09 Июля description 09:01
Вернуться назад

11:32

19.06

0 139

21 июня - День медицинского работника

Профессиональный сплочённый коллектив

Труд фельдшера скорой помощи специфичен. Для того чтобы оперативно оказать пациенту необходимую помощь, недостаточно одной только специальной подготовки. Требуются профессиональный опыт, широкий спектр знаний в различных областях медицины. А также определённые моральные качества.

Свой непосредственный профессиональный праздник российские работники скорой помощи отмечают 28 апреля. Именно в этот день по приказу оберполицмейстера были открыты две первые станции скорой помощи в Москве. И День медицинского работника - их день. Ведь они стоят на "передовой" оказания медпомощи нуждающимся.

Единый механизм - так можно назвать коллектив отделения скорой медицинской помощи Аркадакской районной больницы. Его отличают, прежде всего, профессионализм, сплочённость, взаимовыручка.

В отделении семь фельдшеров,  восемь  водителей и диспетчер.

Если рассказывать о фельдшерах, то надо начать с того, что многих из них характеризует многолетняя верность профессии.

Например, Наталья Валентиновна Калиничева уже несколько лет на заслуженном отдыхе, а продолжает трудиться. Да так, что молодые берут с неё пример.

В медицину она пришла после окончания Аркадакского медицинского училища. Подтолкнул её в эту сферу пример работы фельдшера Октябрьского ФАПа Анны Даниловны Третенниковой.

Наталья Валентиновна всегда хотела быть похожей на свою землячку: такой же энергичной, знающей своё дело, умеющей разглядеть причину заболевания и быстро оказать помощь. Собственно, девушка и сменила Анну Даниловну на посту заведующей сельским ФАПом. 21 год её жизни отдан работе на родине в этом качестве. И вот уже шестнадцатый год она трудится в Аркадаке фельдшером скорой помощи.

Работу свою очень любит. Усвоила с первых дней, что фельдшер "скорой" не лечит, а спасает.

- К примеру, человек задыхался, после оказанной помощи кожные покровы порозовели, он дышит ровно - значит, мы свою задачу выполнили, - поясняет Наталья Валентиновна. - И только если улучшения нет - госпитализируем.

Спасать людей - ежедневная работа скорой помощи. Её надо выполнять с большой ответственностью, повышая свои знания. Этому учили старшие наставники Ирину Валерьевну Дубравину. Восемнадцатилетней девушкой она пришла трудиться в отделение. И до сих пор помнит мудрые советы Аллы Ильиничны Булдыженко, Надежды Петровны Агафоновой, Аллы Ивановны Панченко. Уравновешенная, уверенная в своих действиях, вежливая - вот она какая на работе, на вызове.

Если говорить о вызовах, то в структуре обращаемости на первом месте сердечно-сосудистые заболевания, на втором - органов дыхания, на третьем - травмы. Эту истину сразу усвоила диспетчер "скорой" Галина Александровна Долженок. Семь лет назад был организован в отделении этот пост. И сразу перешла сюда работать из реанимационного отделения Галина Александровна.

- Захотелось более спокойной обстановки, - говорит она.

Пользуясь случаем, диспетчер "скорой" просит земляков при вызове указывать наиболее конкретную причину обращения, по возможности отвечать на вопросы чётко и ясно. Информация о причине вызова необходима для того, чтобы фельдшер сориентировался, какие дополнительные укладки взять, требуется ли помощь сотрудников полиции, к какой категории экстренности относится вызов.

Одиннадцатый год работает фельдшером скорой помощи Людмила Ивановна Андрианова. А вообще стаж работы у неё в медицине больше 30 лет. Отделение кардиологии Балашовской райбольницы, педиатрическое отделение нашей районной больницы - вот места её работы до "скорой". Опыт немалый.

Недавно закончился первый год работы фельдшером для молодого специалиста Натальи Викторовны Улякиной. До этого она работала медсестрой в операционном блоке ГУЗ "Саратовская областная клиническая больница". Там она убедилась в правильном выборе своей специальности, получила навыки, которые выручают её и здесь, в скорой помощи.

За плечами Татьяны Сергеевны Вьюновой пятнадцатилетний стаж работы фельдшером отделения скорой помощи. Она давно заслужила уважение пациентов, так как очень серьёзна и настроена помочь каждому.

Игорь Владимирович Шишканов - единственный фельдшер-мужчина в коллективе "скорой". Он старший фельдшер. За хорошую работу награждён почётной грамотой министерства здравоохранения области.

Игорь Владимирович чётко знает, что в "скорую" обращаются люди в непростые моменты жизни. И его задача - помочь пациентам найти силы одолеть недуг. По собственному опыту знаю, что Игорь Владимирович на вызове не просто действует по отработанной схеме - измеряет давление, слушает, делает соответствующие выводы, даёт таблетку, ставит укол, заполняет какие-то бланки. Всё это сопровождается беседой. Он старается подбодрить, утешить добрым словом. Ему доверяешься полностью.

Знаете, всех фельдшеров "скорой" я видела в деле. Сначала болела мама, потом и себе вызывала скорую помощь. И знаете, к какому выводу я пришла? На этой работе могут трудиться только фанаты своего дела, люди, которые кроме профессионализма, обладают железными нервами, терпением, добрым сердцем, способным разделить чужую боль.

 

"Скорыми" управляют надёжные мужчины

У этих мужчин, которые на фотографии, два профессиональных праздника – День автомобилиста и День медработника. Потому что они управляют машинами скорой помощи. По документам они водители, а по тому, что работают в одной команде с фельдшерами отделения скорой медицинской помощи, они в числе тех, кто в третье воскресенье июня отмечают День медработника.

Считается, что в водительской профессии есть определённая доля романтизма. Однако этого нельзя сказать о водителях скорой помощи. Это ежедневный ответственный, тяжёлый, а иногда опасный труд. Жизнь пациента зачастую зависит как от знаний фельдшера, так и от правильных действий водителя.

Восемь лет работает за рулём скорой помощи Александр Алексеевич Захаров. А вообще его водительский стаж большой. Никаких специальных курсов, например, экстремального вождения, в работе водителя скорой не было и нет. Зато жизненный опыт получают прямо за рулём. Сейчас они работают на современных автомобилях. Машины скоростные, удобные. Пока требуют лишь технического обслуживания. К этому Александр Алексеевич, как и остальные его коллеги, относится очень ответственно.

Седьмого мая текущего года Андрей Васильевич Дихтяр отметил 30-летие со дня его работы водителем машины скорой помощи. За это время неоднократно награждался почётными грамотами за труд.

Его автомобиль всегда в исправном состоянии. Мужчина общителен с коллегами, отзывчив с пациентами. Он с первых дней привык работать в бригаде, где каждый чётко знает и выполняет своё дело.

Виктор Викторович Кирьянов тоже водитель с большим стажем. За это время он побывал почти в каждом уголке района. Важная обязанность водителя скорой - уметь быстро и безошибочно ориентироваться на местности.

- Болеют везде, - рассуждает Виктор Викторович. - Но мне проще перечислить те адреса, где я за годы работы не бывал, чем те, по которым приходилось выезжать. Навигатор должен быть в голове. Просчитать, как удобнее проехать к дому, чтобы легко и быстро развернуться - для этого не нужно никакого устройства.

Десять лет за рулём "скорой" следующий водитель - Андрей Петрович Сафрин. Он убедился, что специфика этой работы требует значительной моральной выдержки и физической выносливости. А ещё он считает терпение основным качеством этой профессии.

В копилке поощрений у Алексея Валентиновича Каныгина несколько благодарностей от руководства районной больницы. Он начинал здесь работать на ассенизаторской машине, потом управлял автомобилем под названием "Медпомощь на дому", а с января 2001 года зачислен в штат водителей отделения скорой помощи. Дисциплинированный, ответственный, хорошо знающий своё дело - это всё про него.

Всего три года работает водителем на "скорой" Александр Иванович Путилов. Хотя вообще водительский стаж у него немаленький. Только здесь он привыкает к работе в команде с фельдшерами, к тому, что в экстренных случаях водитель может стать и санитаром.

Старается добросовестно выполнять свои обязанности и Игорь Владимирович Легкоступов. Шесть лет он в составе водителей скорой помощи. Сразу понял, что самое главное в его работе - это как можно быстрее доставить пациента в больницу, ведь до этого момента ответственность за здоровье и жизнь человека частично лежит и на водителе. По признанию Игоря Владимировича, страх - вдруг не довезёшь - возможно, самое трудное в его профессии.

Юрий Алексеевич Зенкин тринадцать лет работает "на передовой" больницы - водителем скорой помощи. Мужчина к делу подходит со свойственной ему основательностью. Ни разу не пожалел, что принял решение стать тем, кто стоит на страже здоровья земляков. Конечно, он не в белом халате, но и от его профессионализма зависит жизнь человека..

Свободное от вызовов время водители проводят в гараже, если нужно починить машину. Тут им на помощь всегда придёт их коллега по водительскому цеху райбольницы Николай Иванович Носов. Он водитель бывалый. Автомобиль чувствует каждой клеточкой своего тела, знает, что "железному коню" необходимо в тот или иной момент. Вот и старается всегда помочь другим водителям, чтобы машина исправно "бегала" по лабиринтам улиц Аркадака и района.

Также свободное время водители проводят в специальной комнате для отдыха, где можно выпить чаю. В ночные дежурства здесь можно и вздремнуть. Если только удастся. По заверению коллектива водителей скорой помощи, случаются дежурства, когда не то что в комнату отдыха ни разу не зайдёшь, но и перекусить время едва выкроишь.

Водители доставляют аркадакских пациентов в Саратов, Балашов. Большие расстояния испытывают на прочность как их самих, так и автомашины. Но могу заверить, что наше здоровье в надёжных водительских руках тех, кто управляет "скорыми". Однажды и меня везли с приступом болезни в Балашов на аркадакской "скорой". Доставили быстро.

Спасибо вам, мужчины в спецодежде и внутренним настроем на помощь людям! Благодарим за труд и хорошие человеческие качества.

Светлана МАРЕЕВА.

Фото автора.

Комментарии