29 Сентября description 23:04
Вернуться назад

14:17

18.02

0 166

Как плюшевый медвежонок спас солдатскую жизнь

 

Уважаемая редакция! Вы к 75-летию Великой Победы объявили о новой номинации в долгосрочном проекте редакции «Помнить, это не только вспоминать!» «Просто ты умела ждать!», где планируете публиковать материалы о чудесном спасении бойцов во время войны 1941-1945 годов, потому что о них молились и очень сильно ждали дома. Я внучка Сергея Алексеевича Маслёнкова, жителя села Подгорного, и в нашей семье есть подобная история.   Я поделюсь ею с читателями «Сельской нови».

 

  У Сергея Алексеевича с детства была трудная судьба. Его родители умерли, когда он был совсем ещё маленьким. На воспитание его взяла тётя, сестра отца, сама – совсем ещё девчонка. Ей в то время было восемнадцать лет. Он для неё стал живой куклой, а потом она его полюбила как собственного сыночка. Серёжа не помнил родителей и тётю называл мамой. Был очень к ней привязан. Она не только как мать заботилась о нём, но и любила с ним поиграть. Игрушек тогда купить было негде, да и не за что. Поэтому их она делала сама. Особенно удачным получился маленький медвежонок, сшитый из старой шубы, с носом и глазками-пуговицами. Игрушка стала любимой у мальчика. Даже спать Серёжа ложился с медвежонком.

 На долю Сергея Алексеевича Маслёнкова выпала война. Ему только исполнилось 18 лет. Собираясь на фронт, он окинул взглядом комнату, решая, что бы взять с собой на память. Взор пал на медвежонка, смешного, но такого дорогого…

Решил: «Маленький, много места не займёт, а душу согревать будет». И действительно, так и было. В минуты передышек между боями он не стеснялся брать в руки медвежонка. Смотрел  на него и вспоминал о родном доме, о маме Лене.

Сергей прошёл всю войну. Его возвращение было самым радостным событием в

жизни тёти Лены. Потом он, рассказывая о войне, постоянно вспоминал чудесную историю своего спасения.

Был вражеский налёт. Головы от земли не поднять. Сергей Алексеевич лежал на открытом пространстве. Стал осматриваться и совсем рядом увидел старую воронку. Пополз туда, чтобы укрыться. Забравшись в воронку, подумал, что  всё-таки, это какое-никакое укрытие, место более надёжное, чем открытая местность.

Но что-то не давало ему покоя. Как будто чего-то не хватало. И он увидел неподалёку

своего медвежонка. Видимо, когда он полз, игрушка выпала из одежды. Что делать? Медвежонок лежал такой беззащитный… На войне, конечно, не до сантиментов. Но слишком уж дорога была бойцу игрушка. Решил всё же медвежонка забрать. Он  вылез из воронки и пополз к тому месту, где лежал медвежонок. И только взял его в руки, как раздался взрыв.

Когда поднял голову, увидел, что бомба попала прямо в воронку, где он

только что пытался укрыться.

До конца своих дней Сергей Алексеевич Маслёнков считал, что  медвежонок, сшитый руками мамы Лены, оберегал его от бед и спас от смерти в годы войны.

Сергей Алексеевич всю жизнь прожил в селе Подгорное, работал в местном колхозе на разных работах. Многие в селе до сих пор помнят его и удивительную историю его спасения на войне.

Надежда Анатольевна Петрова,

учитель МБОУ-ООШ села Подгорное.

Комментарии