Яндекс.Метрика Карибский кризис. Фото на память
24 Июля description 14:42
Вернуться назад

13:34

15.02

0 63

Карибский кризис. Фото на память

На этом фото - воины - интернационалисты, участники чрезвычайно секретной и очень рискованной операции по доставке ядерных ракет для развёртывания на Кубе в период Кубинской революции 1960-х годов.

Среди сопровождавших секретный груз - молодой Александр Михайлович Хомяков, проходивший армейскую службу в Псковской воздушно-десантной дивизии с 1962 по 1965 год. Участие в этой операции - одно из самых ярких воспоминаний в жизни ветерана. Мир тогда висел на волоске.

Чувство причастности не покидает никого, кто пережил величайшее напряжение нервной системы, риск потерять жизнь в любую минуту, выполняя приказ ради большого дела в интересах Родины.

Ветераны боевых действий и локальных конфликтов… Практически каждое советское и российское поколение имело свою войну или войны.  Александр Михайлович Хомяков родился в 1943 году. Он рос в эпоху холодной войны СССР с США и другими странами "капиталистического Запада". Основные линии противостояния пролегали в "третьем мире" - странах Азии, Африки, Латинской Америки. Советский Союз деньгами, оружием, техникой поддерживал дружественные режимы в развивающихся странах, однако далеко не во всех случаях такой поддержки было достаточно. Требовались люди - от опытнейших военных советников и технических специалистов до простых солдат, которые бы обеспечивали с оружием в руках защиту советских интересов за рубежом. Период Карибского кризиса пришёлся на долю нашего земляка. И паренёк из села Туловки Кистендейского района в период воинской службы пересёк океан. Вместе с другими солдатами выдержал невыносимые условия жары и секретности, сделал всё, что от него требовалось.

В дальнейшей жизни он честно и ответственно относился к работе. Трудился в Кистендее, Чиганаке. Создал семью, вырастил детей, воспитал их трудолюбивыми, порядочными людьми. Всей своей жизнью он заслужил уважение односельчан.

15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, мы чествуем всех, кто защищал интересы Родины за рубежом. Именно чествование - главный смысл этого праздника. А память… Память и скорбь в этот день о тех, кто остался на тех рубежах, пожертвовав жизнью. Вспоминаем в этот день и  о событиях, которые стали историческими.

Как показывает время, тема воина-интернационалиста сейчас актуальна как никогда.

Ирина Семёнова.

 

Комментарии