28 Февраля description 02:10
Вернуться назад

14:10

04.12

0 132

Главное - не лениться

 

Валерий Александрович Косарев и его супруга Ольга Анатольевна из посёлка Чистенький на своём подворье содержат 27 голов крупного рогатого скота и 120 овец.

Для многих жителей нашего района личное подворье является важной составляющей сельского уклада жизни.

Раньше во всех дворах на селе люди содержали различных животных и птиц: коров, лошадей, коз, овец, кур, индеек, уток, гусей. Словом, живность была в каждом хозяйстве.

Время идёт, и даже жители сельской местности меняют свои приоритеты. Теперь людей, которые содержат подворье, стало значительно меньше. Кто-то оправдывает это тем, что невыгодно стало держать свой скот. У кого-то пропал интерес к этому, и они нашли для себя более подходящее занятие. Но, к счастью, в нашем районе немало хозяйств, где можно ещё услышать мычание коров и блеяние овец.

Валерий Александрович Косарев и его супруга Ольга Анатольевна из посёлка Чистенький на своём подворье содержат 27 голов крупного рогатого скота и 120 овец.

Хозяйством занимается, в основном, Валерий Александрович. Раньше он работал помощником бригадира в четвёртой бригаде колхоза "Большевик". А в середине 90-х годов, когда колхоз стал распадаться, решил расширять дворовое стадо. Сначала увеличил поголовье "рогатки". И определил для себя мясное направление. Мясную продукцию было полегче реализовать. И на рынке сами торговали, и на дом покупатели приезжали. Да и местные жители были не прочь приобрести свежее вкусное мясо.

Тогда выращенные телята помогали семье с двумя детьми не только выжить, но и выучить сына и дочь.

Сейчас у них уже свои семьи. Александр живёт в Москве, Алёна - в Саратове. Скоро Косаревы станут дедушкой и бабушкой. Дочь порадует их.

Овцы на подворье появились позже. Хлопот прибавилось. Но Валерий Александрович не привык отступать.

Хорошо выручает свой земельный пай. Он у них прямо за огородом. Здесь Валерий Александрович заготавливает сено для животных. Из техники у него - трактор "Беларус", косилка, подборщик.

Солому покупает по договорной цене в ИП глава КФХ Штучкин Н.В. И зерноотходы старается приобрести по дешёвой цене. А если вести хозяйство и не экономить, можно остаться без прибыли.

Ведь затрат много. Например, одна стрижка овец обходится "в копеечку". Самим нереально стричь такое стадо. Нанимают специалистов из Балашова. А услуга недешёвая.

Жаль только шерсть остаётся нереализованной. Приезжают иногда в посёлок частные покупатели, но они дают, прямо скажем, "смешную" цену.

Но всё же, по словам Валерия Александровича, заниматься личным подсобным хозяйством выгодно.

- Одна-две головы - это только для себя, - говорит Валерий Александрович.- А вот если больше, то это приносит определённый доход.

В последнее время хозяин пришёл к тому, что необходимо улучшать породу животных. Два года назад купил племенных бычков абердин-ангусской породы. И убедился, не зря говорят, что эти животные обладают хорошим иммунитетом и дают мясо с отличными вкусовыми качествами.

А овец решил разводить дорперской породы. Они неприхотливы в еде, в содержании и быстро растут. Баран по кличке Серёга в стаде теперь надежда Валерия Александровича на увеличение поголовья именно этой породы.

Рабочий день супругов Косаревых, как владельцев личного подсобного хозяйства, начинается рано и заканчивается поздно.

- И ни выходных, ни отпуска, - улыбается Ольга Анатольевна.

Кур и уток, которых тоже немало у них, хозяйка дома относит к заботе номер два. А вот две дойные коровы, быки, телята, овцы и бараны - наипервейшая забота.

В осенний тёплый день, когда мы были у Косаревых, животные мирно паслись на территории, огороженной электроизгородью. Этот "пастух" очень выручает Косаревых. Во-первых, не надо постоянно следить за перемещением скота. Во-вторых, площадь ограждения в 30 гектаров позволяет найти корм.

А хозяева в это время вовсю готовились к зиме. Надо и сараи утеплить, и сено поближе к подворью заскирдовать… Да мало ли дел у тех, кто живёт в селе и ведёт личное подсобное хозяйство.

В одной известной рекламе говорится, что "хорошо иметь домик в деревне". В этой фразе есть своя правда. Но вот интересно, задумывались ли создатели той самой рекламы, что под этим "хорошо" скрыт огромный труд, который люди на селе вкладывают в хозяйство.

В ходе разговора я спросила Валерия Александровича, какой совет он дал бы тем, кто только начинает или планирует завести подворье? На что последовал ответ:

- Не лениться. Лень и хозяйство - вещи несовместимые.

А телефонный звонок от желающих купить баранину лишь подтвердил, что о Косаревых знают, и мясо с их подворья пользуется спросом.

Светлана ЮЛИНА.

Валерий Александрович Косарев и его супруга Ольга Анатольевна из посёлка Чистенький на своём подворье содержат 27 голов крупного рогатого скота и 120 овец.

Комментарии