28 Февраля description 01:10
Вернуться назад

09:39

09.12

0 51

Иван Иванович Шаталин. Новые подробности биографии

В 2013 году редакция «СН» объявила акцию «Напишем историю подвига и послевоенной жизни земляков – Героев Советского Союза» в рамках долгосрочного проекта «Помнить, это не только вспоминать». Краеведы, учащиеся школ, учителя приняли в ней самое заинтересованное участие. Практически по всем Героям Советского Союза был найден новый эксклюзивный материал.

Ценно, что откликнулись родственники героев, поделились информацией односельчане. Так, мы узнали, что у Ефима Егоровича Букоткина была сестра, и вполне возможно, что её дети и внуки проживают в настоящее время в Москве. Информацией о своём дедушке, Владимире Егоровиче Кабанове, поделился внук, названный в его честь, Владимир Бычков. В настоящее время он проживает в Краснодаре.

Но по некоторым Героям практически не было никаких новых сведений. Это касалось, например, Ивана Ивановича Шаталина. В раннем детстве он покинул Летяжевку вместе со своей семьёй. И потом кроме описания его подвига и боевого пути, ничего найти не удавалось. А ведь он умер в 2001 году. Как он жил после войны, чем занимался, была ли у него семья? Вопросы, на которые до последнего времени не было ответа. Но сейчас  в открытых Интернет-ресурсах появляются материалы из различных изданий, о которых мы и не знали. Так, вышел в свет сборник   «Сто сталинских соколов в боях за Родину»  (Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2005 год). А там –  кладезь информации о нашем земляке и даже его собственные воспоминания об особенностях некоторых боёв, в которых он принимал участие.

Итак, начнём с основных более полных биографических сведений.

 Иван Иванович Шаталин (1922 – 2001), Герой Советского Союза, лётчик-штурмовик, подполковник.  Родился 13 июля в селе Летяжевке, ныне Аркадакского района Саратовской области.  В 1933 году вместе с родителями переехал в Москву, где окончил среднюю школу и аэроклуб. С июля 1940 года в рядах Красной Армии. В 1941 году окончил Луганскую военную авиационную школу лётчиков. Годы службы: 1940 – 1958.

С апреля 1943 по май 1945 года - в действующей армии. Сражался на Северо-Кавказском, 4-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Крыма, Белоруссии, Польши, громил врага на его собственной территории.

К апрелю 1945 года командир эскадрильи 103-го штурмового авиационного Гродненского Краснознамённого полка (230-я штурмовая авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) старший лейтенант И. И. Шаталин совершил более 180 боевых вылетов на штурмовку войск и объектов противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза.

 

После войны

 После окончания войны Иван Иванович Шаталин продолжал служить в ВВС. Отвечая требованиям времени, освоил реактивную технику. В 1950 году окончил Военно-Воздушную академию. Службу проходил в отдалённых гарнизонах.

 В 1958 году демобилизовался в звании подполковника. С женой и тремя детьми вернулся в Москву, где жили его родители. Вскоре получил новую профессию. Поступил  в проектный институт, где работал старшим инженером. Судя по многочисленным грамотам, почётным знакам и благодарностям, он нашёл своё призвание и в мирном труде.

Умер 10 февраля 2001 года.  Похоронен в Москве, на Химкинском кладбище.

Награды:  ордена: Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды).

Медали: "За оборону Кавказа", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

 

Отрывок из книги «Сто сталинских соколов в борьбе за Родину»

В боях Иван Иванович Шаталин был дважды подбит, ранен.  Уничтожил более 40 единиц тяжёлой техники противника (танков, бронеавтомобилей, артиллерийских орудий, железнодорожных вагонов), более 300 вражеских солдат и офицеров.

 Провёл более 20 воздушных боёв.

8 июня 1943 года в составе четвёрки «Илов» И. И. Шаталин вылетел на штурмовку артиллерийских позиций и ДЗОТов на переднем крае обороны противника в районе станицы Киевской на Тамани. При подходе к цели группа была встречена сильным огнём зенитной артиллерии и пулемётов, а затем атакована истребителями. Шаталин смело вступил в бой с «Мессерами», отогнал их и, применив противозенитный манёвр, прицельно сбросил бомбы на ДЗОТ противника. Во время второго захода лётчик заставил замолчать зенитно-артиллерийскую батарею противника. Заметив в стороне от цели пехоту, Шаталин сделал 3-й заход и метким огнём из пушек и пулемётов уничтожил большую группу солдат противника.

Прямым попаданием снаряда самолёт Шаталина был подбит и стал трудно управляемым. Отважный лётчик благополучно привёл повреждённую машину на свой аэродром.

Бывший командир 230-й штурмовой авиационной дивизии Герой Советского Союза генерал-майор авиации запаса Семён Григорьевич Гетьман уже после войны так отзывался о Шаталине: «Из многих ведущих групп штурмовиков, смелые действия которых над полем боя мне не раз приходилось наблюдать и руководить ими по радио со станции наведения, находясь на передовой, в числе лучших запомнился командир эскадрильи 103-го штурмового Гродненского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени авиаполка старший лейтенант Иван Шаталин. Действия возглавляемых им групп в воздухе всегда были тактически грамотными и смелыми, удары отличались исключительной точностью».

 

  Из воспоминаний Ивана Ивановича Шаталина

9 марта 1945 года на 2-м Белорусском фронте мне была поставлена задача нанести бомбово-штурмовой удар по отходящим войскам противника, отводившего свои силы и средства к портам Данциг и Гдыня (Гданьск). Мою четвёрку штурмовиков прикрывали 2 Ла-5.

При перелёте линии фронта в районе города Диршау группа была обстреляна. О появлении 8 истребителей Ме-109  было сообщено по радио, а воздушный стрелок, старший сержант Павлов, указал трассой из пулемёта их направление. Группа приняла сомкнутый боевой порядок, обеспечивающий сосредоточенный огонь. «Мессершмиты» атаковали самолёт старшего лейтенанта Трухова, отставший для фотографирования результата удара и не успевший занять своего места в строю. Он и находился в 50 метрах от группы. Атаку производили сверху - сзади и сверху - сбоку под ракурсами 1/4 и 2/4. После атаки уходили вверх, не выходя в переднюю полусферу штурмовиков. Огонь открывали с дистанции 600 - 500 метров.

Наши два истребителя прикрытия отсекли атаки противника, хотя их пытались связать боем два Ме-109. Наши истребители производили атаку сверху в задней полусфере штурмовиков с выходом под прикрытие передних огневых точек нашей группы для набора высоты и занятия исходного положения для следующей атаки.

Один Ме-109 выскочил впереди Ил-2, но быстро ушёл вверх. Молодой лётчик, летевший справа, не смог открыть по нему огонь, упустив удачный момент для атаки. Я не имел возможности довернуть, так как был скован рядом идущими самолётами. Скорость во время боя я держал 280 - 290 километров в час, что обеспечивало лётчикам (ведомым) возможность сохранить место в боевом порядке. Внутри экипажей было чётко организовано взаимодействие лётчиков с воздушными стрелками. Воздушные стрелки вели организованный, сосредоточенный огонь по истребителям противника. В результате сочетания огня стрелков и манёвра лётчиков был сбит на выходе из атаки один Ме-109. Мы не потеряли ни одного самолёта, только Ил-2 старшего лейтенанта Трухова получил повреждение.

Выполнив задание, группа возвратилась на свою территорию. Истребители противника при переходе линии фронта прекратили свои атаки. Группа в полном составе вернулась на аэродром.

 

И баптисты сражались за Родину

  Отрывок из статьи С. Шведова «И баптисты сражались за Родину» (журнал "Военно-Христианский Вестник" №2-3/2003)

Тысячи баптистов сражались с фашизмом, проявляя чудеса невиданной храбрости.

…Показателен пример Героя Советского Союза лётчика Ивана Шаталина, члена церкви евангельских христиан. Шаталин начал свою службу в 1943 году на самолётах штурмовой авиации, уничтожая колонны противника. За освобождение Минска в том же году баптист Шаталин получил орден Красного Знамени, были другие награды, в том числе орден Александра Невского, а в 1945 году он стал Героем Советского Союза. Этот случай оказался беспрецедентным в истории советской армии.

***

Имя Героя с 2013 года носит новая улица в Балаклавском районе Севастополя. Оно также увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора». Фонды Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранят фронтовые фотографии лётчика, его личную лётную книжку, навигационную линейку и анкету участника боёв за Севастополь.

Вот такие ранее неизвестные сведения удалось узнать о нашем земляке, Герое Советского Союза Иване Ивановиче Шаталине.

Подготовила Ирина Семёнова.

Комментарии