29 Сентября description 23:16
Вернуться назад

12:07

21.02

0 217

Дороги, которые сплелись в судьбу

Так сложилось за многие годы, что 23 февраля из официального Дня защитников Отечества стал праздником мужчин, независимо, служили они или нет. Может быть, исконное значение этого дня за многие годы нивелировалось, потому что всё равно настоящий мужчина означает защитник семьи, родины, даже если он, по сути, гражданский человек? Но мы сегодня расскажем о военном, для которого День защитника Отечества - праздник  по профессиональному признаку. Наш собеседник - подполковник запаса Сергей Геннадьевич Калашников.

Набиться в гости к нему оказалось непросто: когда вся жизнь  была предметом абсолютной секретности и нескончаемого боевого дежурства, на контакт человек идёт с большой осторожностью. Но всё-таки встреча состоялась.

 

Дорога первая -  в ракетное училище

Говорят, что судьбы человеческие складываются из дорог, которые мы выбираем. Даже случайные тропки иногда проходят через самое сердце и остаются в нём навсегда. И не бывает временных решений и пробных дорог. Свою жизнь мы пишем набело. Не исключение и Сергей Геннадьевич. Весёлый, общительный парень, душа компании, когда учился в железнодорожной средней школе № 53, всегда был в центре внимания. Спортсмен, разносторонне развитый человек. Казалось, всё в жизни будет складываться так, как надо. Только выбирай, куда идти дальше.

Сергей Геннадьевич выбрал. Он не потомственный военный. Даже в роду никого военных не было.  Отец (Геннадий Васильевич) всю жизнь проработал на железной дороге. Мама(Лариса Петровна) - на ветстанции.

Но в семье было три сына. Воспитывал отец, доверяя строгой дисциплине, ответственности, силе духа. Эти основы, без которых не бывает настоящих офицеров, были заложены с детства.

В военное училище пошёл со школьным товарищем, можно сказать, за компанию. Быть военным считалось престижно. Рассудил так: "Получится, хорошо. Нет, тоже неплохо. Годы учёбы за срочную службу зачтут. Всё-таки лучше в высшем военном учиться, чем солдатскую кашу есть".

Вот такой был практический подход.

- А как в ракетчиках оказались? - не унималась я в поисках военной романтики.

Но опять вышло всё просто. Ни в танкистах, ни в лётчиках он себя не видел. В ракетчики пошёл, потому что там передовое, новейшее оборудование, постоянное развитие и движение вперёд. И не ошибся.

Хорошие знания, полученные в школе, основательная военная подготовка (тогда этому уделялось большое внимание) сыграли свою роль.

- В пятом классе мы разбирали и собирали автомат с закрытыми глазами, - вспоминает Сергей Геннадьевич. - Спортивную подготовку школа давала неплохую. Всё это мне в дальнейшем помогло.

Дорога вторая. От Саратова до Севера

Саратовское высшее военное командно-инженерное Краснознамённое ордена Красной Звезды училище ракетных войск имени Героя Советского Союза генерал-майора А.И. Лизюкова (СВВКИУ РВ) поразило масштабом, основательностью, крепким преподавательским составом.

- Это была очень хорошая школа для ракетчиков с уклоном на практическую сторону обучения. Здесь давали отличные знания военной техники, выпускали грамотных военных инженеров, - вспоминает Сергей Геннадьевич. - До сих пор осталось чувство гордости, что я там учился.

Поразили музей училища, прекрасная наглядная агитация в коридорах, учебных комнатах. На одном из стендов увидел портрет маршала, дважды Героя Советского Союза нашего земляка, Главкома РВСН с марта 1963-го по 1972 год Николая Ивановича Крылова. Узнал, что именно в годы его командования было достигнуто качественное и количественное наращивание боевого потенциала РВСН, что обеспечило достижение военно-стратегического паритета между СССР и США. Тогда это было очень важно для страны.

И это тоже вселило особое чувство гордости.

Верилось, что будущая служба - отличный шанс реализовать себя, многого достичь.

Начинал учиться в 1983 году, окончил - в 1988-м. Получил направление в одно из самых известных воинских формирований - 4-ю гвардейскую ордена Ленина Краснознамённую Кантемировскую танковую дивизию в качестве начальника расчёта пусковой установки. И начались нескончаемые боевые дежурства. Не раз пришлось применять на практике знания и навыки, полученные в училище, самое главное из которых - не пасовать в сложных ситуациях и спокойно, быстро ориентироваться при принятии сложных решений. В повседневной армейской жизни всякое бывало.

Потом предложили послужить на "северах", в Мурманской области, куда переехал уже вместе с женой и дочерью. И здесь служба не раз испытывала на прочность.

Вернулся в 1995-м. Время совпало с разоружением, сокращением в ракетных войсках. О дальнейшей военной карьере думать не приходилось. Это были не лучшие времена для ракетчиков.

Дорога третья - стезя военкома

- И всё-таки я считаю, что моя служба в армии сложилась удачно! - признаётся подполковник Калашников. -  Я понял за эти годы, что был не случайным человеком в армии, мне нравилось моё дело, мои интересы совпадали со службой.

С 1995 года - 12,5 лет -  работал военкомом. Это тоже были не самые простые годы. Жестокие "локальные конфликты", тенденции "косить" от армии.

- Сейчас время расставило всё по своим местам. Позорная для страны эпоха миновала, а государство сделало должные выводы, обеспечив возрождение армии. Но через это пришлось пройти… Хотелось бы, чтобы ничего подобного в России больше не повторялось, - говорит подполковник Сергей Геннадьевич Калашников.

Он уже 13 лет на пенсии. Но бывших офицеров не бывает. Военная выправка, аккуратность во всём, дисциплина и особое отношение к жизни - это навсегда.

С 2018 года Сергей Геннадьевич проживает в Аркадаке. Отцу уже за 80 лет, мама умерла. Нельзя пожилого человека оставлять без присмотра.

Это ещё один поворот на дороге жизни, из которой складывается судьба человека. Сергей Геннадьевич, как человек военный, продолжает идти по ней спокойно и с достоинством.

Ольга Хмельнова.

Комментарии