31 Октября description 16:22
Вернуться назад

13:45

06.07

0 232

Двойной юбилей семьи Тяпаевых

Аккуратный ухоженный дом семьи Тяпаевых на краю Молодёнок невольно привлекает внимание.  Есть в нём что-то исконно русское, патриархальное, куда тянется душа. Это  родовое гнездо большой семьи, где регулярно собираются дети, внуки, правнуки. Каждый месяц приезжают, чтобы повидать родителей, дедушку с бабушкой, и помочь им по хозяйству.

Путь сына Владимира лежит из Москвы, дочери Валентины - из Саратова, дочери Наташи - из Аткарска. А с ними приезжают сноха, зятья, внуки, правнуки. Для них труд на приусадебном участке родителей в удовольствие, а урожай с деревенского огорода - его приятный результат.

Мы беседуем с Ниной Петровной, родоначальницей этой большой семьи, главной специалисткой по зимней консервации, и она с удовольствием рассказывает, что, закрывая очередную баночку на зиму, она представляет, как будут эти заготовки пробовать её любимые дети, внуки, правнуки. И тепло от этого на душе.

- Я люблю угощать, - делится она. - Слава Богу, ещё есть силы консервировать. Ведь мне, посудите сами, восемьдесят в этом году исполнилось!

И добавляет: "В январе это было. И мне - 80 лет, и семье нашей с Иваном Никитовичем - 60!".

Нина Петровна - родом из Молодёнок. Здесь родилась, выросла, здесь познакомилась в клубе с Иваном Тяпаевым. Девчат в Молодёнках на тот момент много было, все певучие, задорные, плясуньи. А ребят не хватало. Летом по вечерам сюда съезжались ребята из разных соседних сёл, и из Аркадака тоже. Однажды вместе с друзьями приехал на велосипеде и Иван Тяпаев из Большой Журавки. Играл с ребятами в домино, шашки, шахматы, а сам приглядывался к местным девчонкам. Очень скромный, немного неловкий, решился подойти наконец к Нине Исайкиной, попросил разрешения проводить. А когда проводил, тихо спросил: "Можно я буду приезжать в Молодёнки?".

- Да приезжай, жалко, что ли, - ответила, будто не понимая, что он спросил разрешения приезжать к ней, Нина.

Так он стал ежедневно провожать её из клуба домой.

Нина Петровна - человек открытый, разговорчивый. Да и что скрывать, если жизнь строилась на виду у окружающих людей честно и просто, в повседневных трудах и заботах, в поступках, за которые никогда не было стыдно.

- В нынешнем году январь мягкий был, тёплый, - рассказывает Нина Петровна. - А 60 лет назад морозы стояли! Я телятницей работала. Ношу воду, чтобы напоить телят, а ко мне на ферму прибегают девчата: иди домой, тебя сватать приехали на двух подводах! Ну, представляете: обледеневшие валенки с галошами, телогрейка, платком укутана до бровей, вся в инее. Здравствуйте, я невеста ваша! Прибегаю домой, а там полно народа. Умыться, платье надеть нет никакой возможности. Ну, переоделась кое-как, причесалась. Вот так меня и просватали.

- Что же, сватовство для Вас стало полной неожиданностью?

- Не то, чтобы неожиданностью. Всё к этому шло. Летом-то он меня до дома провожал. Но вот так впрямую ничего не говорил. Только провожал. А зимой-то к нам не наездишься.  Решил посвататься.

- А слова любви, слова признаний…

- Так не услышала я этого за 60 лет от него ни разу! Молчит, как партизан, - смеётся Нина Петровна. - Да и что говорить. Просто так не подошёл бы он ко мне в клубе тогда… Не спросил разрешения проводить… Догадывалась я, что нравлюсь.

60 лет. Прожить 60 лет вместе не каждой паре под силу даже чисто физически. Не доживают люди до этого юбилея. А прожить душа в душу все эти годы - вообще большая редкость. Вот семья Тяпаевых  - это как раз тот редкий случай. Тот самый бриллиант, грани которого  шлифовала сама жизнь.

Каждый человек, вступая в брак, надеется, что его семья будет крепкой и счастливой, а супруги проживут вместе много лет. Но далеко не всегда надежды эти оправдываются.

По словам  Тяпаевых, для сохранения семьи достаточно лишь немного понимания, терпения и согласия. Нина Петровна и Иван Никитович будто дополняют друг друга. Она  стройная, хлопотливая, словоохотливая. А он крупный, молчаливый, основательный и в то же время очень скромный, спокойный человек. Великий труженик. Всю жизнь проработал в животноводстве. Зимой - на ферме, летом - пастухом. По семнадцать часов в день был на работе. Много у него было поощрений от председателя колхоза П.Ф. Шишканова за добросовестный труд и ответственность: почётные грамоты, премии. Нина Петровна тоже работала в животноводстве: телятницей, дояркой, на разных работах.

Начинали жить в Большой Журавке, в семье мужа.  Потом переехали на родину Нины Петровны - в Молодёнки.

Сначала купили домик, потом построили на другом месте. На краю села, недалеко от реки и леса. Всегда держали очень большое даже по сельским меркам хозяйство. Растили сына, двух дочерей-двойняшек.

- Всё было в нашей жизни - и радости, и печали, много труда. Но все трудности мы преодолевали вместе, - рассказывает Иван Никитович.

- Те, кто бывал у Тяпаевых, наверняка отмечали для себя особую, доверительную, тёплую атмосферу, царящую в их доме. Как только приходишь к ним в гости, супруги встречают благожелательно, приглашают к столу. С Ниной Петровной и Иваном Никитовичем приятно поговорить  на любую тему. И общаясь с ними, кажется, что говоришь с одним человеком, настолько они дополняют друг друга.

- Нина Петровна -  гостеприимная, аккуратная, заботливая жена, мама и бабушка, ответственный и верный человек. Иван Никитович - терпеливый, надёжный, заботливый муж, отец и дедушка, - говорит о них глава Краснознаменского муниципального образования Лира Александровна Кондрашова.

Социальный работник Елена Васильевна Ерёмина вторит, что ей всегда приятно приходить в дом Тяпаевых. Они открытые и незлобливые люди, вырастили достойных детей, прожили достойную жизнь.

Доброго вам здоровья, Иван Никитович и Нина Петровна! Пусть хранит вас Господь на земле как можно дольше!

Ольга Хмельнова.  

Комментарии