10 Августа description 07:11
Вернуться назад

11:11

08.07

0 173

Когда в доме звучит детский смех, это счастье

 

Каких-то полвека назад многодетная семья  в селе была нормой. Дети с малых лет помогали взрослым по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестёр. Хоть и не роскошно жили, но дружно и весело. А сейчас в сёлах редко встретишь многодетную семью. Их - единицы. Я нашла такую в Большой Журавке, её портрет - на стенде "Лучшие семьи Аркадакского района".

На фоне семей с одним - двумя детьми семья из Большой Журавки на этом стенде смотрится солидно и основательно. Молодая, миловидная мама, спокойный и скромный папа. Ласковые на вид дети. И вот мы беседуем с Еленой Викторовной Ланиной, многодетной мамой из села Большая Журавка. Как выяснилось, семья Ланиных не только в 2019 году была занесена на Доску почёта "Лучшие семьи Аркадакского района". Перед этим дважды в разные годы она признавалась одной из лучших.

- Елена Викторовна, как Вы поживаете? Не трудно ли быть многодетной мамой?

Она парирует: "И редакция не удерживается от банальностей". Потом продолжает: "Сегодня в адрес многодетных родителей звучит много странных вопросов. Например, не трудно ли иметь много ребятишек?  Не жалеете, что пелёнки, горшки, "щи и борщи" усадили вас дома и не дали сделать успешную карьеру? И так далее и тому подобное.

 

Мы с мужем считаем, что трудно с одним ребёнком, которому постоянно требуется общение, внимание, а двое-трое и так далее всегда найдут и занятие, и общение, и эмоциональную подзарядку. Главное - направить их, подсказать, что делать".

Елена знает, о чём говорит. Она сама выросла в многодетной семье. Непростой. Отец умер, когда ей было три годика. Мама одна поднимала троих детей. Но Елена всё нашла в своей семье: и понимание, и поддержку, и помощь. Выросла трудолюбивой, доброй, общительной, целеустремлённой и ласковой. Вот такую её и полюбил саратовский мальчик Владислав. Он приезжал на лето к бабушке. Здесь они и познакомились.

Нельзя сказать, что Лена, подрастая и планируя будущее, мечтала о собственной многодетной семье. Об этом как-то и не думалось вовсе. Но то, что она не боялась её иметь, это точно!

Семья Ланиных складывалась на глазах у всей Большой Журавки. Расписали их в 1996 году в местной администрации. Начинали жить в небольшом домике на соседней от родного дома Елены улице. Молодёжь сразу начала заниматься подсобным хозяйством.

Птица, три  коровы, свиньи на откорме, огород. Всё, как у всех трудолюбивых сельских жителей.  Трудились упорно. Хозяйство постоянно расширяли.

Появились дети. Первый - Александр.  Сейчас ему 23 года. Окончил Саратовский областной педагогический колледж по специальности учитель физической культуры. Отслужил в армии.

Второй сын Иван. Окончил индустриально-педагогический колледж имени Гагарина.  По специальности юрист. Первого июля ушёл служить по призыву в армию.

Младшая дочка Олеся перешла в седьмой класс сельской школы.

Теперь Ланины живут в просторном коттедже со всеми удобствами, который приобрели и сами обустроили по своему вкусу.  За годы совместной жизни Елена окончила педагогический институт филологический факультет. Работала в школе учителем. Муж занимался подсобным хозяйством, которое расширялось и требовало немало забот. Дети росли трудолюбивыми и радовали родителей успехами.

Бытует крылатая фраза о том, что дом с тёплым семейным очагом может вместить целую вселенную.  Елена с Владиславом сумели создать в своём доме эту вселенную вместе. Всё у них было хорошо и стабильно. И не могли они даже предположить, что история их семьи только начинается!

А произошло вот что. Школу в Большой Журавке закрыли. Елене  Викторовне надо было или переходить работать в Баклушинскую школу, или как-то по-другому устраиваться. Мальчики в это время уже учились в Саратове. Посоветовались с мужем и решили переезжать жить в Саратов. По их плану, Лена с дочкой пока поживут в Саратове у мамы главы семьи. Лена устроится работать, Олеся будет учиться в школе. Мальчики были определены. Осмотрятся на месте, потом возьмут квартиру в ипотеку. В Журавке всё продадут…

Год пролетел быстро. Каждые две недели Елена с дочкой приезжали в Большую Журавку в гости. И план семьи должен был вот-вот воплотиться. Но… Лена работала в Саратовском доме ребёнка… И там она повстречала девочку, маленькую, с глазами взрослого человека, в которых замерло страдание.

- Беспомощная кроха - брошенная, преданная самым близким человеком, своей мамой.  Меня её глаза пронзили до глубины души, - вспоминает Елена. - Я не знаю, как это объяснить, но сердцем я почувствовала, что это наш ребёнок. А она сразу начала меня называть мамой. И всякий раз, когда я уходила домой, плакала. Так мы и плакали, расставаясь, каждый день. Катюше было десять месяцев.

 Долго это не могло продолжаться. Елена рассказала об этой девочке мужу, детям. Не сразу, но подумав, вместе они решили, что девочку надо взять в семью. А когда начали с мужем процедуру оформления опеки, узнали, что это не так-то просто. У неё оказалась в том же Доме ребёнка старшая сестра трёх лет и трёхмесячная сестрёнка.   Их поставили перед выбором: или всех брать, или никого. Семью разделять не позволили.

Владислав Викторович сказал тогда: "Мы уже троих, считай, вырастили. Опыт есть".

Но тут ещё одна проблема возникла: однокомнатная квартира в Саратове по площади не позволяла взять троих детей. Зато дом в Большой Журавке позволял это сделать!

И вскоре семья Ланиных воссоединилась в Большой Журавке. Всё встало на место. Жизнь пошла своим чередом. А Елена Викторовна стала хозяйкой приёмной семьи.  Но и это ещё не всё. В прошлом году в Аркадак на жительство приехала приёмная семья, мама и дочка.  Так случилось, что мама умерла. И девочка повторно в своей жизни стала сиротой. Девочка - погодка их старшенькой Олеси.  В результате Олеся обрела в её лице подругу и сестру.

В общей сложности у Ланиных сегодня семеро детей. Конечно, лубочную картинку рисовать не хотелось бы. Все живые люди со своими характерами и особенностями. Но то, что им вместе хорошо, это правда. Они трудятся на благо семьи, вместе решают возникающие проблемы, заботятся друг о друге.

- В доме должны звучать детские голоса и смех. Если это так, то в семье поселяется духовность и человеческое тепло, - говорит Елена Викторовна.

И опять она знает, о чём говорит. Вместе с мужем они растят детей на традициях православия и человечности. Всех детей они крестили в православном храме.

Мечта Ланиных - вырастить их добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми. И они стремятся всё сделать для этого. Но самое главное, что на перепутье дети объединили их, сделали семью крепче и решили её дальнейшую судьбу.

Ольга Хмельнова.

 

Комментарии