31 Октября description 17:52
Вернуться назад

14:14

30.09

0 97

Лучшей доли и счастья не искал на чужбине

Александру Васильевичу Семёнову, бывшему труженику колхоза "Победа", 25 сентября исполнилось 85 лет, из которых 45 он посвятил работе тракториста, в октябре исполняется 60 лет их совместной жизни с Валентиной Николаевной.

Друг мой Александр родился в сентябре 1935 года в родном селе Баклуши, которому посвятил всю жизнь без единого желания поехать куда-то в поисках лучшей доли  или счастья. Он всегда считал, что лучшая его доля здесь состоялась прекрасно. Мать Агафья Платоновна и отец Василий Степанович души не чаяли в сыне и с ранних лет вложили в него лучшие качества: трудолюбие и доброжелательность к людям. В семье был он не один, ещё четыре сестры - Вера, Мария, Валентина и Нина. Александр с ранних лет был в семье заводилой, девочки его уважали и всегда рассчитывали на его помощь, если сельские мальчишки обижали их.   Старшие две уехали в город Саратов и там проживают с семьями до сих пор, изредка навещая дорогого брата в праздники или юбилейные даты.  Валентина и Нина не смогли и не желали  лучшего, так и живут по сегодняшний день в родном селе. 

Быстро пролетели школьные годы, и вот Александр уже на военной службе в артиллерийской дивизии Сибирского военного округа. Каково же было удивление командования дивизии и сослуживцев, когда Саша  быстрее других изучил материальную часть и проявил себя знатоком техники. Оно и понятно, ещё обучаясь в школе, он  после занятий  бежал в машинно-тракторную станцию колхоза, присматривал  в сторонке, как трактористы ремонтируют технику с заметной любовью и неприкрытым желанием самому что-то делать.  

И вот его принимают на работу в любимую тракторную бригаду в качестве прицепщика. Трудно, пыльно, холодно по осени, но видели бы его настроение в это время, он заметно был счастлив для однокашников-сельской ребятни.

Любовь к технике принесла ему не только и не столько постоянную работу на сельхозтехнике в колхозе, но и приличную зарплату и натуроплату, что в те далёкие годы было крайне важно. И вот он после армии, красавец высокого роста, приятный  и добрый, сидит  уже в кабине дизеля в качестве самостоятельного тракториста. Знал бы он тогда, что его любовь к технике продлится всю его жизнь до самой пенсии.

Такой уж  в селе негласный порядок существовал, коль пришёл из армии, то пора жениться. Присмотрел Александр молодую красавицу в сельском Доме культуры по имени Валентина. Она к тому времени окончила десять классов и так же, как Саша, не захотела искать счастье на стороне. Да и зачем его искать-то, вот оно - молодой, прошёл армейскую закалку, работает трактористом, а это в селе было более чем почётно.

Сыграли свадьбу, родились дети. Старший Юра окончил сельскую школу и уехал в Тимирязевский техникум сельского хозяйства, чтобы получить образование и стать в селе  агрономом. Но судьба повернула иначе - встретил девушку, полюбили друг друга, поженились  и уехали в Подмосковье, где и теперь живут счастливо, имея работу, зарплату и прекрасных детей, которые постоянно с родителями приезжают к деду с бабушкой навестить и поесть вкусные блины на парном молоке. Младшая дочка Галина окончила техникум  в Вольске, стала работать в городе, но городская жизнь не прельстила её, звала назад родная земля. Все свои трудовые годы отдала Баклушинскому колхозу, а после распада хозяйства посвятила свою жизнь родителям.  Возраст брал своё - стали они прибаливать, трудно стало управляться с хозяйством. 

Часто семья собирается вместе попить чай и снова и снова вспомнить о годах отца и матери, когда они были молоды.  Глава семьи вспоминает,  как он всегда на пахоте занимал первое место по выработке.   Потому что  всегда старался лучше в ночную смену не прикорнуть лишний раз, а пахать,  пахать и пахать, поскольку свежий ночной осенний  воздух взбадривает и уж сидеть в это время считал постыдным фактом. Вот оно и первое место не с неба свалилось, а своим горбом  и потом, неутомимостью заработано.   

Когда в 80-е годы на празднике работников сельского хозяйства Аркадакского района  его наградили орденом Трудовой славы III степени, одного  из всего большого сельскохозяйственного района, радости в доме не было конца.

А тут беда. У жены скоропостижно умирает родная сестра Аня. Два ребёнка стали сиротами, поскольку отец их испугался трудностей и попросту сбежал от ответственности.

Александр Васильевич в очередной раз проявил себя как настоящий мужик, совестливый и добрый человек. Тут же сказал своей жене Валентине Николаевне, чтобы  привела детишек к ним в семью, совесть иначе поступить не позволила. Выросли дети, отучились, уехали в Москву и там теперь счастливо живут и постоянно вспоминают благодать дяди.

25 сентября в адрес Александра Васильевича  прозвучало много слов поздравлений и добрых пожеланий. 

А сам именинник, оглянувшись на прожитые годы, с гордостью вспомнил, как с малолетства работал на дизеле до глубокой старости, посадил дерево, вырастил двух своих детей и двух от сестры жены. Не каждому Бог выдал такой судьбы - судьбы глубокого уважения всех своих земляков.

Николай Мугрузин, друг Александра Семёнова.

Комментарии