28 Февраля description 00:57
Вернуться назад

15:47

21.10

0 256

Коронавирус. Осложнение - массовый психоз

В Саратовской области отмечается нехватка

лекарств для лечения ОРВИ и коронавируса

в аптеках. Эта проблема коснулась

и Аркадакского района.

Повышение спроса на антибиотики в аптеках связано с сезонными болезнями и ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией. Как убедилась редакция, сделав рейд по городским аптекам, у нас невозможно купить антибиотики, не везде есть противовирусные и противомикробные препараты. В аптеках нам сообщили, что медикаменты поступают в продажу, но из-за ажиотажного спроса очень быстро раскупаются. Товар расходуется быстрее, чем  его успевают подвезти. Ситуацию усугубляет начатый правительством РФ мониторинг движения лекарственных препаратов. Благое дело, кажется, но... Электронная система виснет, со складов не вовремя отгружаются лекарства в аптечные сети. И даже продавать поступившие лекарства из-за введённой обязательной маркировки  нельзя.

Аптекари рассказали также, что в течение последних двух недель жители района раскупали в огромном количестве антибиотики "в запас" и "для профилактики".

То есть ситуация с нехваткой лекарственных средств в аптеках связана не с фактическим потреблением, а, как всегда, со страхами и приобретением впрок. В очередной раз убеждаемся, что массовый психоз нашего населения способен победить здравый смысл, как и в случаях с гречкой, сахаром, солью и даже йодом, что было на нашей памяти не раз. Что ж, будем надеяться, что ситуация временная, ажиотажный спрос закончится, все, кому надо, насытятся, и лекарства будут покупать только больные люди.

А мы хотим напомнить, что нельзя использовать антибиотики и антибактериальные препараты самостоятельно ради профилактики коронавируса или внебольничной пневмонии.

- Убедительно рекомендую не заниматься самолечением! Антибиотики - это не самая безобидная, даже опасная вещь, поэтому подходить к их приобретению и приему надо осознанно, - прокомментировала главный врач Аркадакской районной больницы Татьяна Вячеславовна Бочагова.

- Антибиотики не помогут при вирусной инфекции! Они борются не с вирусами, а с бактериями - это разные возбудители. Антибиотики применяют тогда, когда к вирусной инфекции присоединилась вторичная бактериальная. То есть развилось осложнение.

Только врач может назначить верную схему обследования и лечения, учитывая состояние больного и наличие сопутствующих патологий. Если происходит неконтролируемый приём препаратов, формируется резкое повышение резистентности (устойчивости) к антибиотикам. То есть бактерии приспосабливаются к широкому ряду тех лекарств, которые у нас сейчас присутствуют в свободной продаже. Таким образом, если человек заболеет, дальнейшее лечение становится более сложным.

Тем более недопустим  приём антибиотиков с целью профилактики, велик риск уничтожения условно-патогенной микрофлоры, которая есть в организме каждого человека и призвана бороться с бактериями, приходящими извне. А значит, человек сделает себе только хуже, полностью уничтожив свой иммунитет.

Эффективной лекарственной профилактики от ОРВИ, в том числе ковида, нет. Лучшая профилактика - минимизация контактов с людьми, социальная дистанция, прогулки на свежем воздухе, правильное ношение масок и регулярное мытьё рук, проветривание помещений, сбалансированное разнообразное питание.

Уважаемые земляки! Прислушайтесь к мнению специалистов - бессмысленно скупать лекарства впрок. Если вы заболеете, то назначать лечение будет врач, и он не будет исходить из имеющихся у вас запасов, то, чем вы не воспользуетесь, будет просто выброшено. А люди, кому они действительно нужны сейчас, вынуждены оставаться без медикаментов.

Нам всем нужно, наконец, прекратить паниковать  и ответственно относиться к своей же безопасности и здоровью близких.

Валентина Евдокимова.

Комментарии