Яндекс.Метрика Каждое дежурство как испытание на прочность и профессионализм
18 Сентября description 20:25
Вернуться назад

16:28

28.04

0 177

Каждое дежурство как испытание на прочность и профессионализм

В 2020 году правительство РФ официально утвердило  профессиональный праздник - День работников скорой медицинской помощи. Празднуется  - 28 апреля. Так был узаконен День медиков "неотложки", который, по сути, отмечается уже много десятков лет в это исторически сложившееся число апреля. Однако теперь его могут праздновать не только сотрудники скорой,  но и все россияне, поздравляя людей столь важной и благородной профессии и воздавая им дань уважения и благодарности.

Скажите, кто из нас не был в ситуации, когда родному человеку требовалась срочная медицинская помощь? Тогда секунды кажутся часами, и ты мечешься возле дома в ожидании скорой, открыв все двери и калитку, включив всевозможное освещение: чтобы увидели, чтобы не проехали мимо…   А когда скорая приезжает, на фельдшера смотришь с большой надеждой, верой: только он здесь и сейчас всё решит, поможет и облегчит страдания больного человека.

 На самом деле это так и происходит. Казалось бы - фельдшеры, не врачи. Но сотрудники скорой помощи - это не просто квалифицированные медики, которые имеют огромный опыт в диагностике и большой багаж знаний. Это люди, которые вне зависимости от ситуации умеют быстро принимать решения. Они как никто другой знают, что несколько секунд задержки могут стоить человеку жизни. От быстроты реакции, знаний, точности поставленного медработником скорой помощи диагноза и проведённых манипуляций зависит, пойдёт ли человек на поправку.

Простуды, отравления, инфаркты, инсульты, обострения  хронических заболеваний, травмы - первую помощь оказывают именно они.  И, как правило, всё это происходит ночью.

А в 2020-м серьезнейшим испытанием на прочность и профессионализм стала пандемия коронавируса. И она ещё никуда не ушла…   Первой инстанцией во взаимодействии с больными коронавирусом стали именно медики скорой помощи.  Они первыми шли и идут в очаги инфекции, прекрасно осознавая, что рискуют жизнью, здоровьем не только своим, но и своих близких. Но такая у них работа…  Даже использование всех средств защиты при постоянном контакте  с больными в очаге инфекции не всегда спасает. Даже те, кто держался, как говорится, "до последнего", переболели. Но никто из них не оставил свою работу.

И сегодня они могут с честью сказать: мы справились!

На переднем крае борьбы с пандемией стояли и продолжают стоять фельдшеры Аркадакской районной больницы И.В. Шишканов, Т.С. Вьюнова, Л.И. Андрианова, И.В. Дубравина, О.Ю. Иванова, Н.В. Улякина, А.А. Зуйков, Е.В. Агафонова, Е.В. Худякова, Е.Д. Табанова (диспетчер), фельдшеры Кистендейской станции скорой помощи А.В. Паташов, В.И. Комиссарова, Н.А. Малюгина. 

Курирует работу фельдшеров заместитель главного врача Аркадакской районной больницы Марина Геннадьевна Карманова.

- Новые условия, в которых мы оказались в связи с пандемией,  мобилизовали работников скорой помощи, они стали работать лучше. Коллектив имеет хорошую профессиональную подготовку в пределах установленных отраслевых норм. Все умеют пользоваться медицинской аппаратурой,  владеют техникой и различными методиками реанимационных действий при оказании неотложной помощи. В установленном порядке повышают свой профессиональный уровень. Их неоценимый вклад в борьбу с пандемией отметил Президент Владимир Путин. Это высокая оценка, -  отметила она.

Да, работа у медиков скорой помощи напряжённая, беспокойная, в дни дежурства они постоянно на ногах, выезжая на вызов, порою оказываются самыми первыми, приехавшими на место преступления или аварии...  И всё-таки молодёжь идёт сюда. Из десяти фельдшеров районной больницы  пять человек пришли в 2019-20 и 21 годах.

Завтра, 28 апреля фельдшеры скорой отмечают свой профессиональный праздник. Хочется пожелать им здоровья, успешной деятельности на избранном поприще и достойной оценки труда во благо людей!

Ирина Семёнова.

Комментарии