Яндекс.Метрика Что грозит тем, кто решил купить прививочный сертификат
18 Сентября description 19:53
Вернуться назад

15:35

02.07

0 113

Что грозит тем, кто решил купить прививочный сертификат

 

Все больше регионов России вводят обязательную вакцинация от коронавируса для отдельных групп населения. Однако   немало людей, кто на отрез отказывается прививаться. Для них недобросовестные граждане придумали способ, как сделать прививку фиктивно.Сообщения о продаже поддельных сертификатов все чаще появляются  в СМИ.

ГУ МВД России по Саратовской области разъясняет: Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание не только для продавцов поддельных документов о вакцинации от коронавирусной инфекции, но и для покупателей. Гражданин, приобретающий поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет.

Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена ст. 327 УК РФ. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание - до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа - до одного года лишения свободы.

Кроме того, решив приобрести сертификат о вакцинации, не делая прививки, есть вероятность стать жертвой мошенников – заплатить деньги, а документ не получить.  Разумеется, в правоохранительные органы о таком виде обмана не сообщишь, так как попытка приобрести поддельный документ тоже является уголовно-наказуемым деянием.

Стоит отметить, что владельцы фиктивных сертификатов о вакцинации ставят под угрозу жизни многих людей, так как остаются потенциальным источником инфекции, поэтому их действия могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Помните, что поддельный сертификат, в отличие от реальной вакцинации, защитить от инфекции не сможет.

ГУ МВД России по Саратовской области просит сообщать о ставших известными фактах подделки, продажи и использования документов о вакцинации от коронавирусной инфекции по телефону 02 (с мобильного - 102).

Комментарии