28 Февраля description 01:55
Вернуться назад

14:15

04.02

0 168

Дата

Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Это международное мероприятие было основано Союзом по международному контролю над раком и поддерживается Всемирной Организацией Здравоохранения,Международным агентством по исследованию рака и многочисленными международными, национальными и местными учреждениями здравоохранения. Всемирный день борьбы с раком, в первую очередь, призван не пугать людей ужасами, связанными со страшным заболеванием, а пропагандировать здоровый образ жизни, передавать ценные знания о том, как не допустить либо снизить возможную угрозу.  Мы присоединяемся к этой миссии и сегодня попытаемся не нагнетать страхи, а понять, предупредить и разъяснить.

РАК - НЕ ПРИГОВОР!

Диагноз "рак" всегда пугает. Люди больше всего боятся столкнуться с онкологическим заболеванием. Для любого пациента это новость, которую сложно принять. Часто людей охватывает паника, поскольку они знают об этом заболевании очень мало, и в головесразу всплывают страшные истории.  О причинах этой болезни и о том, какова ситуация с онкологическими заболеваниями в нашем районе, рассказывает медицинская сестра кабинета онкологических заболеваний Елена Викторовна Савочкина.

- Злокачественные новообразования - одна из самых значимых социальных и медицинских проблем. Рак - это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Рак развивается из одной единственной клетки. Превращение нормальной клетки в опухолевую происходит в ходе многоэтапного процесса, обычно представляющего развитие предракового состояния в злокачественные опухоли. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ, способных проникать в близлежащие ткани организма и распространяться в другие органы.

Самой распространенной причиной развития онкологических заболеваний является табакокурение. На втором месте - неправильное питание. На третьем - стрессы, депрессии. Уже давно замечено, что человек, находящийся в угнетённом расположении духа, наиболее уязвим перед онкологическими заболеваниями. Ну и, конечно, плохая наследственность, снижение иммунитета, неблагоприятная экологическая обстановка тоже могут оказать своё негативное влияние. Известно, что возникновение 43 % раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как: ограничение курения; физическая активность, сбалансированная, здоровая пища, вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки; избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

К сожалению, очень часто на ранних стадиях рак практически никак не проявляет себя. Нет ни болевых синдромов, ни общей слабости. В этом и заключается коварство онкологических заболеваний - в основном опухоли дают о себе знать на третьей, четвёртой стадиях. Именно поэтому нужно регулярно проходить профилактические медосмотры, в частности - диспансеризацию, которая может выявить в организме различные неполадки, так, в прошлом году с помощью этого обследования в районе выявлено четверо онкобольных. Раз в год следует проходить флюорографию, так как рак лёгких занимает лидирующие позиции среди разных видов онкологических патологий. Женщинам нужно регулярно посещать гинеколога или хотя бы смотровой кабинет.

Не дать болезни шансов!

На какие тревожные признаки нужно обратить  внимание, чтобы не "запустить" рак.

Изменения в груди

Уплотнения, покраснения, впадинки и набухания кожи, выделения из сосков - все эти симптомы игнорировать нельзя. Следует немедленно обратиться к врачу.

Нарушение пищеварения

Боли в животе, вздутия, запоры могут быть симптомами очень многих заболеваний - от дисбактериоза до рака яичников. Обратитесь к гинекологу и онкологу.

Увеличенные лимфоузлы

Если на шее, в области подмышек или ключицы без причины (воспаление, простуда) набухли или увеличились в размерах лимфоузлы, не мешкая, отправляйтесь к онкологу.

Беспричинная потеря веса

Можно порадоваться похудению, только если у него есть причины: диета, стресс... Потеря же веса без причины свидетельствует о нарушении работы щитовидной железы, но может указывать и на онкологическое заболевание. Скорее к эндокринологу и онкологу!

Продолжительный кашель

Рак лёгких часто обнаруживают слишком поздно, потому что его главный симптом - кашель - сопровождает и другие заболевания: ОРВИ, бронхит, туберкулёз лёгких. Если кашель не проходит 3-4 недели или если есть кровянистые выделения, следует сделать флюорографию и посетить врача.

 

На сегодняшний день в Аркадакском районе 577 онкологических больных.

Самые распространённые виды онкологии в нашем районе:

♦рак молочной железы - 107 человек;

♦рак шейки матки - 58 человек;

♦рак кожи - 56 человек;

♦рак кишечника - 53 человека;

♦рак лёгких - 23 человека.

Комментарии