Яндекс.Метрика 60 лет в любви и согласии
27 Октября description 06:51
Вернуться назад

08:54

08.07

0 72

60 лет в любви и согласии

Есть на улице Центральной в Ольшанке уютный добротный дом, в нём уже не один десяток лет проживают Валентина Ивановна и Михаил Алексеевич Малюгины. Первого января текущего года они отметили бриллиантовую свадьбу.

Шестьдесят лет вместе… Супруги с честью прошли всё, что называется длинной семейной жизнью. Были в ней трудности, были и радости. Годы брака сделали пару лишь сильнее, заставили крепче держаться друг за друга. И теперь, спустя шесть десятков совместной жизни, Валентина Ивановна и Михаил Алексеевич с такой любовью смотрят друг на друга, как будто они поженились только вчера, как будто не родили они сына, не нянчили двух внуков и не радовались рождению четверых правнуков.

А нашли они друг друга совершенно случайно - просто шли как-то вместе в клуб и разговорились по душам, ведь знали друг друга давно, жили на соседних улицах. Начали встречаться, это была осень. А на первый день 1961 года назначили свадьбу.

Первое время жили с родителями Михаила Алексеевича. Только добрым словом вспоминает Валентина Ивановна свёкра и свекровь. Варвара Михайловна подсказывала молодой снохе в домашних делах-заботах, а свёкор Алексей Дмитриевич частенько хвалил её то за вкусные пирожки, то за студень. У Михаила Алексеевича было ещё три брата. Так что снох в семье любили как дочерей.

Потом супруги построили свой дом, в котором живут и по сей день.

Их подворье отличается ухоженностью и хозяйской рукой во всём. В день, когда корреспондент была в гостях у Малюгиных, у них на подворье хлопотал мужчина. Они наняли его, чтобы подремонтировать завалинку у дома. У самих силы уже не те, возраст сказывается. А раньше всю работу по дому и хозяйству делали сами. Делали качественно и с любовью.

Оба они трудяги, оба награждены медалями "Ветеран труда". Валентина Ивановна трудилась дояркой в местном колхозе, потом контролёром-ассенизатором. И больше двадцати лет отдала торговле, работала продавцом в ольшанском магазине.

Михаил Алексеевич был инженером-электриком в колхозе, секретарём местной партийной организации, двадцать лет преподавал военное дело в школе.

Работы хватало и дома. Нужно было воспитывать сына Игоря и вести большое домашнее хозяйство. Вся тяжёлая мужская работа была на плечах Михаила Алексеевича. Валентина Ивановна как замечательная жена, мать и хозяйка всегда выполняет роль хранительницы домашнего очага, заботится, чтобы в семье царили мир и согласие. Её добрый и приветливый характер располагает к общению, поэтому дом у них всегда гостеприимный.

Вот и с корреспондентом сразу был найден общий язык. К тому же мы обе Ивановны. Так и слышалось:

- Ивановна, я вот что скажу Вам…

А вкус зелёного чая, приготовленного из листьев садовых кустарников, понравился очень. А, может, ещё и потому, что угощали здесь от души. Хочу сказать, что Валентина Ивановна для всех найдёт доброе слово, приветит, обогреет. А Михаил Алексеевич хоть и не многословный, но какой-то надёжный и с добрыми глазами.

А знаете, чем порадовали меня, сотрудницу редакции, эти люди? Они шестьдесят лет выписывают "Сельскую новь". Как поженились, так и неразлучны с районной газетой.

Сейчас вот на своей машине ездят на почту за нею. В селе временно нет второго почтальона. А Малюгины всё равно выписывают нашу газету.

- Привыкли мы к ней, - говорят. - Почитать есть что.

Сын со своей семьёй проживает в Москве. Бывает у родителей не часто. Но созваниваются постоянно. Игорь Михайлович сам уже в браке 36 лет. Пример супружеской жизни родителей он понёс и в свою ячейку. А основы в ней: любовь, доброжелательность и согласие.

- Какие же самые радостные моменты для вас за шестидесятилетний период жизни вместе? - спросила у супружеской пары Малюгиных.

И они почти в один голос перечислили: свадьба, новоселье в построенном доме, рождение сына, покупка автомобиля, рождение внуков, правнуков. Три внука и одна правнучка у них.

Малюгины всегда рады приезду своих близких людей. Тогда Валентина Ивановна так и хлопочет на кухне. Хочется ей хорошенько попотчевать дорогих гостей.

Чисто и уютно у них в доме. Здесь во всём какая-то светлость. Начиная от больших окон и заканчивая со вкусом обставленной прихожей.

А во дворе добротная банька, летний душ, в палисаднике - цветы. Очень не хотелось уезжать отсюда.

Мы пожелали Малюгиным крепкого здоровья. Остальное у них всё есть. Есть главное - они любят и уважают друг друга, поддерживают в солидном возрасте. Валентина Ивановна в мае отметила своё 80-летие, Михаилу Алексеевичу в ноябре будет 84 года. Но им не дашь такого возраста. Так держать!

Светлана ЮЛИНА.

 

 

Комментарии