10 Августа description 05:59
Вернуться назад

12:33

07.04

2 307

Коронавирус. Нужно знать!

Коронавирус: какова обстановка в Аркадакском районе, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части районной больницы Марина Геннадьевна Карманова.

- Марина Геннадьевна, многие читатели районки внимательно следят за новостями, и многих эти новости угнетают. Ходит много слухов о ситуации с инфекцией коронавируса, порой нелепых. Давайте успокоим земляков: у нас ведь нет случаев заболевания COVID-19?

- Нет, случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией не выявлено.

- Как работают медицинские учреждения района?

- В целях реализации мер по профилактике и недопущению распространения коронавирусной инфекции объявлен режим повышенной готовности. Медицинские учреждения работают в штатном режиме, но введены определённые ограничения. На время приостановлено проведение плановых мероприятий профилактического характера: диспансеризаций, медосмотров, прививок, плановых госпитализаций и операций. Запрещено посещение больных стационара.

Кроме того, мы переориентировали на домашнее обслуживание пациентов группы риска, исходя из условий режима самоизоляции, который введён у нас в Саратовской области.

- Подробнее о группе риска.

- В неё входят пациенты старше 60 лет и больные хроническими бронхолёгочными, сердечно сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

- Больным хроническими заболеваниями зачастую требуется получение льготных лекарств. Как это сделать, не выходя из дома?

- Лекарство выдадут родственникам таких больных или социальным работникам, при отсутствии таковых - их обслужат участковые медсёстры.

- Понятно, что профилактические мероприятия можно и отложить в режиме самоизоляции. А если вдруг чихнул, затемпературил, закашлял… Паника! Вдруг коронавирус?

- Больные с признаками респираторных заболеваний (простуды) осматриваются на дому с возможностью выдачи больничного листа без посещения больницы. Так что, если закашляли, просто вызовите скорую. Если специалист выявит тяжёлые симптомы ОРВИ, гриппа, то больной будет госпитализирован в инфекционное отделение.

- Заболело что-то другое: зуб, живот… В поликлинику можно приходить?

- Да, все специалисты на местах. Всё как обычно. Экстренную и неотложную помощь никто не отменял.

- Можно ли сделать анализ на коронавирус?

- В соответствии с имеющимися приказами Минздрава, заборы биоматериала на коронавирусную инфекцию производятся только у лиц, прибывших из зарубежья, и больных с внебольничной пневмонией или больных по клиническим показаниям в соответствии с тяжестью заболевания.

- Наши медики этим занимаются?

- Да. По предписанию Роспотребнадзора у всех прибывших из дальнего или ближнего зарубежья мы обязаны в десятидневный срок взять анализы на дому и отправить их в вирусологическую лабораторию города Саратова.

- Если человек утаил, что был за границей?

- Это невозможно. Списки прибывших даются миграционной службой. Система контроля уже выработана, всё очень строго отслеживается, работа медиков контролируется. На сегодняшний день у нас 14 таких прибывших находятся под наблюдением, все они в режиме карантина на четырнадцать дней.

- Если анализ у кого-то вдруг подтвердится?

- Больной будет госпитализирован в специализированное лечебное учреждение г. Саратова на машине скорой помощи с соблюдением всех надлежащих санитарных норм.

- Давайте подытожим наш, как мне кажется, полезный разговор: есть симптомы - не волнуйся и звони в больницу, нет симптомов …?

- Мой руки, старайся поменьше бывать в общественных местах, избегай близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ, регулярно проводи влажную уборку и проветривание комнат. Главное - не занимайтесь самолечением!

- Если даже соблюдать все-все меры безопасности, есть вероятность заболеть?

- К сожалению, есть.

- И последний вопрос: а вы сами боитесь коронавируса?

- Нет, не боюсь, хотя медики всегда в группе риска. Мы здесь живём не слишком кучно, поэтому возможность заболеть у жителей нашего района минимальная. Во всяком случае, повода для паники нет.

Есть повод позаботиться о себе и своих близких.

Беседовала Валентина Евдокимова.

 

Комментарии

    ягубова татьяна 03 апреля 2020, 09:38
    спасибо. своевременная и содержательная статья. я получила ответы на все вопросы которые предрасполагают к панике.
    ягубова татьяна 03 апреля 2020, 09:38
    спасибо. своевременная и содержательная статья. я получила ответы на все вопросы которые предрасполагают к панике.