Яндекс.Метрика А улыбка ей к лицу
18 Сентября description 21:54
Вернуться назад

10:59

23.07

0 102

А улыбка ей к лицу

80 лет исполнилось недавно жительнице села Львовки Римме Алексеевне Наумкиной. Обычно не принято называть возраст женщины, но если это возраст мудрости, то скрывать его не следует.

Всю жизнь живёт Римма Алексеевна во Львовке. Даже сейчас, когда похоронила супруга Валерия Михайловича, не едет к детям в Саратов, хотя те приглашают.

- Пока ноги ходят, буду жить в родном доме, - говорит юбилярша.

В этот дом её привёл в 1963 году муж после свадьбы. Его родители, Елена Фёдоровна и Михаил Александрович, тепло встретили невестку. Так они и прожили вместе 23 года, пока старшие члены семьи не ушли в мир иной.

Римма Алексеевна принадлежит к поколению детей войны. Она родилась тогда, когда её отец Усков Алексей Прокофьевич,  месяц защищал Родину от фашистов. А дома его ждала жена Елизавета Петровна, старший сын Владимир и народившаяся летним днём 1941 года дочка Риммочка. Так и не увидел глава семьи свою дочурку. Пропал без вести солдат Усков осенью 1942 года…

Жили Усковы трудно, впрочем, как и все односельчане тогда. Римма Алексеевна рано распрощалась со школьной партой и пошла работать в колхоз. Подростков посылали трудиться на разные работы. Девчушка не отказывалась. На свиноферму отправили, когда исполнилось восемнадцать. Маленького роста, энергичная, она легко справлялась с обязанностями свинарки.

Следующее место её работы – уборщица во Львовской школе. Здесь она проработала 28 лет. Немногословная, трудолюбивая, очень чистоплотная техничка требовала от детворы соблюдения чистоты и уважения её труда. И школьные звонки давала всегда вовремя.

А помните, Римма Алексеевна, как мы с Вами мыли вместе полы в родной школе? Дело в том, что моя мама, Перебратова Анна Андреевна, несколько лет трудилась напарницей у Риммы Алексеевны. И когда мама болела, я брала в руки швабру и подменяла её.

Ох уж, эти большие школьные коридоры! К тому же у Риммы Алексеевны всегда было заведено, чтобы протирать полы два раза.

Римма Алексеевна – отличная хозяйка. Любит готовить. Если щи, то обязательно наисвежайшие, если плов, то с пылу с жару.

Судьба наградила её двумя сыновьями. У неё двое внуков и одна внучка.

Большой высокий дом Наумкиных выделялся на фоне остальных крепким фундаментом и большими окнами. Здесь жила большая дружная семья. А сейчас в нём домохозяйничает одна Римма Алексеевна. Но дети, внуки частые и долгожданные гости в нём. Вот и на юбилей они все приехали, поздравили маму и бабушку с 80-летием. Получила она поздравления и от представителей администрации Львовского МО. Присоединяемся ко всем поздравлениям и мы. Желаем крепкого здоровья! И пусть улыбка почаще будет на Вашем лице. Она Вам очень идёт.

Светлана Перебратова.

Комментарии