10 Августа description 05:22
Вернуться назад

11:19

13.07

1 153

Дан приказ ему на Запад

Отодвигается время, но остаётся память. Память военных лет - это особое бережно хранимое воспоминание в душе каждого ветерана. Из рассказа Трофимовой Любови Васильевны о муже Трофимове Василии Кондратьевиче.

Детство и юность Василия Кондратьевича прошли в селе Баклуши. Он учился в Баклушинской школе, родители работали в колхозе. Учёба давалась легко. И как знать, как дальше бы сложилась его судьба, но началась война. Он как раз окончил 9 классов. Все трудоспособные мужчины села были призваны на фронт. В селе остались подростки, дети и женщины. Юношам, подросткам пришлось брать на свои неокрепшие плечи мужскую работу. Косили вручную травы на сено, возили на лошадях зерно в Аркадак. А уже глубокой осенью 1941 года Василия мобилизовали на учёбу в аккумуляторный завод. Это называлось учёбой, а приходилось не столько учиться, сколько работать. Делали аккумуляторы, которые ставили на самолёты, подводные лодки. Потребность в них была большая. Забирали их с завода буквально из-под рук.

В августе 1942 года Василий Кондратьевич добровольцем ушёл на фронт. С завода отпускали с неохотой. Завод был военный, работа на нём приравнивалась к службе в армии. Но он предпочёл участвовать в боевых действиях. В армии его направили в 22-е Киевское артиллерийское училище (оно находилось под Саратовом), из которого затем перевели в Смоленское, тоже артиллерийское училище.

Его он окончил уже в марте 1943 года. Из 150 выпускников половину направили на Ленинградский фронт, а он в числе другой половины попал под Москву. Немцев в то время от Москвы отогнали, и фронт двинулся следом, с боями освобождая захваченные врагом территории.

Молодой лейтенант Василий  Кондратьевич Трофимов был командиром взвода управления батареей. Под его началом было 24 человека. Это первая строка его фронтовой биографии. С боями они прошли пешком Смоленскую область. В декабре получил осколочное ранение в ногу, попал в госпиталь в Москву.

После госпиталя направили его в резерв офицерского состава Западного фронта. Но только с неделю ему и пришлось там пробыть, как получил направление в полк резерва главного командования. Этот полк уже участвовал только в прорывах, в обороне задействован не был, подчинялся генералу Рокоссовскому.

После первого ранения солдатское счастье оберегало его, считал Василий Кондратьевич. Не раз ещё он был на волосок от смерти. Миновала и снайперская пуля, которая обожгла только кожу лба. Он в то время был уже начальником разведки дивизиона. Приходилось  и самому ходить в разведку в тыл врага. А однажды, это было в Белоруссии, поступил приказ добыть данные из штаба противника. Группой в составе 16 человек Василий Кондратьевич отправился в тыл врага. Три дня ходили по лесам в поисках штаба, обнаружили их связь, перерезали провод, связиста, вышедшего устранить неисправность, захватили.

Он-то и вывел разведчиков к штабу. А там захватили часовых, проникли в помещение, взяли документы. Стали передвигаться к своим позициям. По рации смогли сообщить о своём местонахождении и обстановке. Навстречу им была послана наша группа захватчиков, помогли огнём и артиллеристы. Немцы их обнаружили, когда разведчики были близко от своих позиций. На этот раз все вернулись домой живыми, выполнив задание командования.

Только ли везением и судьбой можно было это объяснить? Конечно, нет. Умелыми и умными действиями командира, подготовкой и сплочённостью бойцов.

В 1944 году в бою под Могилёвом Василий Кондратьевич получил второе тяжёлое ранение в обе ноги. Но, как говорил боец, могло быть гораздо хуже, ведь вражеский стрелок расстреливал их из танка в упор.

В санитарном поезде его с другими ранеными отправили в госпиталь. На этот раз в Баку. Четыре месяца он находился на больничной койке.

За этот бой под Могилёвом Василий Кондратьевич был награждён орденом Красной Звезды. Но награду уже вручали в 1954 году - не успевал наградной лист за перемещениями. Кроме ордена, награждён офицер Трофимов был и медалями.

И в мирной жизни пришлось потрудиться немало. Дома ему не довелось долго отдыхать. Ещё шла война, велись кровопролитные бои на территории Германии, а в тылу не хватало рук. Как во всех отраслях народного хозяйства, так и в органах охраны общественного порядка. И его, старшего лейтенанта запаса, инвалида третьей группы, направили на работу участковым инспектором в Кистендейский район. Шёл он на эту работу из чувства долга, хотя считал себя здесь не на своём месте.  Время-то было военное, и он считал своей святой обязанностью быть на фронте. Но кому-то нужно было в те годы и в милиции работать.

И уже после войны он неоднократно подавал рапорт на увольнение. Теперь он считал своим долгом восстанавливать порушенное войной хозяйство. В 1951 году его просьба была удовлетворена.

Поступил в Пугачёвский гидромелиоративный техникум. В 1953 году получил диплом. После чего четыре года проработал в мелиорации. Но по семейным обстоятельствам пришлось оставить эту работу и вернуться домой в Баклуши: умер отец, мать осталась одна.

Вступил в колхоз "Победа", стал работать в строительной бригаде. Его назначили бригадиром. Здесь он трудился до ухода на пенсию. Неоднократно избирали его членом правления колхоза, депутатом сельского Совета.

За добросовестный труд в колхозе в 1965 году награждён был медалью "За трудовую доблесть". К тому времени и в его личной жизни произошли перемены. Он женился, в семье подрастали двое сыновей.

Но видно на роду ему не была написана безоблачная жизнь. В 1967 году умерла жена. Остался он с двумя детьми на руках. Женился второй раз, у Любови Васильевны, его второй жены, тоже росли две дочери. Так и соединили они свои судьбы. А потом их  вдвое увеличившаяся семья пополнилась ещё одним ребенком - дочерью. Пятерых детей растили они с Любовью Васильевной!

Все дети окончили школу, получили образование, специальность, обзавелись своими семьями. Василий Кондратьевич считал, что сейчас главное, чтобы все дети, внуки, правнуки трудились в своей жизни на совесть, не искали лёгких путей, были честными и помнили, какой ценой завоёвана мирная жизнь!

Надежда Улыбина, село Баклуши.

Комментарии

    николай 14 июля 2020, 10:12
    СПАСИБО АВТОРУ и ГАЗЕТЕ!