28 Февраля description 01:46
Вернуться назад

16:44

08.02

0 128

Елена Михайлова - личность творческая

В нашем районе проживает немало талантливых и увлечённых людей. О многих из них мы с большим удовольствием рассказываем на страницах газеты.

Сегодня мы хотим познакомить наших читателей с ещё одним творческим человеком - мастерицей на все руки Еленой Васильевной Михайловой из Красного Знамени.

Познакомить поближе, так как имя этой замечательной женщины уже звучало в районке. Она несколько лет подряд изготавливает своими руками короны для победительниц конкурса красоты "Мисс Аркадачка". И это можно сказать шедевры.

А ещё Елена Васильевна вяжет крючком и спицами, вышивает крестиком и петельно. Она может связать мочалку, любит прясть шерсть.

Для ведущего специалиста Краснознаменской администрации рукоделие - отдых и способ самовыражения. А ещё, что немаловажно, любимое занятие в свободное время и увлекает, и успокаивает.

В их семье принято, чтобы женщины обязательно умели рукодельничать. Её бабушка по отцовской линии Ильина Александра Ивановна вязала, вышивала, крючком обвязывала скатерти и салфетки.

Бабушка по линии матери Калгатина Надежда Павловна хорошо пряла. Об этом Елена Васильевна знает по рассказам родных, так как родилась тогда, когда бабушка уже умерла. И сейчас, садясь за обычную ручную прялку, Елена Васильевна старается, чтобы нить была тонкой и упругой, как у бабушки Нади.

С азами рукоделия Елену Васильевну познакомила мама Татьяна Александровна. А потом она начала развиваться самостоятельно. Читала специальные журналы, интересовалась некоторыми секретами у местных рукодельниц. Кстати, Красное Знамя - село, где живёт много мастериц. И обмениваться опытом здесь принято. Здесь всегда поддержат того, кто решит сотворить своими руками что-то оригинальное, красивое.

Со временем Елена Васильевна стала мастерски владеть спицами и крючком. Научилась шить, когда сынишка был маленький. Сейчас шьёт в основном прихватки. Машинка старенькая, но утилизировать ненужные вещи на прихватки у неё получается быстро. Нравится ей техника "артишок", когда лоскутки особым образом нашиваются на основу и переплетаются. Алмазная мозаика и кинусайга ей тоже "по рукам".

Из сорока тысяч крохотных алмазных элементов состоит картина рукодельницы, в основе которой её фотография с сыном Иваном. И в каждом элементе - не только её усидчивость и мастерство рук, а признание в любви тому, кому подарила жизнь и кому адресована её материнская забота.

Её изделия украшают не только её дом, она дарит их своим знакомым и родным.

Никогда Елена Васильевна не останавливается на достигнутом. Как человек пытливый, старается освоить и дальше премудрости вышивального и вязального дела. Её вязаные следки, например, не только разных цветов, но и форм. Рукодельница умеет вязать как детские пинетки, так и кардиганы. Может вышить подушку или картину.

Она не смотрит телевизор по вечерам, она его слушает. А в это время предаётся любимому занятию.

- Стоит мне увидеть красивый моток шерсти, интересную схему или интересный рисунок на одежде знакомых, в голове сразу вырисовывается некий образ, какая-то идея, которую мне тут же хочется воплотить в жизнь, - признаётся Елена Васильевна. - А бывает, порой, так: лежат разноцветные мотки шерсти на полочке, не идут в работу, а в определённый момент я понимаю, что именно я хочу связать из этих тёплых клубочков.

Елена Васильевна - прекрасная хозяйка. Замечательно готовит, печёт. А какие у неё вкусные домашние заготовки на зиму! Маринованные грибочки - просто пальчики оближешь! Знаю это не понаслышке.

Ещё зимой у неё начинается огородный сезон. К выращиванию рассады подходит очень серьёзно и ответственно. А когда её вырастит, излишки не продаёт, а раздаёт знакомым.

По натуре Елена Васильевна человек приветливый, добрый. Но тот, кто её очень хорошо знает, скажет про неё так: у неё есть характер и если надо, она умеет настоять на своём. Эта черта помогает ей идти по жизни, в которой ей пришлось испытать развод и непорядочность со стороны бывшего супруга.

Пережить этот момент в жизни опять помогло рукоделие и поддержка близких. Родители у Елены Васильевны великие труженики и оптимисты. Мама, Татьяна Александровна, много лет заведовала детским садом в селе, отец Василий Васильевич, трудился водителем в колхозе. Они вырастили троих детей. Сейчас Елена Васильевна живёт с ними. Было время, уезжала в Энгельс, но вернулась. По образованию она учитель, работала в Краснознаменской школе, была завучем. В сельской администрации трудится с 2009 года. В работу "окунулась с головой", за это её уважают и ценят.

Недавно Елена Васильевна открылась для своих односельчан ещё с одной стороны. В новогоднем представлении, подготовленном сельским Домом культуры, она сыграла три роли. Со сцены смогла показать зрителям особенности характеров директора журнала, Василисы и Кикиморы. Костюмы для них тоже сделала своими руками.

Как человек с активной жизненной позицией, она старается успеть многое сделать. А отдыхает за рукоделием. Да и тут преуспевает, идёт в ногу со временем. Результаты же её труда, красота, созданная своими руками, не только её радуют, но и вдохновляют на новые задумки.

Комментарии