Яндекс.Метрика Грипп паузу не взял. Прививайтесь!
27 Ноября description 16:16
Вернуться назад

14:57

14.10

0 177

Грипп паузу не взял. Прививайтесь!

Вспышка коронавируса в России набирает обороты. В то же время период "обычных" сезонных простуд (ОРВИ) и гриппа у нас сейчас тоже в разгаре. В чём схожесть и в чём отличие коронавируса и гриппа разберёмся сегодня с помощником врача-эпидемиолога Аркадакской районной больницы Анной Васильевной Михалёвой.

- Анна Васильевна,  всю информационную повестку сегодня занял COVID-19. Следует ли из этого, что грипп  стал менее опасным?

-  С приходом коронавируса ни грипп, ни другие ОРВИ не взяли паузу и не стали менее опасными для человека. Более того, практика показывает, что любая эпидемия инфекции, которая схожа с другой, ухудшает диагностику прочих похожих инфекций, а грипп и коронавирусная инфекция весьма похожи по симптомам.

- Давайте поподробнее.

-  Обе инфекции вызывают лихорадку, кашель, одышку, головные боли, насморк, иногда рвоту и диарею (последнее - чаще у детей). Обе инфекции могут приводить к вирусной пневмонии. COVID-19 и грипп могут протекать в лёгкой и тяжёлой форме, а в некоторых случаях будут смертельными. В обоих случаях распространение возможно до начала проявления любых симптомов. Общим знаменателем обеих инфекций может являться пневмония, нарушения дыхания, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), инфаркты и инсульты, полиорганная недостаточность, утяжеление иного основного заболевания, воспалительные процессы в тканях сердца, мозга, мышцах, а также вторичные бактериальные инфекции. Эффективной терапии нет для обеих инфекций.

- Также подробно, пожалуйста, о специфических симптомах. В чём основное отличие заболеваний?

- Относительно специфическим симптомом COVID-19 является изменение или потеря вкуса и способности воспринимать запахи. Впрочем, этот симптом проявляется у большинства, но не у всех больных. При ковиде обычно отсутствует или слабо выражены мышечные боли (ломота в теле), а также боли в глазах, характерных для гриппа. "Валящая с ног" слабость больше характерна для ковид-инфекции.

Симптомы гриппа появляются чаще всего от 1 до 4 дней после заражения, коронавируса - чаще через 5 дней, но в отдельных случаях уже на второй день, а иногда через две недели после инфицирования.

В обоих случаях распространение возможно до начала проявления любых симптомов. При коронавирусной инфекции человек может быть заразным в течение более длительного периода времени, чем, если бы у него был грипп. При COVID-19 человек выделяет вирус в достаточных для инфицирования количествах не менее 10 дней после появления первых симптомов, также может быть выделение у бессимптомных пациентов. Грипп характеризуется более короткой фазой заразности: обычно это первые 3-4 дня на фоне симптоматики, но нередко до недели.

Грипп и COVID-19 распространяются сходным образом, но коронавирусная инфекция более контагиозная, также описан эффект суперраспространителей - когда один человек в помещениях заражает десятки и даже сотни людей. Особенностью коронавирусной инфекции является тромбообразование в мелких сосудах лёгких, сердца, головного мозга и других органов, а также мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C).

- Всем известно, что лучше не болеть. Напомните о мерах профилактики.

- Меры профилактики универсальны для всех вирусных инфекций:

- часто и тщательно мойте руки;

- избегайте контактов с кашляющими людьми;

- придерживайтесь здорового образа жизни (сон, здоровая пища, физическая активность);

- регулярно проветривайте и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;

- реже бывайте в людных местах;

- используйте маску, когда находитесь в транспорте или в людных местах;

- избегайте объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах;

- не трогайте лицо, глаза, нос немытыми руками.

При первых признаках вирусной инфекции - обратитесь к врачу!

А самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация. Создана вакцина и от коронавирусной инфекции.

- К вакцинации от COVID-19 через своё издание мы призываем регулярно. А вот о гриппе, откровенно говоря, немного забыли.

- А расслабились зря. Врачи же про эту опасную инфекцию не забывают.

В среднем вакцина предотвращает порядка 60% случаев инфицирования у здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 64 лет. К тому же грипп - очень заразная болезнь, и чем больше людей будут её переносчиками, тем больше окружающих они подвергнут опасности.

В группе риска - дети, посещающие детские сады и школы, и пожилые люди старше 65 лет. Врачи рекомендуют им прививаться в обязательном порядке.

В настоящее время в поликлинике идёт плановая иммунизация. За три квартала 2021 г. она проведена в среднем на 81 процент. Получено 5060 доз, привито 5060 взрослого населения. В наличии два вида вакцины: совигрипп, ультрикс.

С прививкой от гриппа следует поторопиться, её необходимо сделать до начала сезона заболевания, поскольку требуется около двух недель для начала выработки антител в организме.  По состоянию на 11 октября, общее количество заболевших ОРВИ в Аркадакском районе уже 2706 человек (взрослых - 1381, детей до 17 лет - 1325).

- Многих интересует вопрос, возможно ли заражение гриппом привитого человека.

- Стопроцентной защиты от заболевания она, конечно, не обеспечивает, но вакцинация защищает от заболевания гриппом около 80% здоровых детей и взрослых, эффективно обеспечивая предупреждение связанных с гриппом осложнений, либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа.

- Некоторых  пугают побочные эффекты от прививки.

- Побочные эффекты от прививки очень редки, и они незначительны по сравнению с рисками самого гриппа.

В некоторых случаях вакцина может спровоцировать закономерные симптомы, которые свидетельствуют о работе иммунитета:

- повышение температуры и покраснение в месте укола (инфильтрат);

- лёгкое недомогание, головная боль;

- неприятные ощущения в горле, покраснение;

- уплотнение и болезненность места введения вакцины.

Симптомы не требуют дополнительного лечения и проходят самостоятельно в течение пары суток.

- Спасибо за подробную информацию. Будьте здоровы, наши доктора!

 

Комментарии