22 Января description 10:38
Вернуться назад

09:09

24.12

0 25

Достойный вклад журналистов – энциклопедия "Летописцы-Победители"

Издан коллективный сборник очерков о журналистах Саратовской области-участниках войны "Летописцы-Победители. Имена и судьбы". 

Пришло время проинформировать наших читателей о том, чем ознаменовали журналисты Саратовской области юбилей Великой Победы. Но возникла дилемма: как сказать об этом ёмко, но коротко? Как сказать коротко об огромной работе? Её просто невозможно описать, тем более в двух словах. Было решено остановиться на главном деле, которое объединило всё журналистское сообщество, независимо от того, в каком издании работают авторы. Тем более, что оно явно надолго увековечит коллективный труд журналистов ради памяти своих коллег-участников войны. Приятно, что организационное начало этому делу было положено в Аркадаке. Тогда, на исходе 2019 года, наш городок посетили журналисты районных и областных изданий во главе с председателем Саратовского областного отделения Союза журналистов России Лидией Николаевной Златогорской. Цель командировки - не просто познакомиться с опытом Аркадакской районной газеты "Сельская новь" по сохранению исторической памяти и привлечению к поисковой работе местных краеведов, но и озвучить информацию о победе социального проекта  Саратовского регионального отделения Союза журналистов России "Летописцы-Победители. Имена и судьбы" в федеральном конкурсе социальных проектов, финансируемых из средств Фонда Президентских грантов! Таким образом, появилась возможность издать коллективный сборник очерков о журналистах Саратовской области-участниках войны. Конечно, без помощи большого количества авторов свернуть эту махину было невозможно. Кроме Аркадака Лидия Николаевна провела ещё несколько поездок и встреч ради информационного обеспечения проекта и привлечения к нему внимания журналистского сообщества. И вот сначала робкие ручейки из зарисовок и очерков потекли в Союз журналистов, а потом они полились потоком. Все материалы, которые поступали в Саратовское отделение Союза журналистов РФ, публиковались на его сайте. Эффект от этого был потрясающим. Едва появившись на сайте, статьи набирали от 30 до 50 просмотров! А потом шло по нарастающей: 200-300 просмотров набирали рассказы о фронтовиках дней за десять. Одновременно сложился постоянный круг авторов, которые написали по пять-шесть статей!

Результатом этой работы и стал выход в свет новой книги "Летописцы-Победители. Имена и судьбы" (Редактор-составитель Л.Н. Златогорская. Саратов. Издательский дом "Волга". 2020, 400). Это наш совместный значимый труд, которым ознаменован 75-летний юбилей Великой Победы!

Недавно на международной книжной ярмарке состоялась презентация этого уникального издания. Вот как об этом рассказывает побывавший на этой презентации наш коллега и один из авторов помещённых в книгу зарисовок, Олег Борисович Косёнков, корреспондент регионального еженедельника "Город", руководитель корпункта газеты по Турковскому и Аркадакскому муниципальным районам Саратовской области.

Олег Борисович отмечен множеством благодарственных писем различных учреждений и ведомств. Победитель журналистского конкурса на лучшее освещение в СМИ деятельности Саратовской областной Думы и так далее. Награждён общественной медалью "Саратов - любимый город", учреждённой к 420-летию Саратова, медалью "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года". Член Союза журналистов России.

 

Олег Косёнков: "Поздравляю своих коллег - создателей уникального издания!"

Благодарю судьбу, что мне удалось побывать на замечательном и масштабном мероприятии - международной книжной ярмарке "Волжская волна-2020" и стать участником, считаю, исторического события -  презентации уникальной журналистской энциклопедии "Летописцы-Победители. Имена и судьбы". Она прошла в историческом парке "Россия - моя история".

Эта книга - результат работы регионального отделения Союза журналистов России над одноимённым проектом, который стал победителем конкурса на грант Президента.

В её основе - очерки о коллегах-журналистах, наших земляках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Издание уникальное ещё и потому, что в создании текстов приняли участие и профессиональные, и начинающие журналисты, историки, преподаватели, родные героев. Поэтому каждый материал не похож на другой. Каждый особенно ценен только здесь указанными уникальными данными о людях, которые стали  героями книги. 

Новая книга - логическое продолжение предыдущего проекта, реализованного два года назад, энциклопедии саратовской журналистики "Летописцы истории страны". Можно даже назвать её вторым томом.

Выступая в ходе презентации, Лидия Николаевна Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, отметила: "Две эти книги роднит верность традициям, людям, память о которых храним и которых считаем своими наставниками".

В этом уникальном издании, собранном всем журналистским миром, 169 авторских статей об участниках Великой Отечественной войны, как погибших, так и вернувшихся с поля боя, чтобы сражаться за человека уже на газетном фронте. Среди 77 авторов - музейщики, сотрудники саратовских архивов, члены поисковых отрядов и, конечно же, сами журналисты земли Саратовской. Те, кто считает своим профессиональным долгом передать новым поколениям историческую правду, сохранить память о нашей Победе и защитить её от забвения.

В этом увесистом томе ярко-оранжевого цвета в тон георгиевской ленты, вышедшем тиражом 1000 экземпляров, 390 страниц. Содержание книги впечатляет: в ней шесть больших разделов, объединённых одной идеей: рассказать о своих коллегах-журналистах - "творцах Великой Победы - душой и сердцем". Отсюда и логически выстроенная подача материала: "Их имена навеки в памяти поколений" - 160 героев очерков, "Саратов прифронтовой: всё для Победы!", "Сила духа и воли наследников поколения Победителей", "Герои фронта и тыла, дети войны - герои наших публикаций" и "Жители Саратовской области - 75-летию Великой Победы".

В именном авторском указателе 80 фамилий, но авторов значительно больше, учитывая информации последнего раздела "Жители Саратовской области - 75-летию Великой Победы" - где представлены все районы: от Александрово-Гайского до Энгельсского.

Можно сказать, что это, действительно, "энциклопедия саратовской журналистики".

В ней можно найти рассказы и о наших земляках-прихопёрцах. Среди аркадакских авторов - Ольга Анатольевна Хмельнова, которая на протяжении 40 лет трудится в районной газете "Сельская новь". Её перу принадлежат несколько очерков, в том числе об одном из первых редакторов "районки" (в те годы газета называлась "Коммуна") Михаиле Александровиче Кочеткове, политруке 340-й стрелковой дивизии, пропавшем без вести в феврале 1942 года на Смоленщине. Второй герой - Фёдор Григорьевич Набабкин, возглавивший в начале 1956 года издательство районной газеты "Коммуна". На фронтах Великой Отечественной - с лета 1941 года. Кавалер двух орденов и пяти боевых медалей храбро сражался и пером, и штыком. Капитану Фёдору Набабкину, с мая 1943-го года работавшему в редакции дивизионной газеты "К Победе", не раз приходилось на поле боя отбивать контратаки противника, воодушевляя своим примером других бойцов.

Фёдор Григорьевич хорошо знал ещё одного героя этой книги, о судьбе которого аркадакская районная газета "Сельская новь" рассказала в двух августовских номерах уходящего 2020 года. Речь - о гвардии разведчике, сыне полка, журналисте послевоенной поры Александре Котельникове, жителе села Перевесенки Турковского района. В первой половине 60-х годов он активно сотрудничал с "Сельской новью" и как автор ярких, критических публикаций, и как фотокорреспондент. Так талантливый корреспондент и фотограф, участник войны, объединил два наших района. Символично, что на презентации книги "Летописцы-Победители. Имена и судьбы" присутствовал сын Александра Тимофеевича Котельникова Николай Александрович. Ему в торжественной обстановке был вручён том этой журналистской энциклопедии. Николай сейчас вместе с семьёй проживает в Заволжье в районном центре Степное. На торжественной церемонии, вспоминая об отце, рано ушедшем из жизни из-за фронтовых ран, он не смог сдержать слёз. Теперь в этом памятном издании Николай Александрович прочтёт и последние три фронтовые новеллы своего отца, которые были опубликованы после его смерти в 1971 году в саратовской "Заре молодёжи" близким другом, журналистом Иваном  Болкуновым.

Цель моей публикации - сообщить об этом замечательном факте и поздравить коллег-журналистов - создателей этого уникального исторического издания с ещё одной профессиональной победой, показателем нашей сплочённости, увлечённости, трудолюбия и таланта.

 

Комментарии