29 Сентября description 23:51
Вернуться назад

14:02

15.05

0 162

Без дела сидеть не приучена

Валентина Ивановна Воробьёва крепкая на вид, ладная, подвижная женщина. Про таких ещё говорят "трудовая" или "калёная". Последнее определение к ней больше всего подходит. Действительно,  крепко калёная она жизнью, трудом, судьбой своей женской, солнцем, морозом, ветрами. Но не разрушила её эта закалка, не разъела изнутри обидами, неудовольствием, жалостью к себе, не расслабила. Наоборот, собрала в кулак, укрепила наружно и внутренне. Она привыкла надеяться только на себя, ставить себе задачи и выполнять задуманное.

Я вас тут жду, а время идёт. Без дела-то я сидеть не приучена, - начала свой разговор с корреспондентами районки Валентина Ивановна, жительница села Красное Знамя.

- Валентина Ивановна, Вам сколько лет?

- Семьдесят семь никак, - слегка замявшись, будто считая, сколько же ей на самом деле лет, ответила она.

- Ну, куда же Вы всё торопитесь? Пора уж угомониться.

- Что Вы, она всю жизнь за двоих трудится, и сейчас дочери в обустройстве дома и двора помогает. У неё каждый день расписан по минутам, - словно в поддержку нашей собеседницы говорят сотрудницы сельской администрации, в здании которой нас и ждала Валентина Ивановна.

А у Валентины Ивановны при этом светлеет лицо. Она довольна, что труд её люди оценивают и одобряют. Она и сама не прочь рассказать о своих делах.

- Вон дом-то дочкин, его отсюда, из окна видно, - показывает нам она. - Девчата-то из администрации всё видят и знают, что мы там делаем.

И улыбается: "От них не скроешься". Потом перечисляет свои недавние дела: "Сама весь  хозяйственный двор обустроила. Обила железом изнутри, клетки поделала, кормушки, птице, цыплятам отгородила".

- И всё одна?!

- Внук Миша помогает. Хороший растёт парень! Я им очень довольна. Трудолюбивый, уважительный.

Родилась Валентина Ивановна в 1942 году в деревне Ильинка Турковского района. Первая закалка началась сразу после рождения. Надо было выжить в условиях голодных и холодных военных лет. Тогда детей не заставляли кушать, и не плакали они над тарелкой вкусной каши, нарочито давясь ею, как это бывает сейчас. Суровая жизнь заставляла самой себе искать пропитание. И если попался сухарь или лучше кусок хлеба, то о чём ещё можно было мечтать? А горячая картошка в "шинелях" или жидкарь из пшёнки, сдобренный постным маслом? Пища на все "сто"! Валентина Ивановна и сегодня не прихотлива в еде. Легко обходится всем "своим", тем, что выращивает на подворье, на приусадебном участке.

Ещё девчонкой она начала работать в тракторной бригаде. Потом приняла первотёлок. Было их 12. Раздаивала руками три раза в день. Следующий этап - 20 первотёлок. Шесть лет телятницей работала. Была свинаркой и помогала ветсанитару во всех неотложных делах на ферме. Быстро схватывала знания и навыки, и рука у неё была твёрдая и лёгкая.

Замуж вышла рано. Парень вместе с братом служил в армии, приехал в гости.  Он и стал её избранником. Да не сложилось. В 28 лет с двумя детьми осталась без мужа.

В 80-х годах решилась на переезд в Красное Знамя.  Когда пришла в кабинет к П.Ф. Шишканову по поводу работы, он без разговоров, поинтересовавшись её трудовой биографией, сказал: "Нам такие люди нужны!"  Сразу квартиру выделили в 22-квартирном доме со всеми удобствами, машину дали, чтобы перевезти имущество.

Оправдала новая труженица надежды председателя. Никакой работы не боялась! Свинаркой работала.

- Корпус большой. Корма развозили на лошади. Так не разнесёшь…, - вспоминает Валентина Ивановна.

Дояркой работала.

- Но тут уж мехдойка была. Разные современные методы осваивали в содержании коров.

Так и трудилась, растила, одна поднимала детей. И сейчас она им нужна. Помогает тому, кому труднее. У Валентины Ивановны пять внуков, шесть правнуков.

- К Красному Знамени привыкли?

- Отчего же не привыкнуть? Село хорошее, люди дружные, местная власть понимающая. Доехать куда требуется, можно, - размышляет Валентина Ивановна.

Если исходить теоретически из той сплошной, скупой на радости и простой физический отдых жизни, что досталась нашей собеседнице, то к своим годам Валентина Ивановна должна бы быть очень уставшим и отчаявшимся в борьбе за выживание человеком. Но она, словно вопреки всему, иная. Полная планов, надежд, стремлений.

Она ощущает себя нужной и ещё на многое способной для своей семьи. И в завтрашний день смотрит спокойно и уверенно. Ведь без дела она сидеть не приучена, а дел себе запланировала очень много!

Ольга Хмельнова. Фото автора.

Комментарии