09 Июля description 08:24
Вернуться назад

14:47

07.05

0 153

Как "простой писарь" оказалась снайпером

Несколько лет на базе библиотеки мы создаём электронную Книгу памяти героев-земляков.

И самое главное - продолжаем узнавать и открывать имена, новые подробности биографий. Одно из открытий для жителей села Кистендей связано с именем нашей землячки Шмелёвой (в девичестве Лариной) Александры Фёдоровны.

В 1937 году Александра Фёдоровна Ларина окончила 9 классов Кистендейской школы, работала пионервожатой. Но мирная жизнь была оборвана войной. С первого дня войны она рвалась на фронт. Но её не брали. В январе 1942 года в Кистендей прибыл Тульский эвакогоспиталь, и Александра Фёдоровна попросилась сюда санитаркой, где ухаживала за ранеными. В июле дождалась повестки на фронт.

Как рассказывала сама героиня, попала она в объединённую школу младших командиров Черноморского флота. И больше о своём прошлом в годы войны почти ничего не рассказывала. Говорила лишь о том, что была простым писарем в продовольственном отделении. Но с гордостью и грустью упоминала свой любимый дивизион Черноморского флота, который в составе Измайловской военно-морской базы Краснознамённого орденов Нахимова и Кутузова Дунайской флотилии закончил войну.

Из биографии Александры Фёдоровны всегда выпадали самые тяжёлые годы: 1942-1944. И лишь некоторое время спустя, когда её не стало, удалось выяснить правду.

Ведя поисковую работу на сайтах министерства обороны, я нашла описание подвига, совершённого Александрой Фёдоровной. А дело было так: на подступах к селению Урух на Северном Кавказе с немцами завязался жаркий бой. Потери наших бойцов были серьёзными. Заканчивались боеприпасы. Александра без колебания ринулась собирать оружие убитых бойцов. Под шквалистым огнём, выполняя приказ командира, она налаживала связь, прыгая из окопа в окоп. Будучи окружённой со всех сторон противником, меткими выстрелами из винтовки уничтожала наступавших фашистов. Когда часть бойцов под сильнейшим обстрелом противника проявила колебание и хотела отойти от занимаемых позиций, красноармеец Ларина решительными действиями остановила их, чем обеспечила закрепление на занимаемых позициях. За подвиг Александра Фёдоровна была награждена медалью "За отвагу".

Изучая наградной лист героини,  я была крайне изумлена, узнав, кем она служила на фронте. Вот так "писарь"! На самом деле Александра Фёдоровна была ни много ни мало - снайпер сводного отряда Сухумской дивизии внутренних войск НКВД! Вот такие подробности удалось найти о ней в Интернете.

Командование характеризовало товарища Ларину как смелого, мужественного, отважного и умелого воина. В бою в районе Свистельниково под Орджоникидзе наши войска вели тяжёлую наступательную операцию. Немцы оказывали ожесточённое сопротивление. Земля содрогалась и горела под артиллерийским и миномётным обстрелом, не смолкали пулемёты, и снайперы врага вели губительный огонь. Решительно и смело действовал снайпер Ларина, двигаясь навстречу врагу перед боевым порядком батальона, подавляя из снайперской винтовки опасные огневые точки противника. Простуженная и больная, продвигаясь по болотам, она не вышла из боя, продолжая выполнять боевой приказ, обеспечивая быстрое продвижение батальона вперёд. За проявленную стойкость, мужество и отвагу Александра Фёдоровна была награждена орденом Красной Звезды.

Дальнейшая её служба была связана с Черноморским флотом.

28 мая 1946 года Ларина Александра Фёдоровна была демобилизована в запас и вернулась в родное село, где многие годы трудилась на хлебоприёмном пункте "Заготзерно".  В 1976 году ушла на заслуженный отдых. Встречаясь со школьниками, она очень скромно рассказывала о своей службе и всегда повторяла: "Ребята, прошу, учитесь и будьте дисциплинированны".

Елена Липезина,

заведующая Кистендейским филиалом МРУК ЦБС.

Комментарии