заядлым охотником, рыбаком, но не ради добычи, а скорее ради наблюдений за окружающим миром. Подмечал многое, мимо чего люди просто проходили. Описывал всё это в рассказах, которые публиковались в районной газете "Сельская новь", с которой он много лет тесно сотрудничал. Его зарисовки о природе, фотоэтюды поражали своим профессионализмом. С 1962 года он был внештатным корреспондентом газеты "Сельская новь". Сотрудничал и с областными газетами.

Умер Василий Васильевич Маматов 14 октября 1982 года.

Для меня так и осталось загадкой, как Василий Васильевич после жесточайших испытаний сумел остаться человеком такой нежной и трепетной, доброй души, исключительной выдержки и понимания в общении с детьми, с окружающими. Казалось, по воспоминаниям его учеников, вывести его из себя было невозможно. Он лишь мог искренне рассмеяться в ответ на все попытки!

Для школы, для районной газеты, для учеников и окружающих людей он был прекрасным человеком, специалистом, настоящей находкой в любых полезных для общества делах.

Таким его и запомнили люди!

Денис Дунаев, учащийся

МБОУ-СОШ № 2.

Комментарии