29 Сентября description 23:31
Вернуться назад

11:30

27.01

0 133

Блокада Ленинграда - одна из самых страшных и трагических страниц в истории

 

Сегодня отмечается 76-я годовщина снятия блокады Ленинграда - одной из самых страшных и трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Почти 900 дней (с 8 сентября 1941 года  по 27 января 1944 года) второй  по промышленному, научному, политическому значению город СССР находился в окружении фашистских захватчиков. За время блокады только от голода и холода умерло более  600 000 человек. А всего погибших насчитывается 850 тысяч человек… Но город выстоял! Его люди голодали, но работали на оборону. С захватом Ленинграда немецкое командование могло овладеть мощной экономической базой Советского Союза,  захватить или уничтожить Балтийский военно-морской, а также огромный торговый флот, закрепить своё господство на Балтийском море и обезопасить  для себя поставки руды из портов Норвегии, в которой нуждалась германская промышленность.

 

 

 

Аркадак - Ленинград. Далеко и так близко…

 

Далеко от Аркадака до Санкт-Петербурга, почти 1400 километров. Но когда ближе коснёшься этой темы, узнаешь: сотни жителей Аркадакского района и его уроженцев участвовали в обороне Ленинграда и прорыве блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Трудились на его предприятиях во имя Победы.

Герой Советского Союза

 

Уроженец села Красное Знамя (Андреевка, 29 августа 1916 года) Аркадакского района Илларион Степанович Зенин участвовал в боях под Ленинградом, в том числе в обороне Шлиссельбурга, боях у Невской Дубровки, прорыве блокады Ленинграда, освобождении Ленинградской области и Эстонской ССР. В боях Зенин три раза был ранен и контужен. К июню 1944 года командовал батальоном 314-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта. Отличился во время боёв на Карельском перешейке.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Рота лейтенанта Зенина много дней не выходила из боёв. Одни были скоротечными, другие долгими и упорными. Полк отступал. Он отходил, теряя людей, но вместе с тем и обескровливал противника. Не раз приходилось вступать в рукопашный бой. В одном из таких боёв Илларион Степанович был ранен и попал в госпиталь. После лечения его направили командиром миномётной роты в дивизию НКВД, которая занимала оборону на подступах к Ленинграду. Миномётчики Зенина вели оборону крепости Орешек.

Во время обороны крепости в полной мере проявился снайперский талант, зоркий глаз Иллариона Степановича. Не раз он брал винтовку с оптическим прицелом и выходил на передовую.

Во время наступления дивизии в 1943 году в её первом эшелоне шёл батальон нашего земляка. Передний край вражеской обороны проходил по обрывистому, крутому берегу реки, изрезанному траншеями и ходами сообщения. Чуть заметными бугорками выделялись доты и дзоты. Подступы к обороне были прикрыты многорядными проволочными заграждениями и минными полями. На участке, где должен был наступать батальон капитана Зенина, противник имел два артиллерийских и три пулемётных дота. По расчётам врага, укреплённые позиции на Карельском перешейке были неприступными.

На рассвете 10 июня 1943 года войска Ленинградского фронта перешли в наступление. Зенин ещё ночью скрытно выдвинул батальон к берегу реки. Во время артиллерийской подготовки он первым в дивизии форсировал водную преграду и повёл подразделения на штурм вражеских укреплений. За первый час боя батальон Зенина углубился в оборону противника на четыре километра. Это был наибольший успех не только в полосе дивизии, но и во всей 21-й армии. Однако у небольшой деревушки бойцы попали под сильный пулемётный огонь и вынуждены были прижаться к земле. Зенин принял оригинальное решение: разгромить опорный пункт противника одновременным ударом с фронта и тыла.

По его приказу  рота старшего лейтенанта Рычихина совершила глубокий обход левого фланга обороны финнов и нанесла внезапный удар по опорному пункту с тыла. В это время другие роты атаковали противника с фронта. Враг в панике бежал, оставив на поле боя тяжёлое оружие и боеприпасы.

Успех батальона Зенина был немедленно использован нашим командованием. В образовавшуюся брешь командир дивизии бросил свой второй эшелон, а позднее на этом же участке ввёл в сражение свежие силы командующий армией. Оборона врага рухнула.

 

В блокадном Ленинграде работала врачом дочь первого аркадакского райздрава и главного врача больницы Николая Николаевича Лукаша, Мария Николаевна Лукаш. Она не покинула город вместе с беженцами, осталась спасать жизни людей, а сама погибла от туберкулёза и голода во время блокады…

"Бойцы невидимого фронта"

 

Отдельный разговор о судьбе Ивана Ларина и Розы Коровкиной. Ей посвящён рассказ в книге Лиины Степановны Цвенской "Бойцы невидимого фронта".

Уроженец Аркадака Иван Дмитриевич Ларин жил на улице Трудовой, ныне Тиханкина. Воевал под Ленинградом. Операция, в которой участвовал отдельный стрелковый батальон Ивана Ларина, провалилась, батальон был разбит. Раненый боец попал в плен. Он пережил несколько пересыльных лагерей Ленинградской области, занятой немцами. Ему повезло, он в итоге попал в Дедовичи, где в лагере работало подполье. Сотни бойцов были выведены в партизаны связной Розой Коровкиной. Вывела она и Ивана Ларина. Он в итоге воевал в качестве заместителя начальника штаба бригады партизан. Потом воевал в регулярной армии. Немного не дошёл до Берлина, так как был ранен на границе с Польшей.

А Роза попала в плен, была в немецких лагерях. Здесь она потеряла их общего ребёнка. Но после войны Иван Дмитриевич её нашёл.  Всю жизнь они прожили и проработали в Аркадаке. Воспитали приёмного сына. Похоронены на Аркадакском кладбище. А на  их могильной плите высечены строки из книги Лиины Цвенской "Бойцы невидимого фронта".

 

Орден Красной Звезды и Сталинская премия

В 1913 году в Аркадаке родилась дочь Петра Петровича Ремпеля и Домны Фёдоровны (Новиковой) Мария Петровна Ремпель.  С1938 года она работала инженером-строителем Средне-Невского судостроительного завода. Во время войны руководила постройкой 100-тонных тральщиков для разминирования Балтийского моря и Ладожского озера. Всю блокаду она провела в Ленинграде. В 1945 году за  блестящее выполнение государственных заданий, направленных на укрепление обороноспособности страны и в условиях, сопряжённых с риском для жизни, награждена орденом Красной Звезды. За разработку проекта и коренное усовершенствование технологии производства 100-тонных тральщиков (с их помощью разминировали Ладожское озеро) удостоена Сталинской премии второй степени (1949 год). В дальнейшем Мария Петровна Ремпель работала преподавателем Ленинградского кораблестроительного института до 1975 года. Это всего лишь несколько судеб наших земляков, участвовавших в обороне Ленинграда.

Был среди них и связист, мой дедушка, Александр Васильевич Гудков. Под Ленинградом он получил тяжёлое черепное ранение. Один осколок у него извлекли после войны. А с другим прожил всю жизнь. Вернулся с фронта инвалидом второй группы. Всю жизнь работал, вырастил четверых детей.

Подготовила Ольга Хмельнова.

Комментарии